top of page
泉源之聲BN.jpg

烏克蘭宣教之夜 好撒瑪利亞人行動|教會消息


一月18日晚上,台南聖教會宣教專題,聚焦烏克蘭,邀請以琳基督徒中心的柯百佳姊妹、烏克蘭籍Dasha姊妹、以及柯郭春花牧師,分享烏克蘭的現況與需要,2022年,俄羅斯入侵烏克蘭,引爆二戰以來歐洲規模最大的戰爭,以琳基督徒中心與亞洲論壇合作好撒瑪利亞人行動,關懷烏俄戰爭下的受難教會。

 

與烏克蘭的淵源

柯百佳姊妹在台灣長大,她的祖父因國內動亂從烏克蘭逃亡加拿大;1994年,她的父親再度被呼召回到烏克蘭,與瓦特牧師在烏克蘭開始福音事工。柯郭春花牧師是柯百佳姊妹的母親,在高雄長大的澎湖人,與柯希能牧師結婚後,共同牧養以琳基督徒中心,1995年與柯希能牧師前往烏克蘭。

 

東烏克蘭相對西烏克蘭較為保守,教會、宣教士較少,他們便將事工地點鎖定在東烏克蘭,90年代,蘇聯剛解體,傳福音沒有阻力,他們在東烏克蘭開設許多聖經班,當時蘇聯剛解體,傳福音沒有阻力,取得很大的果效。

 

Dasha姊妹本身是烏克蘭人,因在美國留學,具有英文專長,在烏克蘭擔任翻譯工作,認識許多教會。在福音工作禾場遇見了一位台灣弟兄,兩人2007年結婚後在台灣定居。


柯百佳姊妹在台灣長大,她的祖父因國內動亂從烏克蘭逃亡加拿大;1994年,她的父親再度被呼召回到烏克蘭

柯郭春花牧師,柯百佳姊妹的母親,1995年與柯希能牧師前往烏克蘭。



Dasha姊妹是烏克蘭人,2007年結婚後在台灣定居。

戰火下的烏克蘭

柯百佳姊妹分享現今在戰火下的烏克蘭,如同烈火窯中的痛苦,但有耶穌同行,烏克蘭教會投入人道救援,看見福音的果效;教會最重要的不只是人道救援,而是福音工作;當基督徒有愛,就能使人心柔軟歸向神。

 

Dasha姊妹2007年因結婚在台灣定居,烏俄戰爭爆發之後,她積極聯絡過去所認識的教會與牧者,戰爭已持續二年,烏克蘭不再是媒體焦點,但戰爭仍深深摧殘她的家鄉,無數破碎的家庭,每天砲彈的轟炸威脅,百姓命在旦夕,經常看見葬禮,活著的人缺乏基本物資,Dasha姊妹分享烏克蘭現況照片,並述說在其中的見證,每天處在飛彈、無人機的襲擊當中,人心充滿懼怕不安,許多牧者明明可以離開,卻選擇留守家園,幫助流離失所的百姓。

 

教會迎來另類復興

戰爭使大量的人們湧入教會,包含難民、兒童,以及許多婦女,因丈夫、兒子從軍而充滿焦慮,教會成為她們的遮蓋,洗禮的人數遽增;其中一個教會,從50個孩子增長到730個,許多青少年投入志工行列。

 

隨著戰爭時間拉長,烏克蘭的許多外援漸漸斷絕,因為「外面」已經沒有依靠,人心在神面前謙卑下來,知道自己力量不夠,最大的力量在教會,Dasha姊妹分享最近的照片,高階軍官與牧師一起禱告,政府官員與牧師一起讀聖經,這是何等感動的畫面。

 

為烏克蘭禱告

Dasha姊妹分享的烏克蘭,是真實的人物故事和感動,在聚會尾聲,她帶領會眾為烏克蘭禱告,在深刻的呼求中,聖靈引導會眾的祈禱,成為扶持烏克蘭的力量。代禱事項:

1、戰爭早日結束

2、人們的身心靈得醫治,尤其是兒童

3、神賜力量給牧師和志工繼續服事

4、復興臨到烏克蘭






 

作烏克蘭的好撒瑪利亞人

即使媒體已經不再頻繁報導烏俄戰爭相關消息,但透過專題,神提醒我們當地的處境更加嚴峻,我們可以透過以琳基督徒中心與亞洲論壇合作的「好撒瑪利亞人行動」,將我們的金錢物資送達烏克蘭,成為烏克蘭教會的支持。

標記:

140 次查看

​最新文章

bottom of page