top of page
泉源之聲BN.jpg

被口舌所殺的人|牧者心語

你必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。(詩篇31:20

在我事奉的過程中,我最常被上帝修剪的,是我的言語。何世莉老師曾在教會的一次主日信息中說了一句話:「如果你是一個無法勒住自己舌頭的人,我勸你不要成為牧者或教師。」這句話對我影響深遠,我是一個說話很快的人,因為說話快,所以經常失言,中國的諺語提到「言多必失」,就算不是基督徒也知道這個道理。多年來,上帝對我的修剪力道很大,如果失言,那天晚上幾乎都會失眠,在漫漫長夜彷彿被神「凌遲」,不斷重複當天對話的片段,我總是在隔天立刻去道歉,多年來,為了好好睡覺,我不得不順服,勒住自己的口,不逞一時之快,但還有很大的進步空間。


話語是可以殺人的


曾經有一個姊妹跟我分享說,她身邊有許多人跟她「負評了教會的一些牧者同工」,這些牧者同工她都不太有接觸,可是當她真的跟這些人一起配搭,發現這些人一點都不像她過去所聽見的那樣,可是她必須承認,這些所聽到的話會影響她,對這些「她不認識的人」產生成見。


我也曾經有過類似的經驗,在還沒有認識一個人之前,就已經被「他的負評」佔滿了,但也許吧,身為牧者還是必須「第一線牧養」,我有幾次的經驗中發現,許多人不是被自己的問題殺死的,是被人的言語殺死的。因為在近距離的牧養中,才能真正認識一個人,確實這些殘破的生命裡面有很多問題,但這些人需要被醫治纏裹,而不是被論斷,教會是一個讓人得醫治的地方,不是定罪的地方。


有口無心,真的嗎?


常聽見「有口無心」這句話,許多人用這句話包裝自己的失言,但如果這樣的「有口無心」出現的頻率是每一天,我們還能理直氣壯嗎?從聖經的角度來看,我們說甚麼話,就是怎樣的人,沒有「有口無心」這回事。耶穌說:「人心裡想的是甚麼,口裡就說出來。」


口舌的爭鬧 躲得開嗎?


話語是人與人溝通的工具,本身是中性的,但有一個東西主導我們的話語,就是我們的心思──詭詐的心思,會帶出詭詐的舌頭,我們言語之間所表達的,常常是我們內心的反映。不管在家庭、職場、教會,「口舌的爭鬧」幾乎無所不在。上週禱告會,高牧師提到一個觀念,為什麼假先知都剛好遇到那些詭詐的百姓,這不是巧合,而是因為一個喜歡講、一個喜歡聽。假先知喜歡遇到亞哈這樣的君王,歷史上舉證歷歷,「明君」才能配得上「忠臣」;「昏君」的身邊總是充滿「小人」。這不是巧合,而是「什麼鍋就配什麼蓋」。


什麼樣的人就吸引什麼樣的人


如果我身邊總是充斥著閒言閒語,而大部分說的話都不造就人,我們可能要思想,為什麼這些人很喜歡來找我「談論」?我自己是不是也是這樣的人?什麼樣的人會吸引什麼樣的人,愛說閒話的人會有自己的群聚,為什麼他們不會來找牧者?不會找小組長?因為自己知道,有些話「不宜」被牧者聽見,但偏偏人在暗處所說的話,沒有一句神聽不見。我們無法躲開嗎?其實我們可以選擇,不要與這樣的人為伍。


愛惜自己的名聲 也愛惜別人的


不管在職場、學校,還是教會,我們都應該謹慎自己的言詞,我們也許會開玩笑,和好朋友在一起的時候「互相漏氣求進步」,但這跟背後的論斷和閒言閒語有很大的不同。名聲,對自己、對別人都一樣寶貴,如果我們在乎自己的聲譽,對別人的聲譽也應該同等看待。這世界充滿了很多「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」的悲劇,但用言語殺人的,自己往往不知道。


對神的敬畏 也表露在我們的言語上


對於言語的教導,聖經說了很多。耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。(箴言6:16-19


神有所恨惡,以上七樣我有沒有沾上邊?七樣當中,有三樣和口舌有關。今天談到言語,反思:我對人充滿「負評」嗎?不管看到誰,都先看到別人最差的一面?當我們評論人的時候,別人也在評論我們,一個對人充滿負評的人,也許該想想,自己是否才是需要內在醫治的人?


使徒保羅稱自己是罪魁,當我們看見自己的不義,也需要赦免的時候,我們就不會想用言語來殺人,因為我自己知道,我沒有比別人好。讓我們脫離口舌爭鬧最好的方法,就是不要參與其中。我曾經很明白的跟某些人說:我不喜歡聽這些,可以停止這個話題嗎?這個方法十分有用,我們自己劃出界線,然後有些紛爭就會遠離。「你必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩篇31:20)這是我很喜歡的詩篇禱詞,願神成為我們的藏身處,使我們免受口舌的爭鬧。



▌李慧貞牧師



178 次查看

​最新文章

bottom of page