top of page
泉源之聲BN.jpg

生命影響生命的蒙召見證|牧者心語

生命影響生命


這次的按牧論文是有關青少年事工,因為自己在學生時期受很多前輩的照顧,給我很多榜樣,從小我是一個自卑的孩子,看到很多營隊裡大哥哥大姐姐很活潑喜樂的樣子,覺得是一個令人羨慕的生命,也影響我很多,讓我也希望我長大後想要像他們一樣,像他們一樣活得很喜樂、有盼望,也希望有一天能夠像他們一樣,成為別人的榜樣,就是一個用生命影響生命的傳承。


國中時第一次看到《你很特別》這本繪本,才明白我不該用別人的眼光來看我自己,而是要用神的眼光看我自己,在神的眼中我是有價值的,神是按著我的本相愛我的,這是我第一次覺得這個信仰價值觀對我很重要。


在這次的論文當中有做問卷調查,青少年生活中有個比課業更加困擾的事情,就是「人際關係」,將近八成都曾有這樣的困擾,因為青少年融入群體的需求比成年人來的更高,也很看重別人對他的看法,當人際關係出問題後,通常也伴隨很多自我控告、心靈受傷、憂鬱,連帶自我形象的崩解,需要有人來扶幫助他們。


根據校園團契的統計,70%的基督徒是在學生時代信主,這時期的人思考還在成形,可塑性高,所以是建立正確價值觀的關鍵時期,這也讓我看見這個族群的需要,有很多人像我一樣,在這個階段有很多的掙扎,需要有人扶持、陪伴和引導他們用正確的價值觀來面對。


呼召不在乎「能力」,而是「看見需要」


我以前覺得呼召是很遠大的一件事,也要有一定的才能才可以勝任,所以我覺得自己沒有,每次看到五千兩的比喻時,我都會自嘲自己只有五十兩,所以我覺得沒有被呼召的資格,但當我明白呼召不是厲害的人才能去做,而是「看見需要」,當你看見垃圾沒有人倒、碗沒有人洗,就會想去洗,就這麼簡單,耶穌也不是呼召很厲害的12門徒,而是社會不起眼的漁夫和稅吏,而且能夠忠心,若是只給五十兩的才幹,那又如何呢?那就忠心做好五十兩可以做的事,不需要跟五千兩的比,在神眼裡一樣是忠心又良善的評價,就算你只能影響兩個人,那就好好帶神所託付給我的兩人就好。


華神院長戴繼宗說過,神不是呼召有能力的人,而是裝備他所呼召的人,確實,沒有人一開始就很厲害,而是要開始了才會很厲害,就算你不會洗碗,至少你先有願意去洗的心,之後就慢慢學,也會慢慢經歷神給你的裝備,更會經歷不是你在做,而是神在做工,就像彼得行在水面上一樣,要怎樣才能和彼得一樣經歷行在水面上呢?首先,你必須踏出船身。


曾經聽到人分享他自己為何會學喇叭?會學編織?因為看到連頌和都學得會了,所以應該沒有很難,雖然是開玩笑,但也是不爭的事實……因為那個人後來吹得比我好,而我已經放棄了,但我發現我其中一項恩賜是:給大家自信,連我都可以了,那一定沒有很難。剛擔任教會同工時、擔任學生輔導時、我什麼都不會,就只能硬著頭皮慢慢學,我記得第一次分享查經、第一次當短宣隊leader、第一次講道、第一次拍微電影、寫戲劇、第一次當區牧等等,很多的第一次,當時的心情都蠻害怕的,但一次次都是拓展舒適圈,發現只要我敢先踏出去,神就敢用、也敢給予幫助,未來還會有很多的第一次,也要預備好去面對。


不只是國中生會怕,也會有輔導會說我不太會做、會擔心,但一年後,每個人都很上手,輔導不是年紀稍長就不會遇到問題,而是與學生一樣,在接觸沒做過的服事都會怕,但更同理學生的感受,能陪他一起面對困難,一起面對人生的風浪。


生命的破碎


我也是二代信徒,從小凡事相信,但隨著理解力增加,多少會對信仰有懷疑,也會經過像雅各一樣,從亞伯拉罕、以撒的神變成雅各的神,從父母的神變成我的神,從自以為在神眼中是好學生,到常會犯錯,自覺自己是罪人,需要神的憐憫,記得兩周前看到艾成憂鬱症跳樓輕生,真的令人遺憾,因為真的會想到自己,也曾經很低潮,會想不開,我曾經把每一天都當作最後一天來活,不是因為這樣才能更認真過生活,而是覺得今天過完就可以解脫了,可以了結痛苦了,所以今天才活得下去,但當我經歷過這樣的過程時,也發現身邊會出現一些類似痛苦當中的人來求助,對我來說,就是看見需要,因為就是在他身上看見自己,我不希望他跟我一樣,他需要被扶持,被同理,看到犯錯陷在自責的人,我也在他身上看到我自己,我的過錯也需要被接納,因此我更能去接納對方。


按牧致謝


所以要感謝很多,首先要感謝神!


神的選召,我沒有視為理所當然,我本是不配,我如今成為牧師,不是因為我自己多好,我知道的就是,前我失喪,今天因著神的恩典,得以被神接納,我曾經是浪子回頭的大兒子,看似沒有離開過教會,但心卻質疑神……我也曾經像小兒子一樣,不討神喜悅,所以,我知道我如今的恩典是神給的。


感謝神,給我很好的同工,在國中牧區一起服事的輔導們很合一,容錯率也高,能夠在每個人不足時彼此包容和幫補;感謝神,南聖的同工關係很好,親眼看了、聽了看了很多的教會充滿了爭吵和不合一、所以特別珍惜這樣的狀態;感謝神,有愛我的父母、家人和教會很多屬靈長輩、親自做榜樣給我看。當兵有一句話說:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」感謝牧師,給我這幾年的「磨練」,不對,是「訓練」,其實這幾年下來,我沒有感覺到我變強,反而變弱了,明白沒有連結於神就甚麼都不是,只教我學習單單誇自己的軟弱,好叫基督的能力彰顯。


套一句電影《KANO》的台詞,當最後球隊進到甲子園並帶領球隊拿到佳績時,教練對著球員說:從前是我要帶你們進入甲子園,最後是教練謝謝這群學生帶他到甲子園,有時候是自己來帶領人成長的,但更多時候,卻是上帝透過這些帶領過的小羊來帶領我們一同被豐富、被擴張,但願神帶領我們,有時是教練、有時也是球員,不論如何,都忠心在上帝所託付給我們的使命,直到比賽完結。



▌高頌和牧師





389 次查看

​最新文章

bottom of page