top of page
泉源之聲BN.jpg

選賢與能?如果沒有「賢」,怎麼選?|牧者心語


邂逅禮運大同篇


記得小時候,跟著父親在台南文化中心,看見大廳洋洋灑灑寫下的字句:「大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養……」這是我人生中第一次知道「禮運大同篇」,長大後漸漸明白這是一種社會實踐的理想。


聖經中的政治


十一月,台灣的大選落幕,選舉的結果總是「幾家歡樂幾家愁」,也有很多人問,作為牧者、基督徒,我們怎麼看待政治?基督徒到底該抱持著出世、還是入世的思想呢?某些教派非常熱衷政治運動,某些教派基本上是政治不沾鍋,在台灣,政治議題在台灣是敏感的。


今天早晨靈修時,讀到歷代志下,所羅門之後,以色列分裂為南國北國,南國歸與所羅門的兒子羅波安,北國十個支派歸給耶羅波安,這兩個人都是大有才能的人,智慧、謀略上都是治國之才,但可惜的是,這兩個人都不是「合神心意的人」。我們在看政治人物的時候,也經常有這樣的感嘆,為什麼要「選賢與能」,是一件這麼難的事,政治人物大多有「能」,但有沒有「賢」,就是另一回事了,如果沒有「賢」,我們該怎麼選?


歷代志下十一章,記載了一段特別的故事:

以色列全地的祭司和利未人都從四方來歸羅波安。利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司職分事奉耶和華。耶羅波安為邱壇、為鬼魔、為自己所鑄造的牛犢設立祭司。以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的神。這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。(歷代志下11:13-17


這裡提到利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,他們成為那世代的「脫北者」,來到南國,撇下自己祖先傳承的產業和土地,這對猶太人來說是多大的拉扯掙扎?並且「以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的神」,這一群有共同渴慕的人,做出了相同的神,撇下傳統,來到新的地方,寧可放下累世的資源土地,也要站在對的位置、做對的事。


教會該怎麼做?


這不就是「基督徒的政治觀」嗎?我們選擇的不是「人」,我們選的是「敬畏神」。羅波安、耶羅波安,都有「能」,但不是神眼中的「賢君」,百姓南遷,選擇的不是羅波安,選擇的是「聖殿的敬拜」。而這些立定心意尋求耶和華的人,成為國家強盛的理由之一。反思今日教會,教會有沒有成為國家的「命脈」?斯托得牧師曾在他的著作《C型觀點》中說:


「教會應該要努力成為國家的良心……上帝國度的價值觀藉基督徒團體表明出來,被外人發覺並且仿效。」這就是做光做鹽的意義。

基督徒很天真嗎?也許吧,但這個天真的背後,是因為相信「神掌權」。耶穌來到世上,沒有走政治路線進行改革,但他也揀選了奮銳黨的西門作為十二門徒之一。我們可以有自己的政治觀,也可以投票選擇自己看為好的人選,大選過後,激情終究會退去,但我的觀點是,基督徒不該對於政黨、政治人物有太深的執著,也不要相信哪一個人可以成為救世主,保守自己的心在這個世代中,不要隨著世局而搖擺。不管誰作為執政掌權者,為他們守望禱告,求他們能按著神的心意而行。神在歷史上透過許多敬畏神的人成就大事,執政掌權者如果能按著神的心意來治國,將會是國家人民的福氣!



▌李慧貞牧師




66 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


​最新文章

bottom of page