top of page
泉源之聲BN.jpg

你今天得勝了嗎?|牧者心語

最近「戰爭」這個話題很熱門,雖然我們不是國家的軍人,但是我們一定是屬神國度的軍人;之前有個新朋友問我說:「我們常常聽到『要爭戰得勝』的『敵人』是誰?何人、時、地、事、如何、為何?在哪裡戰?要怎麼勝?」

什麼是屬靈爭戰?


當你為了傳講基督十架的救恩,但撒旦和牠的差役,卻為了要抵擋上帝的旨意,而對跟隨者所發動的戰爭,就是屬靈爭戰。屬靈爭戰,就是搶奪靈魂的大戰,因為耶穌的心意,是要我們回轉歸向他,但魔鬼卻想盡辦法讓我們遠離。然而,當我們相信耶穌開始,不管是否願意,你都在這場戰役之中了,都有可能受到攻擊;其次,要認清楚的是,「戰略目標」是傳福音,而不是打擊魔鬼,備戰不求戰,應戰不避戰。


我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(弗6:10-13)


認清爭戰的對象


撒旦最可怕的地方,就是讓人認為牠是不存在的,牠極其狡猾,最擅長的伎倆就是「迷惑」,在伊甸園的時候,牠跟夏娃說:「神豈是真說…?…其實不一定啦」有沒有覺得這場景似曾相識?在夜深人靜的時候,牠會跟你說:「沒關係,不會有人知道啦」,第一次或許回答:「不行不行,怎麼可以這樣」,第二次牠又出現說:「沒關係啦,一次就好」,自己有可能就會妥協說:「好吧,只做一次喔,不會有第二次!」,當我們為了嘗到甜頭,陷入誘惑的時候,牠就會跳出來,大聲地控告說:「你是基督徒耶,為什麼做這樣的事啊?怎麼對得起上帝?你配得作一個基督徒嗎?」


「控告」會讓人軟弱無力、會讓人陷入低潮,此時要回到神的面前,不要自憐,更不要接續自我控告,這樣只會陷入一蹶不振的深淵;我們要清楚我們倚靠的是耶和華的大能大力做剛強的人,也要清楚爭戰對象的特質,就是「迷惑」和「控告」。


我們要清楚敵人是誰,不是看得見的家人朋友、同學同事,更不是主內弟兄姊妹或小組長,其實很多事情都不需要特別堅持,因為不重要,重要的是個人的動機,出發點是為了神的國度,還是為了自己。當我們自義地彼此控告,就中了魔鬼的詭計,呈現的局面,就是混亂跟內耗,也是牠最想看到的「唯恐天下不亂」,如此,我們還會有精神體力去傳福音,去愛神愛人嗎?


心思本身就是第一線的戰場


有人說:「魔鬼藏在細節裡」,其實魔鬼更藏在心思的黑暗裡,哪裡有屬靈的黑暗,那裡就有牠存在的可能;因為,各人被試探,是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。假使我們沉溺在某些罪中之樂,那就是容讓黑暗進入。我們會說神是我們的避難所、是我們的山寨,山寨是一個保護的地方,是易守難攻的據點,但反觀如果我們不願意被破碎,抱持著保護「老我」的錯誤生命態度,那更成為了一個仇敵所使用的堅固營壘。撒但擁有上帝所給予的合法道路,就是沒有光照的任何角落,牠將在其中通行無阻。


「得勝」是一種選擇


我們每天一早醒來,就會面臨許多選擇,選擇聽什麼、看什麼,選擇說什麼、做什麼;其實,「得勝」是可以選擇的,很多事情的本身都沒有對錯,但要記得,我們每天的選擇,加總只有兩個進展的方向,不是更靠近神一點,就是更遠離神一些。牠唯一的目的,無非是要「偷竊、殺害、毀壞」神所要賜予我們豐盛的生命(約10:10) ,牠狡猾的經驗值,已累積了數千年,若陷入其中,切記不要持續與牠對陣,因為牠打的是看不見的戰爭,靠著自己毫無勝算,要做的就是脫離主戰場,趕緊回到神面前認罪悔改、求神赦免,悔罪之後要改,不要再犯。另外,不要認為自己一定可以勝過試探,有人說要去酒店傳福音,要去聲色場所傳福音,其實那都是把自己陷在難以自拔的地步,要記得,當有試探出現的時候,「逃避試探,就是得勝」。


耶穌會怎麼做?What Would Jesus Do?


如果今天你發生一件「意外」的時候,你會怎麼看待?其實很多時候,重點不在事件的本身,而是後續怎麼看待,因為苦難本身不會讓人成長,而是後續看待這件事情的心態;是相信神所說的:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,凡事有他的美意,憑著對神的信心往前走,還是會相信撒旦的謊言,而產生負面的想法,進而對神的不信任和懷疑。在心思的戰場中,求神保守我們的心勝過保守一切,也在每一次的爭戰當中,試著反問自己:「如果是耶穌,他會怎麼做?」


表明身份,不給魔鬼留地步


雖然現今的風俗文化常誘使我們做出妥協,然而神的原則和標準是不打折扣的,否則就是給魔鬼留機會損害我們的生命。我們要拒絕妥協,學習分別。 筆者當軍官的時候常常輪調,去到每個新的單位自我介紹的時候,都是提到自己是基督徒這件事,當連長的時候,直接把「基督是我家之主」掛在玄關的中廊上面,宣告基督是我的主,也是這個連隊的主;這樣做有很多好處,營長帶各連連長去喝酒的時候,你不會被逼酒,他們在做些不好的事情的時候,也不會找你去,會自動地分別開來。


穿戴神所賜的全副軍裝


1. 全副軍裝,缺一不可

唯有穿上全副軍裝,才能夠有個人的戰鬥動作,在磨難後站立得住,我們爭戰的兵器不是屬血氣的,而是神所賜的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,為了使我們在磨難的日子,就是這邪惡的世代,可以抵擋得住,當戰爭結束了,還能夠以勝利者的姿態站立,更要將人所有的心意奪回,使他都順服基督。無論是腰帶、護心鏡、鞋子、盾牌或是頭盔,任何一個部位的裝備,都很重要,當基督徒沒有穿上軍裝,如同「屬靈的裸奔」,等於是任人宰割,身上每個地方,都可能是仇敵攻擊的破口。


2. 拿著聖靈的寶劍

「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」前五項都是防禦性的武器,只有聖靈的寶劍是攻擊性的武器。神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,我們有聖經,相信魔鬼也懂聖經,甚至牠會斷章取義地曲解聖經;但是耶穌是我們的最好的典範,當他在曠野受試探時,就是用神的話語,勝過魔鬼的詭計。聖靈的寶劍就是神的話,我們要時常透過默想、背誦神的話語,讓這把聖靈寶劍更加銳利,更重要的是要「應用」神的話語,成為我們面對爭戰時,最強而有力的攻防武器。


3. 要時時備戰、警醒禱告

「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」仇敵的攻擊什麼時候會臨到,我們每個人都不知道,也沒辦法跟對方講好,我們是真心想過得勝的生活,卻經常肉體軟弱,所以耶穌提醒我們:「務必要警醒禱告,靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」(弗6:18),時刻親近順服神,才能得勝有餘。


你今天得勝了嗎?屬靈爭戰不用過度強調,但也不要懵懂無知,成聖的道路,從每天的得勝開始,盼望我們都能在這一生的道路中,一次次地靠主爭戰得勝。



▌張舜彥傳道




150 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


​最新文章

bottom of page