top of page
泉源之聲BN.jpg

痕跡──土耳其 希臘 保羅宣教旅程心得|牧者心語

歷史的軌跡


旅程來到啟示錄七個教會中的『老底嘉』教會遺址,有別於前一個歌羅西教會遺址,老底嘉教會是一個富裕、設施完善的地方。範圍廣大,土耳其政府還正在挖掘整理中。 可以看見當時的神廟、改建後的教堂、當時的商店街和馬廄,從教堂建築看的出遺留下來的祭壇、受洗池、當時的廁所。令人驚訝的是如今仍可看到水道水管,當年排水系統技術實在成熟卓越。 從入門口,我們踏在敘利亞大街上,不知多少車馬行經輾過留下年日累積的「痕跡」,深深刻在巨大的街道石頭上。 旅程開始沒多久,我先生就因穿的鞋不適而腳痛,趕緊去買一雙適合走路的布鞋。


保羅留下的痕跡


望著車窗外飛馳過幾乎同樣土黃色的景色,看著保羅當年也曾看過的景色,不知保羅走在這片被許多自然巧奪天工地形的土地上是怎樣的心情? 保羅也留下「痕跡」,使徒行傳記載他為主經歷患難為難的「足跡」,而他寫給眾教會或勸慰、或訓勉的書信的「筆跡」成為歷世歷代信徒們認識神、牧養上必讀的文字。保羅的一生,留下如同遺留在敘利亞大道石街上深刻的車痕跡一樣,神沒有讓它們消失,而是在歷史的變遷更迭中,見證許多的故事。 但看著如今成為觀光或文化遺產的教堂遺址、有名信徒的墓穴,過去耶穌行過許多「神蹟」,但若這些作為沒有在我們生命中留下深刻清楚如同車痕般的清楚明顯改變和成為可以一代接著一代述說的見證故事,再偉大的教堂建築或驚奇的「神蹟」故事,只會淪為被觀光的「遺跡」罷!


耶穌的傷跡


『因祂受的鞭傷、我們得醫治』,多少的人罪惡傷痛如同壓印在路石的車輪印,多少人卻因撫觸過耶穌的「傷跡」、被耶穌釘十架的愛而得到救贖。在棉花堡我們看到保留十分完整別迦摩王國時期的劇院,盼望我們的生命能歌詠出耶穌在我們身上留下的刻痕,被耶穌觸摸過的『生命痕跡』必是一首能迴盪在遼闊生命劇院的恩典奇妙樂音!



▌林姿儀





標記:

314 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page