top of page
泉源之聲BN.jpg

事奉與家庭|牧者心語


誰想為首,就該作眾人的僕人


因著年底的選舉,台灣社會不斷有政治人物的學位、著作或論文等,受到媒體與社會大眾的檢驗與討論。當中諸多問題與瑕疵因著媒體的報導而顯露出來,著實讓社會大眾感到嘆息與戒慎恐懼。或許要成為政治與公眾人物,必須經歷一番檢驗,才能符合廣泛社會大眾的期許與信賴。


聖經對於做領袖的要求

身為基督徒的我們,也能學習到幾件寶貴的功課。首先是我們的品格。保羅在寫給提摩太的前書中,特別提到作教會的監督或執事,必須要在品格上經得起檢驗:

「作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導; 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財; 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」 (提前 3:2-5) 在家庭的責任中,必須要對婚姻忠誠、兒女順服;在個人的品格上,要能夠節制、自首、端正;在面對外人要樂意接待,在事奉上要能夠教導人。而這一切的檢驗,都是為著他能成為教會的監督及執事。


成功一半的例子


在教會中實際的狀況,往往落入兩種問題。第一種就是把家庭照顧得很好,事事都是以家庭為重,然而卻失去了把家庭照顧好,進一步就是能夠更全心地投入教會的事奉與參與。許多弟兄姊妹往往只守住了家庭、工作,卻在事奉與跟隨的路上退縮、冷淡了,生活被家庭綁住了。像這樣的人非常可惜,只成功了一半。


謹慎教導下一代


另一種狀況,就是渴望在教會事奉,把所有的精力都投注在事奉上,但是卻沒有把家庭、孩子照顧得宜。事奉是做了、參與了,然而卻沒有管理好自己的家,也是一種虧欠。過去常有長輩提醒我們,牧師跟長執的下一代要特別小心栽培跟教育的功課,因為非常容易走偏或軟弱。


在我研究所的時候,在學校附近租房子。房東太太是一位氣質優雅的基督徒,幾次跟他談話才發現,他的公公(先生的父親)是德高望重的牧師,然後到了她先生已經不熱心了,只作一般的會友;到她的孩子更是連教會都不再去了,聽了真的非常惋惜。屬靈的傳承沒有僥倖,要謹慎在下一代的工作上才是。


屬靈生活要有平衡


因此,最寶貴的莫屬能管理好自己的家,並積極投入委身在教會的事奉,這才是保羅真的要強調的。我們把家庭照顧好不是錯,而是只停留在把家庭照顧好,卻沒有更積極投入事奉。另一方面也不能因著事奉而把家庭、工作的責任放掉,導致失去平衡。求主幫助我們,無論是個人的品格操練、家庭責任的承擔,最終能成為照管神教會的僕人,在事奉上沒有虧欠,在屬靈的追求上平衡,作個無可指摘的事奉者!



▌高翊倫牧師







447 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page