top of page
泉源之聲BN.jpg

彩虹劇團的奇蹟 從不失誤的神|牧者心語


黑森林歷險記

從2023年11月15日到2024年1月31日,南聖彩虹劇團總共演出了八十幾場生命教育音樂劇〈黑森林歷險記〉。到底是甚麼這麼吸引大小朋友的心?演出期間,上帝透過這齣劇讓我體會一些事。我們不僅在演戲,劇中的內容,以及劇團裡的劇中劇,更成為生命中經歷神信實的帶領。劇中有一個怪物名叫千奇百怪,他有一個計謀就是要把全部的人變成木頭人,掌管整個黑森林,統治全世界。一個名叫噹噹的小女孩,被千奇百怪用計謀騙到黑森林,找不到媽媽和回家的路,在路上遇到一隻叫泰格的石虎,成為噹噹的好朋友,不但鼓勵噹噹,還拿出家中的寶物「神奇裝備」來幫助噹噹,抵擋千奇百怪。神奇裝備是泰格家的寶物有-頂芽頭盔、九芎護心鏡、竹之盾、紅木腰帶、爬藤靴、海帶劍。其中的海帶劍是唯一可以攻擊的武器,不知道藏在哪裡,一直找不到。後來是噹噹找到海帶劍,原來海帶劍藏在竹之盾,有信心的人才可以拔出。噹噹只是一個小女孩,她曾經被千奇百怪變成木頭人被控制,在對抗敵人的過程中其實也很害怕,也有許多疑惑,但是她身旁的人,除了陪伴她,不斷鼓勵她給她勇氣,使她不再恐懼,進而產生信心。泰格家的格言就是「只要有信心,一起合作,就能獲得勝利。」經過一番磨練,她成為有信心的人,成功地拔出海帶劍。在教會也常看到原本傷痕累累的弟兄姊妹,因著牧者、小組長和弟兄姊妹的陪伴,不但走出生命低谷,也可以去關心其他人,成為有信心的人。以賽亞書41:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」對於神的信靠,是用生命經歷累積出來的,神從不誤事!


穿上屬靈的軍裝

千奇百怪就是撒旦的化身,他可以變成各式各樣的人,用拐騙的方式,美麗的糖衣以及花言巧語迷惑人心。他會利用人的自私和貪婪,使人陷於沉迷而無法自拔,因此我們需要戴上全副裝抵抗敵人。以弗所書6:13-17:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作虅牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」生活中我們並非在危急時才穿上屬靈軍裝,而是隨時都要穿戴好準備迎敵,才能戰勝撒旦的攻擊。


在戲劇中有一個地方是我每次都會被聖靈提醒,當千奇百怪的大手攻擊噹噹、泰格、噹媽和泰格爸,噹噹用海帶劍紛紛擊中兩隻大手,正在開心擊敗敵人時,其中一隻大手隨即攻擊並且擊中噹噹。開心瞬間變成憂心,我們在生活當中千萬不可輕敵,以為自己已經得勝,就放任自己隨便的態度,如此隨之而來的便是撒旦致命的攻擊。還好噹噹和伙伴們又再度站起來積極迎敵,才能擊潰千奇百怪。千奇百怪在最後留下一句引人深思的話,如果世界的哪一個地方有一點點自私和沉迷他就會再出現。提醒基督徒千萬不要自私的想到自己的快樂,沒有顧慮到身旁的人的感受,繼續沉迷在撒旦的網羅中,殊不知自己正種了撒旦的計謀。


團員受傷生病 神親自完成他的工作

劇團才剛開始演出,就有兩個演員在演戲過程中摔倒了,有一位擦傷,另一位姊妹當下膝蓋直接著地,痛到咬著牙根站起來,向神禱告,無論結果如何,一定會演到最後一場;還有一位演員咳嗽看醫生沒有好轉,到胸腔病院回診、照X光片,發現是氣喘發作引發肺炎,住院治療一週;另一位演員的媽媽腰椎疼痛去打骨泥;演員的小孩發燒生病…。到山區時因為下雨天路況不佳、在偏鄉地區誤闖砂石車行駛道路…。看起來困難重重,然而我們完成所有的演出。如果不是神我們真的無法。果真是神所以我們做到並且完成了。「你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善的;投奔於祂的人有福了。」、「尋求耶和華的,什麼好處都不缺」。(詩篇34:8、10)


千奇百怪要控制的是人的思想,讓人成為沒有心的人,任憑他擺布。而創造我們的神,有絕對的權力控制我們的想法,但是祂卻把這個權力給了我們,神讓我們有自由意志,讓我們有選擇權,祂明明可以替我們做決定,但是祂卻將這個選擇權給了我們,神因為愛我們,讓我們自己做決定。親愛的弟兄姊妹們,我們千萬不要白費上帝給我們寶貴的選擇權,要更珍惜我們生命中的每一個抉擇。「愛祢所擇,擇祢所愛。」讓我們每一個選擇都選在神的心意當中!

▌高慧珊牧師
















122 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page