top of page
泉源之聲BN.jpg

醫院故事:醫療與關懷的契機|職場充電

醫學是一門科學,而這門科學的發展與進步,都讓醫師變成一個更為客觀和理性的職業;然而醫師的工作卻不僅止於此。醫師不再只是藉由自己所學的專業來為病人作出疾病診斷和治療;事實上,在行醫的過程中知識和專業固然重要,但更重要的是對病人和家屬的關懷,因為知道生病不會是一個人的事,乃是一個家庭的事,而「以人為本」的醫療服務才是醫學的核心價值。


與時間賽跑 搶救病人


我是一名重症醫師,我的工作就是與時間賽跑,搶救生命危急的病人。大家在各樣的職場上都需要面對不同的人、事或物,我亦是如此。那麼可以試著回想一下,在我們的職場生涯中是否曾經經歷過讓自己刻骨銘心的故事呢?感謝神的愛,讓我在生活中可以不斷的經歷祂與我同在的確據,並賜給我有勇氣去分享祂「愛」的故事。


筆者的職業常需與時間賽跑

故事一:

猶記得,一名32歲懷孕32週的女性因脾動脈瘤破裂而導致休克,從外院經急救後由急診轉入我們的加護病房。初到加護病房時病人的情況非常不樂觀,為了挽救孕媽媽的生命,經和家屬進行家庭會議討論後,決定安排手術生下已然胎死腹中的寶寶,並且切除她的脾臟和子宮。歷經一段時間的搶救後,病人的生命徵象終於在第三天後逐漸好轉,而這樣的轉變更是給了我們這群醫療人員極大的鼓舞,我們期待她的身體可以就此恢復,步入佳境。然而到了第四天,那是一個月圓人本應團圓的中秋晚上,我接到了護理人員的來電通知,說病人的昏迷指數降到三分,雙側瞳孔已經放大,這又快又急的消息讓人措手不及,並且讓我知道病人的病情已經進入不可逆的狀況。那時所有的醫療人員竭盡所能的一起努力思考還能為病人做些什麼,例如:脫水,讓病人恢復外貌和體型;陪伴家屬,讓他們可以抓緊時間道愛、道歉、道謝,最終好好道別。前後總共住院11天,病人最後還是離開了,病人家屬最終選擇在教師節當天幫病人撤管回家。病人的母親說,因為病人是一名教師,所以他們選擇教師節這一天,放手。


「雖然她在世上只有短短的三十幾年,我們有很多的捨不得,但是她生命的最後一個星期有你們團隊的努力,我們真的非常謝謝你們!……」這是那位母親留給我們加護病房團隊最後的一段話。

故事二:

倘若是台南人,你一定不會忘記2016年02月06日台南大地震的事,當時有117人在地震中罹難,罹難者之中還有2位是我們小組的弟兄姊妹。在那次的地震事件中,我記得我照顧的一名病人,因為嚴重脫水身體非常虛弱。經急診初步評估後,擔心她的身體肌肉因壓迫太久而失去功能之餘,也擔心會產生橫紋肌溶解症進而發生急性腎衰竭,因此將她轉到加護病房治療和密切的觀察。直到如今我記憶猶新,她告訴我當自己被壓在瓦礫堆中,卻沒聽到先生的聲音和孩子的哭聲時,她便曉得他們已經過世了。當下的我不敢、更無法追問,只能趕快把話題轉到病情的解釋上,但其實我的心中也感到非常難過,知道所有安慰的言語,在此時都顯得那麼的蒼白和無力。


關鍵時刻的禱告


我每一天都在追蹤她的傷勢,每一次診視結束後她都會和我說聲謝謝,雖然外表看起來很勇敢,但我心裡能感受到她的恐懼、難過與害怕。這位病人在加護病房住了一個星期後,有一次她問我能不能請人來加護病房為她「收驚」,感謝神讓當時的我霎時反應過來,立馬和她說:「我是基督徒,我為妳禱告好嗎?」隔天她和我說,好奇妙啊,連續一個星期的惡夢卻因著禱告而得釋放,那是她自住進病房以來睡得最安穩的一晚,真的要大大感謝讚美神。


雖然最後病人因為肢體受到壓迫而影響到自身活動功能,且後續還需要持續復健,但所幸腎功能恢復而無需洗腎,她已經可以轉到普通病房進行後續的照顧。記得有一回我去病房探視她,她在哥哥及其他家屬面前分享我為她禱告、讓她心裡得平安的事。幸甚,我們的神是讓她感到不可思議的神!


不是治療病 是治療人


每個人在職場當中都有許多不同的故事正在發生,感謝神,身為臨床醫師的我有機會可以與他人分享發生在我身上的神蹟奇事。臨床醫師的基本素質之一是對人產生興趣,包括病人和家屬,因為照顧病人的秘訣在於關懷病人,並且以病人為中心。我們治療病人不是治療病,而是治療人。如果今天我們治療不好病人,但是一定要相信我們總有能夠可以幫助病人的地方。同樣的,如果今天在不同的職場上面臨到無法解決的困難,總要在當中找到可以學習的地方,而之後藉由生命的經歷並分享,亦會成為別人的祝福。我常勉勵自己,我是否有抓住機會,在病人最需要的時候,勇敢為神做見證?神了解我們,也知道我們的軟弱,但憑著信心,神會成就祂的計畫,重點是我們要肯願意去行。


「你所作的、要交託耶和華,你所謀的、就必成立。」(箴言16:3)有時我們的關心,我們的一個擁抱,不只是幫助了人,更是讓自己生命受到激勵,將榮耀歸於神!


▌提摩太牧區

陳奇祥


筆者2020年全家福

影片:

台南聖教會 泉源網路電視台|士農工商

在職場中傳福音——陳奇祥


699 次查看

Commentaires


​最新文章

bottom of page