top of page
泉源之聲BN.jpg

從「有限」到「寬廣」|6/17禱告會


生命中最大的敵人不是在外面,是在裡面。我們裡面的內涵是什麼?我們可能有一百分的教會聚會,卻躲不過權力慾望的追求;可能當了多年的基督徒,卻仍貪圖虛名和掌聲。我們都活在這個龐大的世界體制裡面,有可能躲過這個世界的虛空與虛假嗎?


生命的「虛」,有多種面向


虛空:「有」變成無,以色列百姓是在神的應許裡出了埃及,但是悖逆不信的心,使他們不能進入應許之地,大部分都死在曠野


虛假:本來就「無」,有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的內心,所以從來沒有真正的「擁有」信仰的內涵。


虛擬:把「無」當「有」,這是當代常見的狀態,虛擬世界吸引了許多年輕人躲藏在螢幕後面,但在現實人生中卻活得一團糟。


如何避開生命的「虛」?


要避開虛空、虛假、虛擬,只有一個方法──虛心。

耶穌說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」這就是答案!承認我們裡面的貧窮,會讓我們裡面充滿生命的智慧。

他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後12:9)


虛空、虛假、虛擬,都是圖「掌聲」,隨著這樣的動機,人會求「虛名」。要跳脫「虛」的陷阱,就是抓住耶穌所說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」但這樣的生命,表現出來的樣貌是「一無所有」,如同使徒保羅所說,看似一無所有,卻樣樣都有。


問自己兩個問題:

1.我現在智慧的容量有多大?我有沒有具備摩西的異象和以利亞的能力?

2.我有把握擁有天上的賞賜嗎?


我們也許都擁有一些恩賜,這些恩賜讓我們被看重,在教會中也存在掌聲和虛名,但真正的恩賜是要建造教會,我們每個人被呼召,都是為了建造神的家,儘管每個人的生命都有殘缺破碎,但走上呼召的道路,會讓我們得著真正的醫治。


「有限」與「寬廣」

「我看萬事盡都有限,唯有你的命令極其寬廣。」

世界提供很多追求智慧的門路,尋求專家、老師、經驗豐富的前輩……但是真智慧並非倚老賣老,也不是經驗談。我們之所以比別人更有智慧,是因為從「有限」中走出來,神比「世上萬有」都大,神使我們寬廣!


簡而言之,虛心的道路,通往「無限」。


讓神的話引導 而不是人的話

我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

詩篇119篇是詩篇中最長的一篇,不斷提及神的言語、神的命令、訓詞、律法……等。教會之所以可以不斷走出新路,是因為不被傳統束縛,永遠讓神的話語來引導,是教會豐富的關鍵。教會的重點不是追求人數,但必須要留下「故事」,如同宣教士的腳蹤,都是在艱難中被神帶領的路徑,教會也要有這樣的故事,不受限於傳統、經驗,每一天有神的話,就看見「極其寬廣」的故事。






標記:

177 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page