top of page
泉源之聲BN.jpg

演繹馬丁路德的心路歷程|牧者心語

導演的邀約


頌清導演問我:「然哥,我們想要請你演戲,你可以嗎?」我似乎沒有考慮太多就毫不猶豫地答應了,此次的馬丁路德音樂劇與我過往演出的彩虹兒童劇大不相同。儘管兒童劇是錄音播出,卻需要精準記憶整個劇本的舞台走位、臉部表情和錄音對嘴配合。舞蹈動作也必須和團員高度一致,因此需要進行多次彩排和全神貫注地付出。


準備與挑戰


馬丁路德音樂劇雖然有提字機的字幕可看,導演也沒有要求演員熟記臺詞,但其中許多「空白」的時段需要我們在臺上展現出當時的心境,也就是那些沒有戲份、沒有台詞,但又需要出現在台上的部分對我來說相對較為困難。幸好,我可以參考前人經典的《馬丁路德》電影,其實要揣摩馬丁路德的心境不是那麼容易。


演出過程


如鷹之夜的那個禮拜,我們排練了幾次,周六就要上台了。說實在的,我覺得我還沒有做好充分的準備,但我儘力而為,剩下的就交託給上帝了。感謝主,讓有機會服事,擔任演出馬丁路德,這個角色戲份比較吃重,讓我有點小不安,我擔心自己會演砸了,其他演員都是經驗老道,各個實力堅強。因此,我不斷揣摩馬丁路德的心境,他如何面對信仰和權威的挑戰,如何面對自己內心的掙扎,以及如何處理與理念不同的親人關係。演繹馬丁路德的心境對我來說是一大挑戰,透過深入理解和了解馬丁路德的故事,我漸漸地明白他在做什麼、當時在想什麼,甚至他所堅持的理念是什麼。在這個過程中,我似乎能夠體會到他所面臨的掙扎和壓力。


馬丁路德的信仰和勇氣


在戲劇裡,馬丁路德這個角色一直被批評責罵,這種被強烈指責的感受讓我有種回到學生時期的感覺,尤其筑鈞姐又是老師,面對權柄的挑戰,像是重複經歷學生時期的場景,真的令人難忘。過去,我認為只有順從才是受人歡迎的表現,然而對馬丁路德來說,唯有勇敢表達自己的想法,才能成就信仰的自由。儘管馬丁路德他明知山有虎偏向虎山行,堅持自己的信仰,這些壓力成就了基督徒的自由,

當我講出那句台詞:「這是我的立場,我別無選擇」我也在問我內心的自己,我的信仰立場是否能夠像他一樣堅定?

或許今天的我們太過舒適,忘了當年為信仰奮鬥的艱辛,如今基督教成為每個人都能接受的信仰,我們必須好好珍惜所擁有的信仰。



▌黃浩然傳道







標記:

207 次查看

​最新文章

bottom of page