top of page
泉源之聲BN.jpg

勇敢跟隨的路|天路歷程

弟兄姊妹平安,我是維音。今天要來跟大家分享我信耶穌、跟隨耶穌的故事。


出生背景


我從小生長在台北,在過去我成長的年代,家庭中的父母親幾乎都是雙薪,我的家庭也不例外。我的童年幾乎都是在外婆家中度過的,不是跟著外婆是市場買菜、就是跟著表弟們一起玩耍,而我的爸媽也都盡其所能的陪伴我跟姊姊,只要遇到長假的時候,就會和親朋好友們一起出去玩,生活算是過的無憂無慮、充滿很多樂趣與回憶。


信主轉折


但是就如許多人的人生一樣,好景不常,一台戲的人生,總會有曲終人散的時候。在我23歲、大學剛畢業的不久,我們外公就在一次的心肌梗塞中過世了,我還記得那一天的是農歷大年初一的清晨,5點多的時候,我的外婆打電話到我們家,告訴我爸媽這得噩耗,送去醫院急救不久,我外公就離開了這個世界。那時候由於我的爸媽、外公外婆都還沒信耶穌,所以我們採用了傳統的道教儀式,用念經、摺蓮花來期盼過世的外公能在西方極樂世界有個歸屬。那時候我開始對生命的意義產生很多疑惑,不知道人既然都會走向死亡,為何又突然努力地走一遭,就像聖經上說的「一切都是虛空、都是捕風」;另一個讓我更不明白的是,為什麼人死之後要去的地方,需要靠別人來決定,需要有後代燒香、念經、超度,難道人最後能去哪裡都不能自己決定嗎?


過了半年,我的奶奶也過世了,不過她的追思是用基督教的儀式,因為她生前是因為基督徒。在喪禮中沒有燒香、念經,只有唱歌跟追念,更重要的是,那時候的牧師說了一句「奶奶已經在上帝的手中,息了她在世界上的一切勞苦」。哇!如果真有這位上帝,我一定要去找他,因為聽起來,信上帝比信其他的神更有盼望、更有把握死後會去哪裡。所以奶奶的安息禮拜結束後,我就打給印象中有去教會的表妹,問她,我可不可以跟她一起去教會。


生命破碎


去了教會不久後,我就決定受洗,成為基督徒,因為當我第一次踏進教會,神就回應我對生命的許多疑惑,神透過台上的傳道人告訴我,「在他那裡會找到生命的答案」,所以2個月後我就決定受洗了。雖然我對信仰還沒有很了解,但那時候我有兩件事情的改變,第一就是我一定守主日,因為我既然都承諾要成為神的兒女,而每週一次的敬拜也是神所要的,那我就要遵守;第二則是讀聖經,因為我既然都要信這個信仰,當然要搞清楚自己在信什麼,不過,我常常讀聖經讀到睡著,幾乎成了我睡前的安眠曲。


成為基督徒的日子後,除了星期天會上教會,其他時間我幾乎沒有太多改變,以前常一起吃喝快樂的朋友也就一起吃喝快樂,其中有一個朋友在聊天中問了我一個問題,他說「維音,我看你都去教會,你也沒什麼改變,你幹嘛還要浪費時間去教會啊?」這個問題真的把我打醒,原來我當時覺得自己是基督徒,但看在別人眼裡,不過就是只會去教會的人,生命沒有不一樣,只是多了一個教會行程而已。


就在這個衝擊後不久,我就跟著姊姊去到澳洲打工度假,到一個完全陌生的環境,開始找住宿、找工作、找食物、交朋友,這對我們來說都是很多的挑戰,尤其當我跟姊姊當看著戶頭的錢越來越少,但我們卻沒有一份工作,那時候每天的生活都有很大的壓力。但就在那段時間,我開始很認真的讀聖經,早讀、晚讀、有壓力的時候讀、放鬆的時候讀,我就發現神的話原來是活生生的,神原來每天都有話想對我說,只要我願意尋求祂。


勇敢跟隨


回到台灣後,我持續上教會、讀聖經,不過這時候我不再把聖經當安眠曲,而是我每一天靈魂的糧食,感謝神,因為在神有說不盡的恩典,神很憐憫我,讓我在持續讀祂的話語上面得幫助,漸漸的,我知道基督徒要脫去老我、穿上新人,不要用過去的價值觀看待一切,而要開始學習神的價值觀,並選擇神所愛的、愛神所要的。回國後我除了週日會去教會,我也開始參加週間的禱告會與其他團契聚會,內心對神的認識越來越渴望、也越來越因為神而有滿足。


就在有一天教會的主日崇拜,一位神學院的院長來證道,他鼓勵弟兄姊妹把自己的生命獻上、當作活祭,因為這是神所喜悅的,也是身為一位基督徒要做的終極目標。那時候在台下的我,聽得心裡很激動,好想舉手說「我願意、我願意」,雖然我不太知道怎麼獻給神。就在崇拜結束後,院長開始發下神學院的簡章,我心想「大概就是要報名,報完名應該就可以給神用吧!」所以主日結束後,我就去找我的牧師,告訴他,我想要去讀神學院,因為我想把自己獻給神使用。結果我當時的牧師聽完我的願意跟決定後,她就很冷靜地跟我說「你先辭掉工作來教會做行政同工吧!」我那時候心想「喔!怎麼這樣,不是應該就要趕快送我去神學院嗎?怎麼還要我等呢?」但是神的計劃高過人的計畫,神知道我當時最需要的,不是受神學訓練、聖經裝備,而是先要把自己拆掉、把老我丟掉。


進入我母會的同工行列後,我發現我需要破碎,不然我每天都走不下去,因為教會的工作不在乎工作本身,而在乎這個執行的人。

所以在我進入母會工作、服事一年後,我就跟神說「我知道走全職的路很辛苦,所以你選別人吧!因為我想要保有自己的一部分。」但就在這時候,第二年神學院的招生時間又開始了,不過,這次不是院長發的簡章,而是一位在我母會實習的神學生直接把簡章放在我腿上,那時候我就知道,神沒有放棄我、也不打算讓我用自己的方式過日子,神要我繼續把自己獻給祂。所以在母會工作一年,我就報考了神學院,在神學院的日子是更多破碎、更多放下自己想法、棄掉自己喜好的過程,很多的眼淚、但卻總是滿滿的收穫;是流淚谷、但不斷看見神的恩典與憐憫在自己的身上。直到如今,我知道我的今天、明天都是屬於神的,和家彬牧師所一起建立的家庭更是屬於神的,所以我們選擇一生事奉神,至於我和我家、我們必定是奉耶和華。


這是我的故事,希望對你有幫助,願神祝福你。


▍周維音傳道




受洗照





標記:

226 次查看

​最新文章

bottom of page