top of page
泉源之聲BN.jpg

飾演〈參孫〉的心情故事|牧者心語   


隨著聖誕歌劇〈大力士參孫〉落幕,維持一個多月睡眠品質不好的小劇場也終於落幕了,得知要演出參孫,大概是半年多要短宣前的事情……


短宣、流產、歌劇?                        

歌劇演出的半年多前,太太發現懷了三寶,但因為還沒有心跳,所以打算等段時間再告訴牧師,也因此,我們連兩個孩子也沒有透漏這件事情。沒過多久,牧師就宣布今年歌劇要演參孫,而人選就是我和太太,於是我們趕快告訴牧師太太懷孕的消息,雖是可惜,但又帶著點僥倖的心情,心中冒出了一絲或許這就是上帝的心意吧。


短宣回來後的產檢,肚中的孩子還是沒有心跳,醫生說過幾天再去檢查,如果還是沒有心跳,那就要需要處理掉。就在等待再次複檢的期間,孩子流掉了……那段時間,心中響起了很多的聲音,大部分都圍繞在「如果沒有去短宣,孩子是不是就會保住?」、「一定是太累了,所以最後才會流掉……」,有一段時間,我都陷在這些對自我嚴重的控告,唯一能夠說服自己的,就是那今年還是可以演參孫……可是這唯一能說服自己的理由,就變成了對上帝非常嚴重的控告。接下來幾天內和上帝不斷的角力中,上帝用給約伯相同的回答提醒了我,要聚焦回全能神的身上,要知道一切都在祂的掌權之中,不是因為短宣而流產、也不是因為流產所以可以演歌劇,而是在短宣、流產、歌劇這三件事情上面,都有上帝全然的心意,縱使平凡渺小的我們,可能會發出許多的疑問,但是要繼續堅定的相信上帝的旨意是美好的。


和牧師再次確認年度歌劇的主題又重回到參孫的時候,心中還是有很多的壓力,不只是因為要放生影音團隊,也因為我長久以來的害怕。在「演戲」、「跳舞」、「唱歌」這三種不同舞台呈現方式當中,唱歌是我最不想要選擇的方式,而歌劇怎麼可能不唱歌。即便心中掙扎,但是基於跟上帝曾經立過「要順服主任牧師」的約,於是我用了許多自認為合理的想像,讓自己的壓力能夠得到一定程度的緩解,心裡盤算的就是,再怎麼樣,「演戲」、「跳舞」、「唱歌」這三種不同舞台呈現方式應該都會趨近於平衡吧。


神的意念高過人的意念

但事情的走向,總是不如人的計畫。看完正式歌劇劇本的當下,我的心中是非常震撼的,算了算我的台詞只有幾句而已,台詞最多的反而是大利拉;因為怕負擔不過來,所以我只有一首和大利拉的曲目需要有動作的呈現;最不想要選擇的「唱歌」,最後總計要唱七首歌,有四首是自己獨唱,有兩首重唱中要唱分部,只有最後一首終曲我可以混在人群當中唱歌。回顧到這邊,就不難明白為什麼一開始說,從開始練習一直到演出結束這段期間,我每天都睡不好了。


於是我開始每天早上送小孩上學後,提早進教會練歌,練習的第一週,其實弦律和歌詞我都記得差不多了。沒想到第二週,牧師改了大部分的旋律,這時因為有了第一週的記憶,我常常會把兩種版本的弦律混在一起,好不容易才慢慢刪掉舊的弦律,將新的旋律放入記憶當中。但唱歌的挑戰不止於這樣,因為自己練習的時候常常是沒問題的、少數人練習的時候也都差不多的,但是一旦和其他人一起唱,或是有樂團加進來、現場有很多人的時候,情況就完全不一樣了,其實一直到上台的前一刻,有些練習的時候永遠過不去的地方,都還是一樣的混亂。


撇開唱歌的壓力不說,揣摩參孫的心境也給我帶來很大的困擾,參孫的故事在聖經當中篇幅不算少,所以在時間的限制之下,很難全部在舞台上面演出,勢必有所刪減,因此在實際演出的時候,情緒的起伏會是需要很迅速的,不會有太多的鋪陳、醞釀的空間,演出當週的彩排,幾乎沒有一次排練的情緒是在對的位子上,就算有到位的部分,也就是短短一小段而已。


不是表演,而是服事

在許多的壓力及愁煩當中,聖靈提醒我,這不是表演,而是服事,我需要讓聖靈親自來引導我的情緒,不是自以為能夠揣摩些什麼,而且聖靈的工作不被人的想像、人的自以為所限制,在我所以為的「理想」表達之上,聖靈能做的不只是理想、而是「完美」。這個時候我才發現,原來我在乎理想的呈現,多過於在乎透過這齣歌劇,聖靈所要成就那超過我所求所想的奇妙工作。自此,我重新降服在神的面前,我不再是我,真正接納了自己的不足,放手交給神,讓聖靈親自運行,不是我在演參孫,而是聖靈親自帶著我在舞台上以第一人稱的角度看見參孫。


參孫,是聖經當中標準的悲劇英雄,他得到的祝福又多又大,但生命的盡頭卻是令人不可唏噓,在豐富的時候,他沒有把握住機會,以至於到失去了雙眼的時候,才開始聚焦回造物主的身上。在羞辱神的外邦人手上失去大能力並且被剜去雙眼,是神給參孫一個非常嚴厲的管教。在飾演參孫的過程當中,我發現「看不見」其實不只是管教,也是神給參孫一個很大的恩典。「看不見」使參孫能夠更專注地尋求神、仔細聆聽神的聲音,也使參孫在懊悔當中,不需要看見那褻瀆獨一真神的外邦場景。那段期間,我常有一種感受,如果這時的參孫還看的到,那麼在最終的懊悔時,他會不會完全失去所有的盼望,崩潰到無法再次站立。


盼望參孫的故事成為我們的提醒,不要輕忽上帝的恩典、不要視神豐富的供應為理所當然,要把握現在的每一個機會,好使我們的生命終點不成為枉然,我們得以進入永恆的國度。在每一天的生活中,也求神幫助我們排除一切攔阻我們到神面前的困擾,專心看祂的作為、仔細聽祂的聲音。


▌陳家彬牧師















標記:

691 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page