top of page
泉源之聲BN.jpg

1/7 禱告會 尊重神的順序


來到神面前禱告,我們要思想──我獻上什麼給主?我最好的東西是什麼?我最好的東西,不是我的附屬物,是將自己獻上!


教會的挑戰──假先知的錯謬


留意似是而非的言論,命令的總歸就是愛,命令的總歸,不是人的心意,是從神而來。愛,是從清潔的心、無虧的良心、無畏的信心生出來的,但我們要反省自己,我裡面乾淨嗎?聖靈讓我們看見自己的本相,我們都不「純」。以弗所教會,被神責備「失去了起初的愛」,我們的生命起初被神找回來都是「純」的,但是後來我們變了,信仰的挑戰很多──裡面的老我,外面的錯謬教導……讓我們的生命處在變動當中,特別是提摩太前書第一章提到的「傳異教」,其實是指錯誤的教義教導,啟示錄七個教會中,各有不同的問題,其中一個很大的共通點是錯謬的教導,容讓敵基督站上教會的講台。


提摩太書信是教牧書信,正是為了教會的實際需要寫的,第二章中,提到禱告的次序、男女的順序。保羅告訴提摩太,最重要的是要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日,但我們要留意,為執政掌權者禱告,不是捨棄真理與他們同行一路,作為傳道者,要教導他們學習真道,不是跟著他們。


男與女?倫理學議題?

我願男人無忿怒,無爭論(疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。(提前2:8-12

許多人拿這些經文指控聖經打壓女性,該怎麼來解釋這些經文呢?對男、女的教導與要求,有些共同的規範原則,例如第一章所提及的:清潔的心、無虧的良心、無畏的信心,對敬虔的追求,不管男、女,都應該如此。但男人、女人特質不同、角色不同,被賦予的責任也不同。我願男人無憤怒、無爭端,舉起聖潔的手隨處禱告。男人的性格通常較為剛烈,無憤怒、無爭端,是能夠管理自己的心。清潔的心來自「每天更新」,我們不妨想想:為什麼會憤怒?我的怒氣都是為了什麼?大部分的憤怒是因為顧自己,但我們活在基督裡,讓聖靈管理的生命,不要為自己的喜好、權益挑起爭端。


女人比起男人更複雜,但不管男人女人,某些要求都是一樣的,敬畏神的樣式應該如何表現?女性,總是愛美,喜歡裝扮自己,但聖經上說,合神心意的女人,不是外面的裝扮有多少價錢,而是裡面的生命有多少質感。


不許女人講道?是歧視嗎?

後面經文接著說:「女人講道若不蒙著頭,就是羞辱自己的頭。」所以女人是可以講道的,但神給女人的界線是──不許她轄管男人,在教會倫理上,男人、女人的順序不同,男人是頭,男人不是為女人造的,女人卻是為男人造的;女人大多比男人聰明,兩性的婚姻裡面,妻子經常打理家中的大小事,但智慧的女人,不是突顯自己的優秀和男人的愚昧,是作為男人的幫助者。不要越過妳的「頭」,不要轄管男人,神創造的秩序,順著神的心意而行。


2022回顧,教會許多工作在疫情下重新開始,其實是辛苦的一年,往前走的道路充滿神蹟,不管是回顧過去或是展望未來,都要抓住神的心意!




59 次查看

Комментарии


​最新文章

bottom of page