top of page
泉源之聲BN.jpg

我的搬家日記|牧者心語

至於我和我家,我們必定事奉耶和華。 (約書亞記24:15)

高敏智牧師、洪瑞玲師母新居

40週年的禮物


2022年8月28日我與丈夫結婚滿40週年,建平17街的房子已住了23年,每個進去的人都說房子好大,說我們是大戶人家,原以為再也不會搬家了,今年初大樓管委會提出一些異樣的措施,貞秀執事一聽,主動邀我們去看房子,美貞姊妹搜尋到唯一一個上午出現隨即收回的售屋廣告,2周後事情就快速成就了。


第9次搬家


怎樣也不會想到神賜給我們如旅館般的好宅,5月9日交屋,6月24日遷入,這是結婚以來第9次搬家,那些不敢有的夢想竟不可思議的一一呈現,前屋主的設計貼心又細膩,到現在真的還在做夢中,這是神給的意外禮物,充滿奇蹟與想像不到夢幻般的美好,神還趁著5月全家確診隔離的7+7日子,讓我們多出許多時間打包、整理,感謝教會牧者、同工不遺餘力的裡外幫忙與扶持,大家汗流浹背熱情的封箱、搬運、張羅所需,我們心存感激,永難忘懷。


華神生活-那段窮日子

1982年8月我結婚,9月與丈夫進入華神,神將我們擺在一層華神提供的夫婦宿舍公寓,三個房間住著2對新婚夫婦,還有另一個有一小女兒的家庭,他們住套房,我們2對新婚夫婦共用一間衛浴。


除了一張床,一張舊書桌,一個丈夫軍中帶回的塑膠拉鍊式衣櫥,我們沒有任何家具,隔年公用的廚房多了老舊的冰箱與洗衣機,在林道亮院長的嚴格教導下,我們專一的上課與學習,三年中分別在北聖、竹聖與循理會實習,生活很簡單卻是喜樂與滿足,1984神賜給我們老大頌安,他是同學之間的開心果,大家都叫他小老鼠,因為有了孩子,我們搬到隔壁的套房,原先的家庭已畢業回馬來西亞。


那時嬰兒紙尿褲不普遍,好貴,我們用的是成人汗衫剪下來的布尿布,最常做的動作就是一手拿著尿布,一手拿著蓮蓬頭對著馬桶沖洗大小便,台北冬天的天氣又濕又冷,一台小小的暖爐被我們充當烘乾機,我們一件一件的烘著未乾的布尿布,費時又費工,外出時備了紙尿褲卻捨不得用,總覺得是揮金,那時教會實習費一個月4000元,我們放棄學校的補貼,丈夫選擇每天清晨5:00在華神櫃台打工接電話,那段時間常有國外來的電話,丈夫還能應付真替他捏一把冷汗。


士林聖教會(從零開始)


1985暑假丈夫華神畢業,他挑戰一間未知地點,從零開始的佈道所,丈夫買了一張士林的地圖,在酷熱的暑假,騎著一輛破摩托車,大街小巷穿梭著,針對沒有教會的地區尋覓會址,最後駐足在雨聲街,這是一間會堂寬敞,沒有柱子擋住的完整場地,但只有一間不到3坪的房間和公用浴廁,房間只容得下一張床與塑膠衣櫥,雙人床不夠我們3個人睡,只好在床尾加一張長凳子橫著睡,平時會堂就是我們的客廳,一張麵攤的折疊桌就是我們的餐桌,聚會時間一到,不管兒子是否已吃飽,就要收拾乾淨預備聚會。

1986年神賜給我們雙胞胎,一台窗型冷氣機來自牧師的親戚,是我們永遠的恩澤,主日學未信主的家長看我們一家五口擠在小房間,主動問我們是否要承租他在教會旁第3層樓的房子,牆面、天花板斑斑駁駁但房子很大,雙胞胎輪流住在月子中心,一星期換一個回家,直到滿5個月止,帶3個嬰幼兒非常的艱辛,人們以為我們開了托兒所,生活很狼狽、很辛苦,尤其孩子生病時更是不見天日,但卻是甜蜜的負荷。


公園路129號(第5次遷移)


連續2年的南聖執事會邀約,1989年8月全家搬遷南下,這期間收到2封黑函,質疑、諷刺牧師的資格與年少身分,這是結婚以來第5次異動,一輛12噸的大卡車載著家當離開繁華先進的台北,搬到當時以為偏鄉的台南,鑒於結婚前2年在南聖的女傳道生涯,見識到執事會的拍桌子文化與強勢威力,我跟丈夫說不重要的行李先不要開箱,說不定2、3 年後我們就會離開,時光飛逝,如今已滿33年了,神把我們正值壯年又青春的年華放在南聖,在建造教會的艱辛裡,神給我們眼淚、破碎的心、攻擊毀謗不斷,卻是經歷神同在刻骨銘心的甘甜。


在公園路8年,牧師從設立國語堂崇拜開始,有許多的改革與創新,人數從200多人增加到400人,沒有建堂就沒有爭戰,這8年是我們牧會的蜜月期,因會堂、副堂、主日學空間不敷使用,1997年牧師宣布建造宣教大樓,我們搬離舊址遷至勝利路,並租借南神聚會。


將近一年,在原地重建與購置新堂的2次投票中,最後通過另覓新址,開始了始料未及的建堂曠野期,其中的辛酸、淚水、苛薄的批評、黑函、謾罵、抹黑接踵而來,我們幾乎招架不住,很想一走了之,神卻用祂的慈繩愛索把我們留住,勝利路辦公室成了建堂中禱告的避難所,這時孩子們讀國小5年級與國一,牧師常哭泣憂傷,在不知建堂的確切地點時,反對與批判的流言讓我們體無完膚。


府前四街第一期的淚水


府前四街90號的簽約是神蹟,是奇事,簽約前一天,公園路1億6000萬的土地,銀行通知我們買方不買了,1998年2月牧師扛著1億8000萬的負債,與地主簽約,簽約前些日子,當時還未信主的地主打電話給牧師說:「我被你們的神打敗了,我信主的兒子要我把土地賣給你們」,誰能述說在人看為不可能的奇蹟,竟然發生在我們教會?簽約之後,地主無條件的同意我們使用當時還未購買的另一半土地,這相當於每個月省掉四十幾萬的租金,是誰能成就如此大的恩典? 這加倍的賜與是神滿溢的祝福。


1999年5月16日舉行開工禮拜,11月28日在短短的半年教會搬進了新會堂,開始第一次的主日崇拜,它是現在新會堂的前身,面積只有現在的一半,牧師館也遷租至建平17街31號15樓之3。


曠野漂流期好辛苦好多爭戰,南神暫時的聚會居所滿是挑戰:會友走了100多人、極力支持建堂的好同工驟逝、主日學校長的出軌、黑函的無理控告與散發不實傳單、建設公司的破產、自美回台的弟兄自組復會委員會,鬧的滿城風雨,因著美國楊文得牧師的一封信才終止這場攪擾人的風波,那些日子我們飽受傷害與難阻,甚至兒子陷入虛偽與真理難辨的疑惑當中,神看重用膝蓋的流淚禱告,聚會人數持續增加至700人左右。


府前四街第二期(第8次搬家)


教會規模迅速成長,教室又不敷使用,舊會堂只用了6 年多,2006年4月舉行第二期工程開工禮拜,並付款買下另一半的土地,此時負債3億左右,2007年3月25日最後一次在舊會堂主日崇拜,金城國中、安平國中、Share Fun、市政府會議室、社教館是我們暫時駐足的聚會場地,10月初雙胞胎大三時,教會買下15樓之1的大坪數房子,這是第8次搬家,孩子終於可以一人一個房間,結束了上下舖擁擠的日子。


這次的建堂雖也是曠野期,居無定所,每週六安平國中禮堂的排椅子,搬運音響……卻充滿和諧,包容,順服,熱情與同心, 2008年7月適逢聖教會80周年,府前四街90號第二期全新的會堂建造完工,當時教會人數因漂流之故,聚會地點不定人數略減,但已漸增至1200人左右。


孩子們在教會長大,是神親自教導他們成長,老大曾經在家門口發生重大車禍,老二在澳洲實習,也經歷一場露營車翻覆的恐怖車禍,神曾安排他們分別去斯里蘭卡、英國短宣,神讓我學習放手與交託。


永不動搖的避風港

歷經了9次的搬家,如今三個孩子都按立成為牧師,我們所能述說的還是滿出來的恩澤,神實在恩待我們,教會走過風風雨雨,人數卻持續增加至2000人左右,因疫情的肆虐,這一、兩年教會曾經只能採線上聚會,甚至聚會幾乎停擺,但我們不忘神所給的家是溫暖的、是永不動搖的避風港,感謝神,祂總是按著時候供應我們所需所住。



▌洪瑞玲師母


高敏智牧師、洪瑞玲師母全家福




1,334 次查看

​最新文章

bottom of page