top of page
泉源之聲BN.jpg

亞洲論壇 鄭忠信社長專題 發揮在時代的影響力|教會消息





生命中有哪些時刻,會讓人不自覺發出「Wow」的讚嘆?三月30日晚上,亞洲論壇鄭忠信社長至台南聖教會分享論壇的異象,不只是在台灣,論壇已經不只是「老報社」,近十年逐步擴展眼光和格局,放眼亞洲,聚焦神國;巧合的是二年前的今天,南聖高敏智牧師帶領同工團隊前往台北亞洲論壇中心參訪,高牧師說,論壇是南聖的朋友,一起在基督裡作夢的夥伴,在別人都說「不可能」的時候,一起做夢,也一起走出一條路。



二年前的3/30牧者團隊前往亞洲論壇中心


鄭社長分享自己的成長經驗,他的父親是牧師,弟弟也是牧師,而他過去隨心所欲,踏足世界各地,彷彿是家中的「浪子」,只有他沒有在教會全職服事,直到十年前,論壇報遭遇轉型危機,他受邀接下這個艱鉅的任務,從遊戲人間到「老報社」社長,這一個身分轉換使他開始走上「新路」。十年的耕耘,使論壇擺脫老報社的包袱,卻更新為轉化世代的跨教會、跨國界基督教媒體,在這一趟轉型的過程中,不斷致力於「發揮影響力」。


影響力可以持續多久?

鄭社長列舉了許多的新聞時事,包括狒狒之死、經典賽、張育成、大谷翔平、媽的多重宇宙……等,這些新聞會在短時間爆紅,並且帶來話題性,但是新聞的熱度總會過去,特別是一個瞬息萬變的世界,有哪些影響力可以持續?鄭社長給2023一個主題──「跨越」,倚靠基督跨越,會發現「我比想像中更強大」,世界名人榜的種種排行,隨著時代不斷改變,從爆紅到被遺忘,在多變的世界裡不需要太久,當時間過去、激情過去,我們會記得什麼?


歷久不衰的影響力

翻閱教會的歷史,偉大的宣教士戴德生、馬偕……他們雖然離開,但千千萬萬人活在他們的影響力之下,第一間學校、第一家醫院,今天來看是「歷史」,在他們的時代是「創舉」,因為這個起點,才有後續的祝福,這些故事不會被歷史淘汰,台南聖教會的高進元牧師是起點,傳承至今,影響力不是短時間看得見,影響力要拉長時間來看。


你有影響力嗎?

台灣歷史有許多叱詫風雲的人,關鍵是他們留下什麼。論壇這十年來有許多的創新,但這個創新的過程充滿挑戰,跨出改變的步伐需要「冒險」,亞洲論壇影響力中心,期待發揮「基督徒的影響力」,世界風起雲湧,當論壇在馬來西亞、印尼發行報紙,便串起了眾教會的連結,鄭社長分享在東南亞的所見所聞,看到城市的興起、教會的興起,經過跨教會、跨教派的媒體串聯,如同福音的珍珠正在發亮。


鄭社長說,不管在哪個領域,都要拿出成績來,在世界沒有影響力,不夠卓越,就沒有人在乎我們的聲音,往年論壇國際年會的創辦,都寫下精彩豐富的紀錄,2023年十一月亞洲論壇影響力國際年會,主題「祂踏浪而來」,基督耶穌,將會翻轉亞洲,因祂是主,再大的風浪都能平息。基督徒,從教會走進世界,要成為有影響力的人,但我們要知道方向,連方向都不清楚就不知道該怎麼跑,面對世界的種種衝擊,我們在走一條沒有走過的路,而且是不可能走回去的。


教會的獨特影響力──有溫度

AI時代,小孩子是被手機陪大的,AI機器人可以陪伴孩子,可以預備食物給孩子,在這樣沒有溫度、沒有情感的時代,就是最好的福音契機,現在「恢復關係」成為我們獨特之處。身為牧師的兒子,鄭社長說,他經常懷念父親與羊的關係,牧養、陪伴的關係很真實、很深厚,不管時代再如何變化,教會的本質不是舞台,是敬拜神的地方。


找回DNA的教會

南聖的風格獨特,文化藝術的發展,可以成為接軌世界的平台,轉化城市,在這世代作為一間有影響力的教會。鄭社長說,走過東南亞許多國家,棕櫚樹是他們重要產業,可以提煉棕櫚油,以及生活中各樣用品。教會的重要產業是什麼?可以從中提煉出哪些東西?找到神給教會的DNA,提煉出社會需要的寶貴資源,這就是教會的影響力!


影響力,不是突然的,是時間淬煉的,要被放在對的位置上,持續發酵產生正面能力,是一種榮耀,讓眾人都欽羨,是被揀選成為君尊祭司、房角石。


故宮的「故宮三寶」之一,翠玉白菜,原本是一塊不被看好的玉石,白綠混合,還有裂痕,但工匠順著裂縫刻成葉片,白綠葉子的層次做出來,在深色之處加上2隻昆蟲,蝗蟲、螽斯,古代表示多子多孫的祝福,一塊不被看好的玉石,被工匠雕琢成曠世藝術精品。我們背後有最好的工匠,當我們給神用的時候,會發現「我不再是我」,比想像中更強大!因信稱義的福音,不再是我,乃是基督,讓世界讚嘆!





標記:

200 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page