top of page
泉源之聲BN.jpg

12/24 禱告會信息 我真的遇見神了嗎?


「認識神」與「被神認識」


「認識」是一個可深可淺的字詞,我們可能認識很多名人,但這些名人並不認識我們;同樣的,當我們說自己認識神,我們需要想想,神認識我們嗎?基督徒,我們要用高標準來檢視我們信仰的內涵,我們真知道神嗎?信主的年歲愈長,不等於我們更認識神,有可能我們只是變成「老基督徒」。


所以使徒保羅為以弗所教會的禱告:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望…並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大……」(弗1:17-19)我們渴望與主更親密嗎?只有對神發自內心的渴慕和敬畏,使我們真認識祂。


原有的目標 人生傑出的夢想


我們可能都有過夢想,但這個夢想未必可以實現,認識神的人,可以圓夢嗎?保羅的條件很好,身為猶太人,羅馬公民,在迦瑪烈門下接受最好的教育,為主有熱心……但這時候的保羅叫做掃羅,他的熱心是維護傳統猶太教,逼迫基督徒。


我們的夢想在哪裡呢?這個夢想可以榮耀神嗎?是神所要的嗎?以色列在埃及哭了四百年;在曠野漂流四十年;歌利亞叫罵四十天……這些故事的翻轉都是因為出現了一個關鍵人物,四百年的悲劇得以終結,因為有摩西;四十年的曠野漂流結束可以進入應許之地,因為約書亞、迦勒;四十天的歌利亞叫罵可以停止,因為有大衛……這些人未必是「條件最好的」,但是他們「勇敢站出來」,我們今天有沒有一種被神挑旺的心,我們聽見神在教我們嗎?


目標的破碎 人生從新洗牌


人生最重要的一天,是生命破碎的那一天。


保羅以為自己為神大發熱心,直到在往大馬色的路上,遇見大光,在光中聽見主對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」保羅問:「主啊,你是誰?」主回答:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」保羅說:「主啊,我當做什麼?…」


短短幾句話,粉碎了保羅的夢,但卻引導他到對的路上。這是保羅的故事,但把我們自己放進去的時候,我們彷彿聽見主對我們說:你為什麼逼迫我?我們不常認為自己逼迫主,但是當我們悖逆神、抵擋神、不與教會同心,其實我們就是逼迫神的那人!


生命的破碎,使我們的人生從新洗牌,而破碎後的生命,才能領受呼召,我們從自滿10分,到破碎0分,再從神領受呼召,為主做到100分、1000分,但是那時候,已經不是我們自己活著,是基督在我們裡面。我們問神:「我當為你做什麼?」這句話很重要,也是今日教會最缺乏的,我們火熱震動之後,沒有下文了?就像滾沸的水,煮開了之後,卻沒有煮出任何東西,那滾沸的水要做什麼呢?


全新的日子 神的指引與異象


明白神的旨意,還要跨出實踐的道路,也就是一個奉差遣的生命;我們的生命會有果效,我們前進的道路會成就神的心意,並且做在「關鍵點」上面,正如同摩西、大衛、保羅,都在那個時代開出新的道路,他們也成為那個世代的關鍵人物,神的名因為他們得榮耀。


在耶利米哀歌第三章這樣說:


每早晨,這都是新的;

你的誠實極其廣大!

我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。

凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。

人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。

人在幼年負軛,這原是好的。(耶哀3:23-27)


我們人生的套版公式:夢想→破碎→新生,我經歷了嗎?「人在幼年負軛,這原是好的」,負軛的人生,重點是負什麼樣的軛?我們夢想和神的期待一致嗎?莎士比亞說:


Cowards die many times before their deaths;

The valiant never taste of death but once.

懦夫一生 死多次;勇者一生 死一回。


懦夫,也曾有勇敢的機會,也有呼召,但被神感動後,很快就冷卻,給自己很多的理由──這樣不合理、不實際……其實這樣的人生終究是一事無成;勇者這一生經歷許多苦難,但他只會死一次,並且死得適得其所!摩西的人生,與神的相遇起點在西乃山,終點在泥波山;保羅也是如此,從大馬色的光,他問:我當做什麼?一輩子的道路與執著,沒有改變的方向,活在神的最高標準裡面,這是勇者的圖像,今日我們呢?要成為勇者還是懦夫?







89 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page