top of page
泉源之聲BN.jpg

沒有異象,民就放肆|9/23禱告會



使徒行傳講到教會的建立,初代教會給予我們一個圖像,一個群體生活在一起,聖靈的工作和神蹟,使教會在逼迫中可以穩固地建立。神蹟不只是醫治趕鬼,還包含道路,沒有路可以走的時候,依然可以前進。


眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(徒2:43-47)

「異象」來自敬畏神

眾人的「懼怕」,這裡說的懼怕,其實是一種「敬畏」的態度,如同耶穌平靜風浪後,門徒的「懼怕」。我們對神的敬畏,就是尊重神、不輕慢,來到神面前是認真、莊重的態度,而這樣的群體是吸引人的,彼此相愛、存誠實的心,令人羨慕。最好的傳福音方法,就是以生命吸引人,基督徒活出美好的生命品格,得眾人的喜愛,這是初代教會見證神的方式之一。




今天的教會不能失去異象(vision),如何使教會一直有清楚的標竿方向,答案是「敬畏神」!教會的問題,常常在「怕錯對象」,一個害怕世界,過於害怕神的教會,不可能有異象和道路。


敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。(箴言1:7、23)




「放肆」來自高舉自己

許多人發出這樣的言論:「牧師也是人,也會做錯事」,所以得出一個結論:「不一定要聽牧師的,誰說教會一定要是一言堂?」教會如果有異象,神會把感動放在誰身上?教會的屬靈領袖擔負職責,也是引導教會的人!想走自己道路的人,其中一個表徵就是對領袖不以為然,覺得自己與神的關係也很好,判斷也也正確,為什麼要跟牧師一樣?


摩西經歷了一個很大的危機,來自最尊貴的利未支派,其中扛抬約櫃的哥轄子孫,其中的可拉黨。可拉黨夥同以色列的250個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?


神親自做出審判,「他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。…都活活地墜落陰間… 又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的250個人。」其實,真正自高的不是摩西、亞倫,是可拉黨!可拉黨的「酵」還持續產生影響力,「有忿怒從耶和華那裡出來…除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有14700人。」


教會異象,我跟上了嗎?

不管是可拉黨,或是金牛犢事件,我們都可以用來應證這句話:「沒有異象,民就放肆。」教會有異象,但很多人不以為然,不願意跟隨,所以另起爐灶,作亂的人從不覺得自己放肆,也沒有改變的自覺。我跟對了嗎?我們聽得見上帝的責備而回轉嗎?敬畏神的人,必然是「心意更新而變化」。


這禮拜教會有許多大事:如鷹之夜火戰車音樂劇、牧者訪雲林福氣教會斗六主堂、專科班學生至布農部落實習,教會前進性的腳步很快速,時間寶貴,不能浪費,建造神的國是我們生命中最重要的事,千萬不要把心力花在「內鬥」,神對於屬靈領袖的管教,比其他人更嚴格,摩西只是一次情緒失控,就無法進入迦南地,我們要相信上帝的主權和管教,但我們必須順服權柄。


台南的行政版圖與福音策略

這個世代的福音工作需要策略,我們需要更多福音的連接點。短宣踏出的腳步是開始,還有後續的跟進與之後的收割,都在神的手中。台南聖教會在安平區,高鐵教會在歸仁區,這是東西向的連結;七股佳里區有佳里聖教會;柳營區有加恩屋;白河區有白水溪教會;山上區有我們配合多年的看守所監獄事工;玉井區有加利利禱告山……這些教會、單位的屬靈資源可以組織共享,將成為城市國家的祝福;教會預計在2025年開始聖經劇場,求主顯明祂的心意,親自成就祂的工作。










標記:

222 次查看

​最新文章

bottom of page