top of page
泉源之聲BN.jpg

9/3 禱告會信息

進入九月,是新的學期開始,也是教會新同工上任,彷彿是一個新的階段,但我們在生命的景況,卻要用警醒的心,把這個「新的開始」,看為基督再來的「最後階段」。我們生命的狀態不是停滯的,我們若不是愈來愈好,就是愈來愈糟。


神的話矛盾嗎?


聖經中有許多的應許,神告訴我們不要懼怕敵人,因為我們一定得勝,但為什麼以色列還是亡國了?我們看聖經的應許,會不會覺得,聖經所說的應許,我一點都沒有得到,我還是過得一樣辛苦?人生好難?有時候我們真的想問:神你真愛我嗎?


神不是我所愛之一,而是唯一


先知的許多信息是對「神的子民」說,不是對外邦人,神的子民問題出在哪裡?先知明說,受苦是因為「不聽神的話」,悖逆的道路是自己走出來的,百姓藐視先知,多行不義,自己招來罪惡。我們經常要神對我們的苦難負責,但問題不在神,而在自己。當我們問:神你真的愛我嗎?我們更要問的是:我真的愛神嗎?神是我們的「唯一」嗎?


我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。(詩16:2-4)

我們的問題在於,我們愛神,但我們也愛其他的,當有別的東西與神爭奪內心的寶座,我們通常會把神撇在背後。我們生命的憂愁,是因為「以別神代替耶和華」,其實我們拜很多偶像:華爾街的神、股市的神、愛情的神……這些東西佔據了神的位置,而我們的生究會因為「順序錯置」而帶來麻煩。


南國的約沙法王是一個敬畏神的好王,但他與北國亞哈王結盟,神不喜悅他這樣做。神差遣先知對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。」(代下19:1-2)


愛神,第一個檢驗方法是「次序」,另一個檢驗方法是「分別」。

真認識神 也被神所認識


認識,是一個寶貴的字詞,在希伯來文中的「認識」,不單是指「知道一個人是誰」,而是夫妻之間「同房」(原意就是:認識)的那種「親密」。我們真認識神嗎?有時候我們說得太容易,對神的認識缺乏深度,這種深度,不是指神學,不在於聚會的出席率、聖經考試成蹟,也不是服事工作評估,不是我們的專業……認識神,是與神親密,而這個親密是從「敬畏神的態度」開始。


耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。(耶10:1-7)

神提醒他的百姓不要效法列國,眾民的風俗、高舉的榮耀……都是虛空的,神是超越天上地下一切的掌權者,真認識神的人,不會羨慕萬國的榮華。我們的敬虔,不是從人的角度來評估,認識神的人,也被神所認識。神知道誰是他的人。


與神的關係:從「僕人」到「朋友」


「被神驗中」是一種祝福,我們與神建立關係,先從「神的僕人」作為起點,僕人對主人心存敬畏,我們樂意聽神的話,做神要我們做的事。當我們與神愈來愈認識,愈來愈熟悉,我們與神談話的內容,也會從「工作」變為「心情」,享受與神親密的關係,不是出於勉強,而是一種甜蜜。


並不是所有的「僕人」都能成為「朋友」。猶大曾經是核心跟隨者,十二門徒之一,出席率百分百、作工百分百,最後成為叛徒,賣了耶穌,傷透主耶穌的心;當我們成為核心團隊,我們就有「機會」傷害教會,回到一開始所說,我們生命不是停滯狀態,不是愈來愈靠近神,就是愈來愈遠離神。


認識神,成為神的僕人、神的朋友,我們與神同心,也會感受到神的憂傷。抓住神的心,就是我們禱告的內涵;禱告,操練的是放下自己,放下自己愈多,聖靈就愈多充滿我們。



禱告會影片:







標記:

258 次查看

​最新文章

bottom of page