top of page
泉源之聲BN.jpg

牧養雜感|牧者心語

從不同的角度看「安息日傳統」


這陣子一直在反思「猶太人安息日的規定」,一直以來都知道猶太人的規定「安息日就是不能做平常日子做的事情」,自己以前就是很簡單的反應「這樣的規定讓生活變得非常不容易、而且既虛假又不真實,特別是為了合乎律法規定、找其他不是猶太人的人幫忙、就可以做違背律法規定的事情」,雖然對猶太人而言,這樣是最簡單的解套方案、但是卻讓我深深的不以為然。只是最近安靜默想中被提醒,「自己的不以為然其實根基於輕視和批判的角度」,悔改認罪之餘就願意更進一步反思「猶太人的安息日規定」。


非常神奇的地方是,當我基本觀感改變之後,我突然「領略」到另一種不一樣的層次,對於敬虔的猶太人來說,安息日本來就是親近神全心在神身上。

但是對於世俗的猶太人而言,安息日的規定就是一種「文化上親近神的規矩」,它提供一種機會、「藉由規矩讓人有機會恢復和神之間的關係」。突然有種進入神聖殿堂的感覺,原來這也是「傳承信仰」的另外一種方式,就算當事人「不知不覺」、但是若有一天願意反思、就會從文化中遇見活生生的神,原先嘲弄輕視、粗鄙的態度瞬間被打趴。


看見偏見看不見的美好


從另外一個角度來說,現代社會3C產品的影響無遠弗屆,安息日的規矩使得所有人都得放下3C產品,家人關係的溝通和建立被強迫只能透過真實互動來完成,安息日不能打電話、不能用電腦手機,只剩下傳統的感情交流方式,家人關係的親近從這裡開始,更是因為這樣的接觸、帶來更深生命信仰的傳承、家人關係的內聚,這樣的文化,真好。


除了上述家人的建立之外,「安息日文化」讓猶太社區整個停下來,之前我就思考一件情,基督徒主日能夠好好親近神、其實是需要一堆不是基督徒的人的幫忙,否則很難讓我們享受主日,有許多人需要投身在大眾交通系統、公共事務的服務當中,有更多的人需要投入餐飲服務或其他休閒產業中,但在猶太社區這一切都得停下來,我就想大眾交通系統停止營運、全家人一起走路到教會參加主日崇拜的情景,可能平常一路飆車看不見的路旁景色、可能遇見好久沒機會聊一下的夥伴朋友,一路走來邊走邊分享就成為自然,因為沒有餐館營業,教會的愛宴可能是大家一起分享食物……突然覺得這樣的教會才是真正的屬靈家庭,因為參與崇拜需要走路前往、我們自然就以教會為中心居住,鄰居朋友、又是屬靈家人,教會所屬社區的福音見證就變成自然而然,安息日,真好。偏見讓我們看不見、也使我們遠離生命智慧的累積、悔改,真好。


牧養的心情故事


前陣子跟牧區的一位弟兄聊天,聊著聊著突然話鋒一轉、這位弟兄就談起在職場上不容易之處,我知道這位弟兄剛剛換了新工作、目前還在努力適應新工作的挑戰和要求,畢竟新工作的位階大概是中階主管,這和他過去的工作經驗比較不同,他有這個實力、但是是第一次在這個位份上表現自己。


分享中發現弟兄提到職場中有不少是自己過去沒有遇見過的,面對新職位的要求壓力不小,「你可以跟其他中階主管請教一下、或是交接的人員詢問一下」,但是只要對方表現出驚訝的樣子「你這個居然不知道……」,我們可愛的弟兄就會「瞬間縮頭」、鼻子摸摸得自己回去研究,或是透過其他的方式東一下西一塊的自己拼湊,就他所說「壓力爆棚」,當下安慰鼓勵他,這樣的過程是正常的;話題一轉談到別的事情,沒三分鐘,我親愛的弟兄又自然而然談起職場上更高階主管不懂得如何帶新人,這位高階主管習慣自學、不喜歡別人教導,因此就把這樣自學的精神訂做部門的潛規則,剛開始進去矇矇懂懂搞不清楚狀況、常常被叮,等弄清楚狀況之後發現和自己的學習習慣不同、卻被期待按照潛規則來做,造成自己極大的不適應,為了解決問題,只好努力進修、搞得自己非常疲累。


聽完弟兄的分享,我心裡想著、「哇!這個職場好硬,中階主管的位置不好坐!」,趕忙為他禱告、並進一步瞭解時間規劃、給予合宜的建議。才剛剛禱告完,想談談有關小組的服事、才剛剛講沒三句,我親愛的弟兄又開始抱怨工作上不容易之處、深深的覺得自己不被接納、但是同事都很友善……這下子換我矇了,沒錯,三段分享都是職場上不容易的地方,雖然範疇不同但是明顯大方向一致,但是弟兄到底真正想說的是甚麼?自己花了大半天時間、居然沒有掌握他真正的需要,心中暗暗的罵自己太魯鈍,這才願意放下自己的「經驗和智慧」、甘願謙卑的禱告尋求神的引導。


突然之間好像明白甚麼,我提醒對方「自我形象」,其實過去工作職場或是家人關係一直沒有被肯定,真正的根源是「渴望被肯定」,或許時間管理真的不是很好、或許學習方式真的不一樣、或許有許多職場潛規則適應不良,但是讓他失去調適跟應對調整能力的是「自我形象、渴望被肯定」。分享完,對方突然停下來,我知道對方問題的源頭解決了,但是我知道我自己的問題還未解決,需要來到神面前更謙卑的面對神,需要更多放下自己的自以為是,才能夠讓神在自己的服事中真正得到榮耀。



▌尤昭然牧師



216 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page