top of page
泉源之聲BN.jpg

何世莉老師神學講座 箴言中的款待神學|教會消息


三月5日下午,何世莉老師的神學講座「箴言中的款待神學」,從箴言1-9章來看「款待」這個主題。何老師說,「款待」是基督徒教一個重要的神學主題,當耶穌邀請我們進入祂的國度時,身為主人的祂為我們準備了饗宴,雖然在箴言第 1-9章中也能看見相同的基督論,但基督徒不只是受耶穌款待的客人,也可以扮演款待人的主人,如同智慧的婦人,邀請旅途中的外人,並且彰顯明智的款待,保護旅人不落入表面熱情、好客的虛假陷阱之中。


課程中提及箴言中的敘事內容,可以看為一個「父親勸告旅行中的兒子」,描述「旅程」的意象圖與概念隱喻,智慧與愚眛的選擇,該如何選擇智慧的道路,人的生命就是一個旅程,當我們是神兒女的身分,我們也應該成為一個「樂意款待人的人」,但旅程充滿陷阱,虛假的款待場景包含: 野蠻人引誘兒子成為ㄧ份子(1:8-19)

騙兒子作擔保人(6:1-5)

外女引誘兒子行淫亂(7:1-27)

在外女的家吃偷來的水與餅(9:13-18)


這些虛假的款待,主人送客人到哪裡呢?送到陰間、死亡、捆綁、奴隸,而這些虛假的具像化如下: 野蠻人引誘兒子成為ㄧ份子/假合伙

騙兒子作擔保人/假情宜

外女引誘兒子行淫亂/假愛情

在外女的家吃偷來的水與餅/假宴席


為什麼教會需要成為款待者?教會的款待是保護旅客:免落入虛假的款待,因此,智慧的款待是保護的款待。有時候我們需要被接待;有時候我們要成為款待人的人。聖經中也多此提到這樣的概念:「所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」(申10:19)「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。」(羅12:13)不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。(希13:2)




65 次查看

​最新文章

bottom of page