top of page
泉源之聲BN.jpg

新婦的委身|牧者心語

回想起兩個月前的婚禮,當自己與新郎站在會堂的正前方,在牧師與眾人的見證之下,我們彼此在上帝面前立下了誓約,就在那個時刻,使我對於自己成為一個「新婦」的角色,有了更新的眼光。


猶太傳統習俗


從古代猶太婚禮的習俗來看,男女雙方進入到婚姻的整個過程裡有「訂婚」與「完婚」兩個階段。先是由男方的「父親」為兒子挑選一位女子,並由父子預備好前去女方家中提親的聘禮或聘金,這聘金代表的是這名女子對於男方而言的「價值」,接著就是去到女方家中提親,若女子的父母同意這門提親,女子會被帶出來見男方,準備舉行訂婚典禮,這時在訂婚儀式的桌上會擺著一個訂親之「杯」,是沒有人能夠去碰的,唯有男子的父親能碰,父親就會拿起這杯向兒子問說:「兒子啊,你願意立下這個約定、喝下這杯嗎?」兒子必須要說:「我願意。」然後拿起這杯來並喝下,當男子喝完杯的時候,會拿出正式契約,要把同樣的杯交給女子,女子也要回應說她願意喝、喝了且簽下合約,才算是雙方完成訂親與進入這婚約的一個開始。再來,男子會將所預備好的聘金拿出來,並不是交給女子,而是交給「父親」,並另外預備一份「禮物」才是交給女子的。此時,婚約已經生效,男女雙方的身份已經成為合法夫妻。


之後呢,新郎、新娘會進入一段「分開」的期間,訂完婚後,新郎所要做的就是「離開」,回到父家去為日後迎娶新娘來「預備」地方,就是蓋好婚後所要住的房子,由於新郎離開的時間不知道會有多久,因為最終能認可新郎所預備的地方、對於新郎的預備滿意了、同意新郎前去迎娶新娘的人,是新郎的「父親」,新郎和新娘都不知道那日子,也沒有人知道,唯有父親知道。在新郎離去之後,新娘持著新郎留下的聘金和禮物作為確據,同時很重要的是預備好自己的禮服、新婚用的床單、煮飯用具,用心裝飾她的禮紗,並隨時預備好新郎的到來。新郎來迎娶的日子沒人能預知,但抵達女方家的時間通常是在半夜,因為新郎與親戚會先沿途拜訪各家、接受全村的祝福後啟程,迎親隊伍中,新郎的朋友扮演著引路人的角色,並要喊著:「新郎來了!」最終抵女方家中迎娶新娘,朋友還負責抬新娘轎、將新娘抬到新郎的家,而在一旁的童女要舉著火把伴隨新娘一路到達新房,最後新郎、新娘在新房成婚、舉行婚宴。


對於傳統猶太婚禮的習俗有了基本的認識之後,是否能更深看見我們這位「新婦」的價值呢?

新婦與父、子、聖靈


耶穌在世的最後一次逾越節的晚餐,祂將餅與杯分別擘開、祝謝了,就遞給門徒吃喝,祂也告訴門徒,從今以後祂不再喝這葡萄汁,直到祂在祂父的國裡同我們喝新的那日子。在每次的領聖餐當中,我們也都拿起了主的餅與杯,那餅與杯就是耶穌的身體以及與我們立約的寶血,為多人流出來,使罪得赦,立約的血就是天父與愛子為我們這新婦所預備的聘金,我們實在是神用「重價」買來的,且天父在創世以前就已揀選了我們,並為我們預備這救贖計畫,我們的價值使耶穌用了世上最高的代價來表明,就是祂捨了自己的生命。因此,面對主親自設立的聖餐,我們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,為的是記念祂,「直等到祂來」,耶穌就是這位要來迎娶新婦的「新郎」。


當耶穌被賣的那一夜,祂同門徒在客西馬尼園禱告,這時耶穌心裡極其憂傷,幾乎要死,祂俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」一連三回地禱告,祂願意喝下這杯,這杯如同那「訂親之杯」,祂預備好了重價的聘金,就在自己無罪的性情之中獨自面對有史以來最劇烈的痛苦與掙扎,因為要承擔世人的罪,祂本有神性的聖潔,但是當人性的污穢進入、全壓在祂身上時,使祂必須遭到父神的離棄、與神隔絕、死了,這就是罪的工價,祂仍願意喝下這杯,與殘破不堪、搖擺不定的我們立下這個婚約。耶穌在十字架上的最後一句話,聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了,祂將自己的生命作為重價的聘金,交在父的手裡,並離開、回到父那裡去,為我們預備地方。


再看到五旬節,當聖靈降臨到教會的時候,「聖靈」就是在神的兒子耶穌離開去為成婚預備地方之後,所賜給新婦的一份禮物,作為印記、作為新郎要再來迎娶的憑據。如今,我們這相信耶穌的「基督徒」,受了天父的旨意和主耶穌以自己為聘金、又得著所賜下的禮物,我們的身子成為聖靈的殿,是已經被聘、有婚約在身的新婦,當如何在這段與新郎暫時分開的日子裡,預備自己呢?


新婦與教會


兩個月前的婚禮中,牧師在為我們證婚的勉勵至今依然不絕於耳,牧師說看到各國、各族、各部落的人齊聚在這裡,都是愛我們的人,這述說著教會的宣教故事將得祝福,在給我們的三點勉勵中,第一點就是告訴我們要愛教會,任何關乎我們彼此的事情都要跟教會有關係,所有的生活片段都是用心來事奉神,神會在這當中注意到我們,我們會被神使用,讓族群合一的讚美從教會中發出,以後我們生身的兒女也將如此受加倍的祝福。


「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(弗 1:13-14


神之民被贖,是當新郎預備好了地方,當父親滿意、認可的時候,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去到那新房,在啟示錄最後一章寫著:「我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」

在末後世代,「神之民」就是「教會」,神的教會,就是祂用自己血所買來的!

任何關乎我們彼此的事情都要跟教會有關係,我們深深地阿們!這是在台南聖教會裡土生土長的我,最顯性的一個基因,也是最容易學習到的,一個新婦的「委身」,我很感恩上帝賜給我一個有著同樣強烈基因的另一半,也讓神親自的啟示,在我們的教會裡面顯為真實。以弗所書當中寫到丈夫與妻子的關係,都一再指向「基督和教會」,教會對基督的順服敬重,基督為教會的愛和捨己、使她聖潔沒有瑕疵,作個榮耀的教會獻給自己,在教會當中的每個成員都是基督身上的肢體,都學作一個「委身」的新婦,在愛惜光陰、警醒中預備自己、潔淨、分別為聖,明白我們不再是自己的人,我們是耶穌用重價買來的,所以要在我們的身子上榮耀神。


學習委身成為主的新婦


學作一個「委身」的新婦不是只等到我們在世上與另一半進入婚姻才開始的歷程,而是從我們踏進教會的那天開始,神照著祂的時間在我們生命裡面的工作,一點一滴開啟的眼光,耶穌基督對天父的順服已經成了委身最終極的榜樣,盼望如今受了恩典,在教會裡一齊成長的每個肢體,都跟隨著上帝給我們教會的心意,靠著聖靈來調整與突破舊有的自己,逐漸蛻變成為完全屬於主的人。當有一天,你開始發現,過去在教會裡總是處不來、看不慣、或格格不入的人事物,你開始有了一種更寬廣的心情,試著去包容他人並檢視自己,開始看他人生命的益處甚於自己的舒適,開始看見那些奮不顧身在前頭按真理引導、在身旁代禱的牧者、小組長的用心,開始也願意用堅定的相信和柔軟的心去陪伴那些曾看為不可愛或是搖擺不定的弟兄姊妹,並鼓勵他們委身於教會時,這就是一個委身的新婦,正在學習裝飾整齊、等候丈夫再來迎娶、被提的那日。


▌潘韻如傳道







444 次查看

相關文章

查看全部

コメント


​最新文章

bottom of page