top of page
泉源之聲BN.jpg

信心,好比看一場「已知必勝」的直播球賽|牧者心語

信就是所望之事的實底


信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。(希伯來書11:1-2

希伯來書提到好多偉人因信得生,亞伯因著信獻祭、以諾因著信、挪亞……等等,他們之所以可以列在書上,是甚麼原因呢?我看他們故事時覺得很普通,因為我已知這些古人的結局,但若是我在當下,其實是充滿恐懼與未知,亞伯拉罕被呼召時,根本不知要往哪裡去、前途茫茫;挪亞建方舟時,根本是可笑又荒謬的過程,更何況他還建了120年,耐心和信心早就該磨光了吧?或許我來的話,根本沒有那些勇氣,那他們為何仍能這樣義無反顧地順服呢?共同點應該不外乎就是偉大的信心吧?信心可以有甚麼好處呢?


說到信心的功課,常常也是一生都在面對的功課,其實,我們每天都已用信心在生活,你能確信新台幣不會在明天突然大貶值而不能用?明天心臟不會突然停止跳動?沒錯,是因為我們習以為常的東西,其實就是運用信心過神每天給我們的恩典,所以信心就是讓你產生確據和盼望。


直播和重播的差別


針對「信就是所望之事的實底」這句經文,我用個比喻來思考:


2013棒球經典賽的中日大戰,曾經領先到最後,差一個被裁判沒收的好球,就可以第一次一級國家隊贏日本。沒想到九局被逆轉、中華隊又一次的「雖敗猶榮」。


我也是NBA的勇士球迷,2016勇士和騎士的系列賽曾3:1領先,最後卻被大逆轉,想到就會難過……曾經的領先一點也開心不起來,因為結局是輸的,在未來,整場的回顧影片就不太想看了。


很多球賽沒有很想再看,即使過程多麼精彩,因為最後輸了,所以不想看了,感覺就是「PTSD」創傷壓力症候群,看一次就痛一次……


但也有很多球賽會想一再回顧,2019年中華隊12強7:0打爆韓國;林書豪首次上場瘋狂逆轉勝,開啟林來瘋;中華隊籃球首次贏中國……


為何我喜歡瀏覽這些經典的highlight,因為他們最後贏了,重點是我知道這些球賽是贏的,所以即使看到當中有落後、有很多低級失誤,也不會緊張或恐懼、失望,因為我知道最後的結果是好的,我知道事情的終局、我知道最後的實底。


所以:一場直播是未知;一場重播是已知。


同理,我們的人生都是直播,一場未知,但我們可以用已知的重播心態過未知的直播人生!


比起苦難,保羅更在乎最終的結局


也許這正是使徒保羅一直能夠保持盼望的原因,他對未來有清楚的獎賞和異象。


「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書4:16

這段經文令人不禁莞爾:「至暫至輕的苦楚。」


從經文可以看到他所謂的「至暫至輕」是怎麼一回事:下監牢、被鞭打五次、面對死亡、被棍打了三次、被石頭打了一次、一晝一夜在深海裡、常在危險中、又飢又渴,多次不得食……


也許用「痛苦又致命的考驗」來描述會更恰當。然而保羅卻形容是「至暫至輕的苦楚」?他怎能如此輕鬆地描述他所承受的無盡艱苦?


他告訴我們,他能夠看見「極重無比、永遠的榮耀」那最終的結局,所以他看輕這一切的遭遇。


焦點對了,不須在意的事就模糊了


弟兄姊妹,信心,好比看一場「已知必勝」的直播球賽,那些列祖就是用這樣的態度去過活,你知道你持守在基督裡,未來是必勝的嗎?即使你現在的人生是多麼的可笑、多麼的荒唐、跟別人一比,是多麼的落後、看似無可救藥。


當我們更在乎永恆的事,就能認清焦點;當焦點對了,不須在意的事就模糊了。即使失誤了,導致球隊落後了,我們也要把失誤交在神的手中,神能把失誤化為恩典。

因為,我深知自己所信的是誰,所以,我知道事情的終局。



▌高頌和牧師




標記:

278 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page