top of page
泉源之聲BN.jpg

職場難題:遇到恐龍主管怎麼辦?|職場充電

職場可能是我們每天耗費最多時間精神的地方,我們總希望能夠找到一個好的工作環境,遇見賞識我的主管,每個人對工作也有期待,例如:錢多、事少、離家近,這可能是我們經常拿來開玩笑的「肥缺」,但世上真的有這麼好的事嗎?今天來聊聊「主管」,你滿意你的主管嗎?


你遇過「恐龍主管」嗎?

「恐龍主管」有沒有客觀的評估標準?


怎樣的主管,我們會管他叫「恐龍主管」呢?過去我有一些工作經驗,有些是學生時期打工,有些事畢業後正職的工作,遇見的主管各有千秋,沒有兩個一模一樣的類型,但我事後回想,從不同的主管中,我有不同的學習,也有警惕。


大學時,我曾在一家升大學的補習班打工,我的工作是擔任解題老師,因為學生喜歡我,我很快便成為主任眼中「看重的員工」,學期間我擔任解題老師,暑假期間,他們邀請我在那裡擔任短期全職的員工,一天上班8到10小時。我的主管有好幾位,其中一位謙卑溫和,與我們這些學生、小員工打成一片;其中一位言詞幽默,偶爾帶點酸言酸語,但還算與大家相處融洽;而最高階的主管,也許擔負招生的壓力,經常對下屬破口大罵,也會有一些不甚合理的要求,與他工作時經常讓人戰戰兢兢……許多細節不好多說,我與這三位主管都須經常性接觸,到底恐龍主管有沒有客觀標準?


我自認是一個盡責的員工,這個職場的工作流動率很大,許多員工留不住,後來,這個溫和謙卑的主任首先離職了,身邊的耳語不斷,經常有同事與我抱怨主任的一些惡行惡狀,但我從來沒有稱呼我的任何一個主管是「恐龍主管」(也許那時候還沒有這個詞),但後來壓垮我的最後一根稻草是,補習班為了業績,爭取學生,私底下真的進行了一些不道德,甚至可能觸法的行為,於是我也選擇離職了,但是我很肯定一件事,在我離職之時,我與主管沒有過任何衝突,甚至主管對我的工作表現是肯定的。


位置不一樣,思維不一樣


我告別職場許多年,成為一個教會的牧者,但是當我回想自己過去工作的經驗,我有幾個心得。主管的思維和員工的思維不同,看重的點也不同,主管在乎的是整體的營利和好處,這絕對無可厚非,員工在意什麼呢?員工在意自己的福利和工作的感受,自己有沒有被看重,工作的「價值感」有沒有被滿足,對一個員工來說,我所付出的努力和忍耐,所得到的工資和回饋是否「等值」,甚至「超值」,決定員工會不會想要繼續為公司效力。


對主管來說,提升公司的營運和獲利,是他雇請員工的原因,如果員工的工作效益不如預期,主管極有可能會產生一些反應。確實,有些人的個人品格和操守未必很健全,加上人有自己的盲點,當我們成為主管,很容易覺得下屬工作不夠努力,而我們擔任下屬,也很容易認為主管尖酸刻薄,因為,位置不一樣,思維不一樣。


主管與職員的思維不同

金錢與良心 我們的停損點


我們進入職場是為了賺錢,但職場非常深刻考驗我們的人品,特別在利益的眼前,我們很容易失守。不管雇主(主管)或是員工,人都是如此,與自己利益相關的時候,判斷就容易失準。對我而言,主管的脾氣、特性,不會讓我拿來做為評論點,但我的停損點是「良心」,當裡頭出現了「客觀事實」──確實有些不道德、或是遊走法律邊緣的可能,我就寧可選擇離開。回到我前面所問:「恐龍主管」有沒有客觀標準?我認為的「客觀事實」超越個性與做事方法,也不是以「他對我好不好」這樣的角度判斷。


工作的目的是什麼?


大部分情況,工作是為了賺錢,很合理。但是神創造人,不是為了讓我們在職場上有所表現「而已」,神透過我們的環境熬煉我們這個人,透過我們所遇見的人,使我們更認識自己,如果我是一個基督徒,我們工作的目的絕對不只是「賺錢」,我們會渴望在任何的地方都見證基督。


不管我是主管,還是員工,我們真正的主管都是上帝,如果我們把這樣的心思拿來要求自己,我們一定會是好主管、好員工。

「遇見恐龍主管怎麼辦?」我想起聖經裡面所提到的一個人,叫做但以理,他服事了好幾位外邦君王,其中一個是巴比倫王尼布甲尼撒,尼布甲尼撒恐怕不只是「恐龍主管」,還是人人懼怕的暴君,但是,但以理憑著自己的信仰操守才幹,獲得每一位君王的重用,但以理的故事,寫在舊約聖經的但以理書,也許看看他的故事,對我們會有更深的啟發。



▌李慧貞牧師

但以理持守信仰,終獲君王青睞(圖片來自 Free Bible Images 網站)


標記:

381 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page