top of page
泉源之聲BN.jpg

箴言的旅途|10/7 禱告會信息


箴言提及生命的智慧,但「智慧」需要我們用心尋找,順著人的本性,人會走向墮落,智慧的人生讓我們不致虛度光陰,堤防這個世界的假道學,以及世俗主義的衝擊。


世俗的挑戰

聖經提醒我們遠避世俗的虛談,保守自己不沾然世俗,但這樣的教導滲透在教會裡面,許多人趨之若鶩,箴言的智慧,不是要我們在世界投機取巧,我們站在教會建造的立足點,要回到神的教訓,不是要與世界找到和平共存的方式,而是要懂得「分別」,神會賜給「願意分別的基督徒」尊貴與榮耀。


捨得破壞 才有建設

非常的建設之前,需要有非常的破壞,神要我們活出「日益更新變化」的樣式,所以我們要捨得拆掉自己的老我,每一天要接受聖靈的引導與更新,尋找神的智慧。


我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命;

因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。

不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。

這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。


蒙恩寵的生命,是在長久的年日中有平安、有安息,蒙恩寵的生命別人看得出來。


箴言3:27-29

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。

你那裡若有現成的,不可對鄰舍說,去罷,明天再來,我必給你。

你的鄰舍,既在你附近安居,你不可設計害他。


智慧的人際關係

經文中提到三個「不可」,都是對應「與人的關係」,在哥林多前書13章愛的真諦,「不求自己的益處,不輕易發怒、不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理……」

不可延遲幫助需要的人。教會不為自己保留,每次賑災募款,以最快的速度寄出。

多給別人,是自己吃虧嗎?神要我們「不求自己的益處」,在別人的需要上伸出援手;為什麼人會「設計害自己的鄰舍」呢?在人與人之間的張力中「不輕易發怒」,也就不會計算人的惡,不要太容易被冒犯,也不要互相比較忌妒。我們很容易對別人的成就心懷不平,求主保守我們的心,不要羨慕飛黃騰達的惡人。智慧人要分辨清楚,我們要對善、惡有分辨的能力,所以可以選擇真理。


我是參與者,還是存留者?

愚昧人高升也成為羞辱,所以「不要為作惡的心懷不平」,惡者也有他們的力量和權勢,但我們不看這些,我們是不是神所要的那些人?在世俗誘惑中仍然存活下來,持守真理的那一群?教會每個時期的人數增長,參與者很多,但每個階段都有人離開,經過多年,真正存留下來的人不多,我是不是那個留下來的人?







標記:

96 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page