top of page
泉源之聲BN.jpg

追隨保羅與約翰的足跡,挑戰聖俗共榮觀念|牧者心語

聖地巡禮與信仰傳承


跟隨著保羅第二次宣教路線及啟示錄七教會,走訪聖經中那些熟悉又陌生的地點:「加帕多家、以哥念、彼西底的安提阿、歌羅西、老底家、希拉波立、撒狄、以弗所、拔摩島、克里特島、雅典……。」即使已看不出保羅曾有的足跡,但聖經中,保羅的呼聲,仍不絕於耳!


「神從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界……因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳17:26、31)為著真理,保羅走了幾千公里(從耶路撒冷到羅馬),矢志將福音傳到地極,使人人都能得著神所預備的救恩!


石頭的見證與聖潔的生活


而我們在這趟旅程中,走在歷史遺構上面,看著不同年代,一塊塊精雕細琢的石頭,800年前、1000年前、3000年前、5000年前……發現石頭在對我們說話,石頭說,它是死的石頭。我們也對石頭說話,我們說,我是活的石頭。石頭不能把信仰傳下來傳出去,唯有活石可以!彼得前書2:4-5,主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。


原來石頭所訴說的,是那世代的活石的故事,要說給這世代的活石聽。因為一切都會過去,唯有神的旨意永遠長存,人再怎麼輝煌終會過去,唯有為主堅持,忍耐到底,得勝的,能得著生命的冠冕!


信仰的見證以及挑戰聖與俗之觀點


年老的使徒約翰,亦是為主忍耐、持守到底的美好見證人,他被放逐拔摩島,年老孱弱,在他前面的使徒們,彼得、保羅⋯等人,已紛紛殉道,他這麼孤單,卻沒有停下腳步,勇敢地肩負起接棒傳承的使命,寫下聖經最終章啟示錄──主必快來!寫的時候,只有伯羅哥羅在身邊陪伴、協助,老約翰在潮濕陰暗的拔摩島洞穴裡,隻身對抗當代諾斯底主義的異端,邊陲狹小的洞穴,卻能發出萬代的呼聲!


如果沒有約翰福音,我們對耶穌的認識無法到更進深的地步,約翰福音1:1-2、14說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」


我們有沒有這樣的勇敢,如同使徒,如同眾聖徒為主的真道,打一場美好的仗?我們會不會因為無法分別為聖,無法只事奉唯一的主耶穌,而為自己尋求另一種可以聖俗共榮的雙贏模式?牧師正在為「聖俗共榮(聖+俗)」和「分別為聖」打一場世紀爭辯大戰,我們豈不是也要為自己的心思打這場仗?


如果我們沒有被神深深地吸引,以至於生出「強烈地委身」,那麼我們應當思想的是,有什麼是更吸引我的呢?是更多屬於自己的時間,做自己想做的事?還是賺更多的錢,取得更大的成就?又或者是經營更多的人際關係,經常吃喝玩樂呢?到最後覺得也可以「不用那麼委身教會」,反而更耀眼,會這麼想也不奇怪,因為「聖俗共榮的人」可以標榜自己,而「分別為聖的人」必須破碎自己高舉神!


這也是為什麼高牧師以推出「強大的教會版本」來應戰!在標榜「聖俗共榮」、消弭門徒們的強烈委身,薄弱教會觀的世代中,以「分別為聖」,強烈而一生之久地堅定委身,強大的教會觀來宣戰,聖經說:︁「寧可在祢殿中住一日,勝過在世上千日」、「祂必興旺,我必衰微」……因此我們要非常的注意小心,不容任何一丁點世俗的想法沾染我們,不要去羨慕成功,因為主是那察看人肺腑心腸,又照我們的行為報應我們各人的主,與世俗為友,就是與神為敵,如果不能持守在強烈地委身當中,忠心地服事主,不僅不能為真道打美好的仗,漸漸被帶離開真道,最終因著假冠冕的吸引,而挪去了我們的真冠冕,這結局就太可怕了!



▌黃俐瑀傳道






標記:

289 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page