top of page
泉源之聲BN.jpg

「回應呼召,經歷恩典」布農部落白玲屋姊妹專題分享|教會消息


9月9日晚,國高大聯合聚會,邀請到南聖的好朋友—布農部落來南聖分享,由白光勝牧師的大女兒白玲屋姐妹,與我們分享布農從設立到如今,一路走來所選擇的道路,見證分享與歌曲穿插,感動的歌曲同時回應著生命中的經歷與禱告。


布農部落──自己的家自己建造

玲屋姊妹分享,以前族人因為教育程度較低,原住民大多離開家鄉,從事於勞力工作,而鄉愁只能藉酒消愁,導致有時帶著酒精上工而發生意外、造成殘疾,被淘汰的族人又回到部落酗酒,成為部落的負擔和問題。29年前,延平鄉為全台死亡率最高的鄉鎮,如今卻成為原住民青年返鄉率最高、就學率最高的鄉鎮,而布農部落園區設立的開始就是希望可以接納這些被社會遺忘的族人,成為一個安身立命的地方,不希望族人的生活為酒或窮所轄制。因此白牧師於園區設立了咖啡屋,希望族人能「以咖啡代酒」,後來也陸續推出了各種商品與工作機會,許多家庭得以被堅固,同時也召集了許多青年一同建造自己的家鄉。


白光勝牧師的呼召

起初,白牧師領受了上帝的呼召,當他決定走上這條道路時,面對的是許多的流言蜚語和不理解,甚至被迫離開教會,但因為有爭戰才能帶出得勝。從白牧師的父親捐出了兩甲地開始,如今的布農部落成為全台灣唯一合法的原住民休閒農場,教會是他們的起首;信仰成為他們一路走來堅持下去的動力。也因此布農接待許多宣教團體、外籍學生及學生志工,讓每個來到部落的人,都有機會更加認識布農文化與基督信仰的文化。


從自卑到自我認同

玲屋姐妹也分享,她從小就對自己原住民的身分感到自卑,但白牧師教導孩子們,不要因環境而恐懼;要認同並看重自己的身分,因為原住民的身分是神給的,而且神看重,使她重新用神的眼光來看自己。母親對信仰的持守也成為她的榜樣,雖然曾經懷疑過神,也曾失落迷惘過,但她知道上帝一直沒有放棄她,並且有一群人一直在為她禱告。


神垂聽禱告

忙碌的部落生活,迫使玲屋姐妹從小就要學習許多事、幫忙家裡工作,覺得自己沒有童年和自由,也因為看見父母的辛苦,她立定心智以後一定不要承接部落的工作,要走屬於自己的人生規劃。然而,人的計畫總是趕不上神的計畫,在大學時期經歷家族的變故,讓想在畢業後離開部落的她返家幫忙,卻在許多的掙扎中經歷神,她知道神要她留下,這一留就再也沒離開過了。她意識到這是父親所開創的產業,她不該離開,這時的她,發現她的心裡真正的回家了。

最後,玲屋姐妹分享,她在海葵颱風前曾看著咖啡廳外的山景與神對話,心想這片山景這麼美,卻都被峭壁上的樹遮住了,想了好多方法因為安全問題皆無法移除,但真的好希望能讓來玩的人都能看見。沒想到,神連她小小的禱告都垂聽,雖然海葵颱風帶來的災情使布農被迫暫停營運好些天,但峭壁上的樹卻一夕間全清空了,留下的風景不只美麗,一眼望去更有著兒時的回憶!雖然颱風的災情使得布農同工疲憊不已,但卻看見神看重人心所想的事,且使一件看為苦的事,因著祂的看重和祝福,成為了一件美事。


困難中的禮物與恩典

布農部落一路走來充滿著許多的不容易,雖然辛苦,但玲屋姐妹經歷到「所遇見的困難好像禮物一般」,當這些困難一個個打開了、去經歷,就發現神使所有的困難都成為我們的祝福,為要我們的生命讓神得榮耀。神的恩典永遠會留下,因為神的心意就是要讓人去經歷。玲屋姐妹勉勵弟兄姊妹,無論身處什麼樣的環境,不要讓小事影響神的事,要用剛強的生命來為主作見證;要帶著熱情去影響身邊的人,如同高敏智牧師所說的:「軟弱的、病痛的,都要起來服事!」



▌大學牧區/林容瑄










標記:

120 次查看

​最新文章

bottom of page