top of page
泉源之聲BN.jpg

《火戰車-李愛銳》編導後記手札|牧者心語

內心的信念,決定你活出的樣式


看過李愛銳的動畫後,覺得感動,再去看書和電影~決定要把他的故事搬上舞台,俗話說:「殉道者的血是教會的種子。」這句話很好的述說了李愛銳的生命。


最感動的是他內心的信念、決定他如何面對抉擇:

◎當要在周日出賽,內心掙扎時,他選擇神的心意,放棄出賽。

◎當他在人生頂峰、奧運明星時,他選擇卸下光環,跑一場沒有掌聲的比賽,去中國宣教。

◎當差會差他到危險的地方時,他選擇回應呼召,捨棄美滿的家庭,隻身去幫助中國人。

◎當他在集中營,日本提出交換戰俘,由於名氣大,英美將他放入交換名單,有機會逃出去時,他選擇把機會讓給別人,最後死於集中營。


他在死前書的最後一句話是:「完全降服。」這些都是我對他充滿敬佩的地方。


愛銳在集中營的夥伴說到,他常想要聽李愛銳說說奧運會的事情,但愛銳卻很少談及此事,更從不誇耀自己的成就,反而教導他們要愛你的仇敵、為他們祈禱,事實上,李愛銳每天都為日本人祈禱,也挑戰他們為日本人祈禱,從此他便對日本人產生了興趣,愛銳說:「雖然我沒有辦法改變日本人,但是我可以改變自己。」也使他對日本人的看法改變了,後來對神承諾說:「如果我能活著走出集中營,我要去日本,像李愛銳一樣做一個傳教士!」在戰爭結束以後他果然去了日本做了一名宣教士,並且在那裡宣教了40年。


這故事正如一粒麥子死了,就結出許多子粒來,他就是李愛銳所結出那美好的果子。


華人福音與蘇格蘭的淵源


「如今我親耳聽見你呼召,決定選擇跟隨你呼喚」

這是主題曲《單單尊榮祢》中的其中一句歌詞,象徵宣教士的領受呼召和順服的心境,值得一提的是,很多來台灣的宣教士都來自蘇格蘭,出身自蘇格蘭的有:杜嘉德、李庥、甘為霖、巴克禮、宋忠堅、梅鑒霧、蘭大衛、廉德烈、馬雅各、馬偕(加拿大人,但父母來自蘇格蘭)等人!這些大多都是耳熟能詳的,如今又多認識了一位來自蘇格蘭的華人宣教士:李愛銳!他在奧運的精采表現,被封為「會飛的蘇格蘭人」!


難怪高牧師說,未來有天要參訪蘇格蘭,這個給台灣和華人帶來祝福的地方。


感謝後記


李愛銳參加的是1924年的巴黎奧運,明年2024剛好是巴黎奧運100周年,也是李愛銳奧運金牌100週年!真是太巧了!明年一定會特別回顧李愛銳,謝謝你帶給我的感動!


也因為李愛銳到中國宣教,同樣回應呼召的夫婦兩位就成為主角最佳人選,更能反應出為主擺上的心境!


在編劇及寫歌時,常常會很焦慮,真的是聖靈給的靈感在帶動,歌曲也反覆錄了好多片段、再慢慢編成完整曲,再給編譜的人幫忙打出,特別感謝他們,還有九年級的管弦樂團,新的一代起來很感動!也謝謝所有幕前幕後的人~每個單位都很給力、內外場、道具、服裝、燈光、影音、編譜、9年級樂團、編舞、舞群、所有優秀演員,沒有你們就無法完成這次的音樂劇。


songs




▌高頌和牧師











104 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page