top of page
泉源之聲BN.jpg

1/14 禱告會 羨慕善工的真義

人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(端端莊莊地使兒女順服)。


Now the overseer must be above reproach, the husband of but one wife, temperate, self-controlled, respectable, hospitable, able to teach, not given to drunkenness, not violent but gentle, not quarrelsome, not a lover of money. He must manage his own family well and see that his children obey him with proper respect.



本週的經文談到教會管理、用人的原則,提到「成為監督」的資格,怎樣的人適合呢?保羅說:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」


但是問題來了,想做監督,不一定是羨慕善工,也可能是想要那個位置。每個人都可以說自己「羨慕善工」,到底有沒有一個客觀標準?從經文來看,我們可以統整出兩個大原則:一、無可指責(個人品格);二、固守真道,並且這兩者有先後順序,先塑造自己的品格,才能有固守真道的條件。修身、齊家,才有「治國平天下」,但我們在基督裡講的是神的國,不是地上的國。


近期的電視台《文理大道》,細菌之父巴斯德,他分享自己成功的兩大祕訣──信心、熱忱,信心是相信神的啟示,神的慈愛,不可能為人類創造一種懲罰的災禍後,不同時為人類創造一種解藥,信心本於神,而熱忱是「發自內心」,真正的熱忱必須源於神才能持久。


我們生命的熱忱源於哪裡呢?一個預備成為教會領導階層的人,有什麼樣的特質?這個部分所涉及的層面很廣泛(見圖表)。


1、無可指責(個人品格)


聖經說,初入教的不可擔任監督,免得自高自大,反至失落。信仰的歷程要經過考驗,我們能不能長久忍耐?在信仰中持續長進?日久才能見人心。因此尋找合適的同工、栽培同工到領袖的位置,要從基本的操練開始。


品行,是我們行事為人的標籤,我們內心是否柔和謙卑?NIV聖經中也提到temperate,溫和的性情我具備嗎?我給人的感覺舒服嗎?還是與我相處的人感到「烈日當空」或是「寒風刺骨」?反省自己,我們裡面的樣子,對人、對事的態度如何?對妻子是否專一?對家庭的責任、對下一代的引導,都考驗著我們的「人品」,我們對外是否有好名聲?什麼是「好名聲」呢?不是我們的職稱有多高,而是「值得被信賴」。我們也許很優秀,但在教會裡面,學習把優越感拿掉,把優越感拿掉才有優質的生命。


聖經中有一個人,叫做押沙龍,他俊美非凡,有好名聲,但私底下卻圖謀叛變,這樣的名聲是假的;我們生命由內而外,都應該要是乾淨的,在聖靈裡面被煉淨。真正的敬虔,是由裡面開始,貸出外面行為的改變,全心全意事奉神,我們對人、對事都一樣、作兒女的榜樣。


2、固守真道


先把自己處理好,再來想「真道」,不然我們所說的「真道」,就只是理論。第二點我們來談教會。教會是永生神的教會,真理的柱石和根基,照管「自己的家」,與「神的家」衝突嗎?照顧好自己的家是本分,因為和睦的家庭使我們能更完整建造神的家,但神的心意在教會,永生神的家才是真理,我們自己的家不能凌駕於神的家,如果我們是一家之主,要把我們的家一起帶進來神的家,提摩太書信是教牧書信,所有的要求,都是為了建造神的家,神給我們一種秩序,神必須在我們生命的首位,修身、齊家、才能治國平天下!


在這些敬虔的品性當中,哪個部分是我們特別不足,需要在神面前特別尋求禱告的?願這農曆年前最後一次禱告會,使我們來到神面前深刻反思。






29 次查看

​最新文章

bottom of page