top of page
泉源之聲BN.jpg

藍白為何不能合|牧者心語



2024總統大選在即,11月份登記截止前一週,最大的新聞莫過於藍白共同拋出的震撼彈,在經過多日的唇槍舌戰過後,藍白合終究是破局了。今天不是要深入討論政治議題,但盼望能從這次藍白之間的紛紛擾擾,重新思考我們跟神之間的關係。


在這個議題當中很重要的一個關鍵,就是藍白到底有沒有可能合?回過頭來看這段時間所發生的事情,就客觀的角度來說,藍白當然有可能合,可是,雙方對於合作的這個終局,也早就有了定見,雖然口裡都說願意擔當副手、不排除任何可能性,但其實心中早就打定主意,只要按照自己算計好的劇本走,最後一定不可能會淪為副手,所以就在這樣堅持己見的情況之下,終究是無法成就歷史性的一刻。這樣不願意擔當副手的定見,也是因為各自有心中那偉大的理想,所以,藍白要合,勢必有一方要放棄自己的理想,在這樣的前提之下,藍白怎麼可能合?


其實在信仰當中,經常上演這樣決定性的場面,因為神教導我們,要獻上自己成為活祭,要捨棄一切來跟從祂,但這非常難,實際上我們常常像藍或白一樣,心中為自己留下了後路,不願意放下生命的主權,不願意在信仰的道路上,完全放手讓神來引導我們的每一時刻。


「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶着兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了…他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」創22:3, 9-10

當耶和華神吩咐亞伯拉罕獻以撒的時候,他沒有嘀咕,沒有說「可是…」、沒有問「為什麼?」、「然後呢?」,也沒有在心裡起了任何一絲的抱怨及苦毒,他乃是單單順服神而將自己的獨生愛子獻在祭壇上。


這樣一個堅定信心的表現,不是只在這個時候出現,早在耶和華神呼召亞伯蘭的時候就表露無遺,「耶和華對亞伯蘭說:離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去…亞伯蘭就照着耶和華的吩咐去了。創12:2, 4」。


這樣一個堅定信心的表現,不是只有在過去和現在,而是持續直到未來。一直到亞伯拉罕離世的時候,他都未曾見證神所應許那如同天上眾星般的後裔。也難怪他被稱為信心之父。「這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。來11:13」


藍白不能合,除了各懷鬼胎認定劇本不可能會出錯,更是因為認定自己的理想比對方的好,因而無法放棄自己的理想,同樣的,我們無法和上帝合而為一、我們無法與神同行,關鍵是因為我們無法放下自己,或者說,我們無法百分之百、完全的放下自己。


要與神合一,是一個信心的考驗,考驗著我們對神的認識是否正確,我們是否認定祂是造物的主宰,在這世上祂擁有絕對的主權,祂的意念和道路都超過我們的,我們的生命在祂手中是全然好的。對神有正確的認識,是第一步,唯有當我們對神有正確的認識,我們才有可能嘗試跨出第二步,這個第二步,在藍白合的劇本當中,指的就是「擔任副手」。我們需要以實際的行動來反應出我們對於神的信心,「順服」以及「照著去行」都是信心的表現。


藍白合或不合,其實一點都不重要,重要的是我們的生命要能夠與神合一。因此求神幫助我們能夠竭盡所能地認識祂,當我們越認識神的時候,我們才能夠更多更完全地,把生命的主權交在祂的手中,倒空自己、讓神的意念百分之百的充滿我們,並且求主幫助我們,在這一生從現在直到見主面的旅程,我們都不再因為自我的意念,進而離開神的面「脫黨參選」。

▌陳家彬牧師






標記:

182 次查看

​最新文章

bottom of page