top of page
泉源之聲BN.jpg

12/31 禱告會 生命的問號

智慧帶出屬天眼光


結束耶利米哀歌,進入提摩太書信的信息,整本聖經的觀念具有一致性,可以無縫接軌,耶利米哀歌在猶太傳統是用來紀念耶路撒冷城毀滅的日子,亞筆月時會宣讀整卷「哀歌」,核心信息:「求你使我們回轉……求你復興我們的日子,像古時一樣」;進入保羅的教牧書信,我們發現信息的連貫性,我們提到今日教會的光景,也需要回轉與復興,教牧書信帶給我們智慧的眼光,讓我們站在對的位置上,看神國的格局。新的一年,我們向神求眼光。


生命的問號


不同的人生、不同的處境,也帶出不同的生命難題。

  1. 住在(所多瑪)的義人?

  2. 住在(歌珊地)的祈求者?

  3. 勉勵教訓 (約伯)的朋友們?

  4. 鼓吹(周濟窮人)的猶大?押撒龍?

  5. 認真工作的(大兒子)?

這些例子,看起來都是「好人」,但卻無法在神的國度裡「稱義」,我們努力了一輩子,不要落入這樣的陷阱,因為,「好人」一個一個落入撒旦的詭計,一生的果效全部歸零。


真假難辨的危機


我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。(提前1:3-5


「不可傳異教」,英文聖經說得更清楚false doctrines,傳錯誤的教義,保羅所說的對象是教會內部的人,比「不傳福音」更糟糕的是「傳錯誤的福音」,今日的教會危機很多,我們的神學是什麼?有沒有奠基在聖經的基礎上?我們發展了很多「人的方法」,但是有沒有真的有在神的心意當中?所謂的「假先知」、「敵真道」,都很像真的,在這個真假難辨的世代,連教會都未必能分辨,但保羅在教牧書信中明說,要「真知道神」,我們很容易被世界擄去,自己卻不知道。保羅悔改的起點,從「知道自己逼迫基督」開始,所以他稱自己是罪魁,我們也要檢視自己,會不會做得很多,但都是在「逼迫主」?


我的生命連結在基督裡嗎?


如何判斷我是一個熟練聖經、真裡的人?有兩個檢測方法:

一、我來到教會喜樂嗎?

二、教會若走對路,勢必會有爭戰,我是否跟著教會一起爭戰?

回應「生命的問號」,不要當一個「無知的好人」,要作「智慧人」,打一場美好的仗。有些人的良心已經丟棄,我們不要與這樣的人同行一路。


2022年最後一天,一起清除「生命中的垃圾」,那些應當丟棄的,不要繼續存留,神的道就是兩刃的劍,除去我們裡面的雜質,處理自己生命的問題,使我們的道路更加順暢。因為命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。保羅提醒提摩太:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前4:16)我們太容易失足跌倒,生命有重重考驗,盼望我們站立得穩,還能為真道打美好的仗。




25 次查看

​最新文章

bottom of page