top of page
泉源之聲BN.jpg

工作屬靈嗎?|職場充電

「工作」,屬靈嗎?如何在職場找到自己的命定?


最近和一個姊妹聊到職場的難處,工作、人際、社交應酬……讓虛空的感覺油然而生。身為一個愛主的基督徒,巴不得時時刻刻與主親近,但我們在職場的時間,遠大於在教會的時間,工作對我們來說,意味著什麼?為五斗米折腰,只是混口飯吃嗎?



教會比職場屬靈?


在教會的時候,我們覺得自己靈裡面滿足,領受神的話語讓我們的內心充滿力量,可是在職場,我要面對一群不認識主的同事、主管,有時候,職場虛假的人際應酬、明爭暗鬥的氛圍,或是每個人單顧自己的事……處在這種環境真的令人感到無奈又浪費時間,還是教會好。以上這些,是我們在職場的心情和寫照嗎?所以教會比職場更屬靈嗎?


其實會有這種心情,並不奇怪,特別是當我們愈來愈渴慕親近神,就愈珍惜來到教會的時間。同事們可能覺得很奇怪:「你上班都那麼累了,晚上還要去教會聚會?周末還要去教會聚會?不累嗎?」對基督徒來說,來聚會並不是一件很累的事,反而是一件快樂的事,因為來教會讓我們重整自己,重新得力!因此,教會比職場屬靈?其實也不見得!我聽過激勵人心的職場轉化見證,也聽過「被逼著來教會」的悲慘故事,對於後者,也可能覺得職場比教會更實際;屬靈,是因為人,而不是因為地方。


教會是我們的充電站,職場是我們的戰場


當我們軟弱疲乏,來到神面前我們可以領受所需要的力量,如果教會是我們的充電站,那職場就是我們的「屬靈戰場」,這個戰場不是為了爭奪權力位階,而是操練我們活出基督生命的戰場。


當我們在教會中,很自然和弟兄姊妹一起禱告讚美,將榮耀歸給神,但是面對一群未信者,更加考驗我們的情商,以及基督裡的品格。當我處在一群「非基督徒」當中,我們會不會改變我們的是非判斷標準,或是下修我們的「道德水平」?反正教會的牧者不會看到?會不會連謝飯禱告都覺得不自在?更不要說把「感謝主!讚美主!」掛在嘴邊了,同事會不會覺得我是宗教狂熱份子?


如果我們是在真理上堅定,會遇見另一種情況──看見很多觀念的差異,同事的某些言語、行為,我們默默在心中看不慣,要愛他們,好難!這時候我們內心的拉扯,更讓我們思想──神把我放在這個位置上,希望我做什麼?


神把我放在這個位置一定有目的


很少職場是完美的,畢竟我們自己也不是完美的,看見別人的不足和缺陷,不需要有過人的眼界,只要是人,都有「挑剔」的本能,但我們若是一個屬神的人,我們需要想的是,神把我放在這個地方,希望我為他做什麼?這個職場的人,有機會認識耶穌嗎?


工作是一份禮物,神創造亞當,也交付他工作,神也是工作的神;但人犯罪後,男人的咒詛是「汗流滿面才得以餬口」,很無奈嗎?我們不要忘記,耶穌基督在十架上所付的代價,除去罪和咒詛,一個被神揀選的人,可以享受在自己的工作裡面,我們不是為了餬口而工作,我們所做的一切都是為了榮耀神。


使徒保羅是神所重用的僕人,很多人忘記保羅是「織帳棚為業」,百基拉、亞居拉是他的同行好友,也是他的好同工。神給我們工作,讓我們為自己的生命負責,以至於我們能夠有平衡的生活,學習管理自己的時間和金錢。除此之外,神放在我們身邊的人,都是傳福音的機會,職場是福音的第一線戰場,我們就是「別人與教會的接觸點」,大部分信耶穌的人,都是透過親友的邀請,我曾經對人發出這樣的邀請嗎?


我的存在有沒有讓一個地方變得更好


基督徒不是立志當一個好人,別人的要求照單全收;也不是活得像聖人,令人覺得難以親近;但我們學習待人處事有智慧聰明,工作表現令人無可指責,卻有一顆謙卑柔和的心。


我們的存在有沒有讓一個地方變得更好?在同事眼中,我是一個怎樣的人?聖經中有提到一位百夫長的故事:「有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:你給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」(路加福音7:2-5)百夫長沒有聽見別人如何評論他,正如我們大部分的人,也不會知道別人在背後如何描述我。


這個百夫長是外邦人,但每個人都在稱讚他,這是一個很美的生命榜樣,基督徒在職場上,如果可以堅守真理,又能讓人敬佩喜愛,就是最好的見證!曾經聽過一個教會的長輩分享說:「當我們同事遇見生命的難題,他會不會第一個想到你?」我們的生命,有沒有讓人信任?用生命說話,意思是「對付自己的生命」,而不是「對付別人的生命」。



▌李慧貞牧師

188 次查看

​最新文章

bottom of page