top of page
泉源之聲BN.jpg

聖誕歌劇《小容的懊悔》九十九隻羊的故事 回家就是最美的禮物|教會消息


台南聖教會聖誕歌劇《小容的懊悔》,12月23日、24日登場,由高敏智牧師作詞作曲,高敏智牧師創作的發想來自〈九十九隻羊〉,這首雋永的詩歌背後有一個感人的故事,在1999年,聽聞李明容傳道的生命故事,與〈九十九隻羊〉的故事不謀而合,便將她的故事寫成歌劇,而劇中的小容,便是明容傳道;雖然明容傳道已經辭世,改由郭恩容牧師擔任主角,兩人歌唱的音域不同,但傳遞出來的信息感動卻是一致的。





〈九十九隻羊〉這首詩歌由來,要提到一位女士克禮芬,她的哥哥是一個嗜酒如命的青年,有一天被人發現凍死在路邊。克禮芬獨自在房間大聲痛哭,心中充滿痛苦,她問神:「我傳福音給他這麼久,難道哥哥就這樣離開了嗎?他沒有得救嗎?」禱告時,神安慰她的心,說:「妳的哥哥在外面迷失時,我有去找他,他就像那一隻迷失的羊,我也沒有撇下……」克禮芬在聖靈的感動裡寫下這首歌,但沒有發表,一直在她的抽屜裡面,直到她離世後,家人意外發現這動人的詞句,1874年的某一天,他們將詩詞刊登於報紙上,當時,艾拉桑奇隨美國著名佈道家穆迪到蘇格蘭舉辦佈道會,看見了這則報導,深受感動,便把詩詞從報紙上剪下收藏。隔天穆迪在佈道會上,邀請他唱一首詩歌,曲目由他自己決定,他想起口袋中那則報導和感動的歌詞,他流著淚創作歌唱這首〈九十九隻羊〉,透過聖靈感動的詞曲,吸引許多人回轉歸向神。


高牧師說,〈九十九隻羊〉是聖靈感動下寫成的,還有另一首歌〈我寧願有耶穌〉,也是如此;在寫《小容的懊悔》時,聖靈的感動源源不絕,詞、曲、情境都深深感動他的心。故事中,才華洋溢的年輕女孩小容,嚮往著美好的未來,卻因涉世未深而誤入歧途,發現離開家的路並不能實現理想,反而失去了夢想的初衷,最後耗費更多力量才能走回對的地方,故事的結尾是美好大結局。這個故事是我們所有人的故事,我們都是迷羊,被神找回來,神從不放棄任何一隻羊,聖誕節,我們反思我們生命的狀態,彷彿神透過這個特別的日子呼喚羊群,我們被神找著了嗎?演出的尾聲,高牧師帶領會眾唱〈平安夜〉,真正的平安,是在基督耶穌裡,盼望我們都能找著這一份平安與滿足。





















165 次查看

​最新文章

bottom of page