top of page
泉源之聲BN.jpg

聖誕歌劇《參孫》 給世代的警惕 恩典中的機會|教會消息

2023年台南聖教會聖誕歌劇,演出《大力士參孫》,由高敏智牧師編導、作詞作曲,取材自聖經士師記著名人物參孫的故事,參孫的一生,雖傳奇卻悲愴,從人生勝利組,走到英雄末路,最後在懊悔的禱告中,神的靈再次充滿他,恢復力量的參孫報了仇,與敵人同歸於盡。戲劇充滿轉折張力,氣勢滂薄,留給今日許多提醒與反思。熱愛歌劇的高牧師,引用了二首歌劇名曲在這部作品當中,分別是比才的《採珠者》中的詠嘆調,以及威爾第《茶花女》選曲。


高牧師分享自己從19歲蒙召,27歲在華神創作第一部歌劇〈99隻羊〉,〈參孫的故事〉這是第27部,過去就想過將參孫的故事寫成歌劇,但沒有找到合適的主角。在今年神預備了合適的演員──陳家彬牧師、周維音師母飾演參孫與大利拉,在聖靈的感動裡寫歌,最先浮現的是天使的畫面,過去神差遣使者對參孫父母親所說的話,今日,神要透過這部戲劇對我們說話。高牧師說,在教會上演的所有的聖誕歌劇,主題都一樣,就是「教會」,所有的焦點都是引導人回到神的家。


參孫生命故事的四個重點:

1、悲慘世界

參孫出生的時代,以色列被外族欺壓、苦不堪言。


2、救贖恩典

參孫尚未出生就被揀選,他的出生是為了拯救以色列百姓,在黑暗的世代中,參孫的出生如同一盞明燈,在眾人的期待中長大。


3、自大墮落

參孫富有神力,能夠徒手撕裂獅子、用一塊驢腮骨就能擊殺一千人,恩賜能力似乎都理所當然,這也造就了參孫任性妄為的性格,情慾的弱點成為敵人下手的目標,一次又一次的得罪神,在大利拉第三次欺騙他時,他說出了自己的秘密。那一天,神的靈離開他了,他卻不知道。


4、懊悔

被俘虜的參孫,被非利士人挖去雙眼,作為嘲弄羞辱的對象。在羞辱中,參孫悔改的禱告,求主再次賜他力量報仇,他情願與非利士人同死。


抓住回頭的機會

高牧師的信息中說,今日的我們也像參孫,不斷在軟弱中跌倒,特別是具備恩賜能力的人,經常藐視神;參孫的故事不堪做榜樣,卻是給我們警惕,抓住悔改的機會,回到神的心意裡面,並不是所有的人都有機會回頭,事實上,在世界墮落得愈深,回頭的路就愈難。


與神相遇 不再錯過

今年的聖誕,我們唱著《平安夜》,我們真的在平安裡面嗎?我們還在軟弱錯誤中嗎?歌劇的最後一首選曲,是《與神相遇的故事》,高牧師鼓勵參與的朋友們,抓住生命翻轉的機會,不再與神錯過。
















標記:

360 次查看

​最新文章

bottom of page