top of page
泉源之聲BN.jpg

從Holy HighWay 談起|牧者心語

開拓教會的感動

在眾人引頸翹望中,高鐵聖教會終於獻堂了,而其中令人驚豔或者納悶的是高鐵教會的英文名字,不是High speed rail church,也不是Holiness church,而是Holy HighWay church,我想這其中有一個期待,就是有一條路指向神的心意與榮耀,是渴望看見神的教會彰顯神的榮耀,是一條屬靈的道路,是一條聖潔並且可以帶領新以色列人朝見神的路。


在後現代主義與後疫情時代,可以感覺到普遍教會的無力與掙扎,牧者感嘆羊群回不來了,他們習慣線上聚會,流連在許多「名嘴」講員的講道中,不想進入教會服事,或與弟兄姊妹互動時需要彼此相愛的破碎與捨己,甚至可能會受傷的危機感。


所以會產生一種惡性循環,弟兄姊妹的委身程度就越低,教會越軟弱;教會越軟弱,人就更留不住,產生許多:「我是基督徒,但是我在線上聚會,我仍有穩定靈修讀經,也有在線上敬拜神」,這個心得不是我想出來的,而是以前在北部牧養的弟兄來台南拜訪我們時,告訴我們北部教會人數大幅度降低,以前坐滿的會堂,現在只坐一半,對於我們在南聖的弟兄姊妹覺得能回到教會是何等大的恩典與興奮,他覺得震驚與不可思議。而前幾天遇到另一個以前在北部牧養的弟兄,關心閒聊之中問到「你現在在哪裡聚會?」「喔,我現在在線上聚會,參加北部00教會的線上聚會」,讓我心情百感交集,因為他父親就是建造教會的牧師。


「教會」是神用祂的寶血所買贖回來的,是基督的新婦,神的心意是要將教會藉著道洗淨成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀沒有瑕疵的新娘(弗5:27),但目前看來好像不是這樣,但是在信心中,我們知道我們的神可以在沙漠開江河,在曠野開道路,如同 Holy High Way 這首歌的歌詞,宣告: 那條聖路曾經是荒漠,但是很快就會聽到神聖軍樂隊的讚美聲,是有永恆的喜樂,是強壯且真實的,我們要把這首歌帶回錫安,將讚美歸回給神。


開拓教會的信心


高牧師牧會中,可以看到他強而有力的信心,這個信心不是他想出來的,而是他對於上帝話語的相信,他知道上帝這樣說,必定這樣成就,也知道聖經這樣寫,我們就這樣照著做,沒有妥協與打折,不畏懼這個世代潮流的言論,也不怕得罪人,他心中「榮耀的教會」,是有一條「道路」,是與這個世界分別為聖的路,當許多教會說要「得著世界」、「轉化世界」,這些都沒有錯,傳福音給未得之民本就是大使命的內容,但是手段與策略是甚麼呢? 這就是在現今眾教會可能會有的歧異,如果為了「得著世界」、「轉化世界」,而跟世界很像,讓他們進入教會不會有「違和感」,那教會就不是教會了,因為他們知道他們是進到教會,而不是演唱會現場,所以教會應該就像教會,不應該符合或滿足他們在外面世界的喜好而調整,看似是為傳福音的緣故,好像只是在外表上做調整,實際上卻失去教會核心價值,人來教會是要尋找神,而不是教會去討好吸引人,如果人因為教會舒服自在而留下,哪天需要付代價時,不是以他為中心,而是以神為中心時,他很快就會放棄而離去,天國的門一向都是窄的,路也是窄的,找著的人少,持續走到底的更少。


開拓教會的決心


保羅在羅馬書第11章提到他骨肉之親未信的痛,提醒外邦信徒神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜後接上的,要警醒留意在神的恩慈裡。接著第12章馬上接著說: 「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」


這裡提到「不要效法世界」,我們活在這世界,進入這世界,卻不要效法這世界,不是跟世界學習、不是跟風世界、不是跟上世界潮流才叫上道,乃是「不要愛世界」,當我們說擁抱世界、轉化世界,是因為知道這世界需要救主,是愛失喪的靈魂,是用基督的心去憐憫他們,但是世界上的事就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。(約壹2:15),人一旦追求這些就被世界擄走,所以我們需要能分辨,也要能分別。


教會是耶和華的軍隊,這是神對祂的百姓的稱呼與期待,是可以打仗的,即便是一群軟弱的人聚在一起,但因著對神的信心,就可以以少勝多、以寡敵眾。

今日的教會當以耶和華的軍隊自居,以這樣的眼光看自己,方能走上那條出埃及的道路,不再是奴隸,乃是讓列國看到教會是神所呼召出來的,要見證我們的神是永活與得勝的,牧者需要先有這樣的眼光與信心,如同保羅信心的宣告:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的」,並且他渴望的說:「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們」。(弗3:20-21)



▌邱燕碧師母





57 次查看

​最新文章

bottom of page