top of page
泉源之聲BN.jpg

我要把你安置在高處|主日信息


 

「我要把你安置在高處」是詩篇中一句美麗的應許,但是「安置在高處」指的是所謂的飛黃騰達嗎?讓我們來看看聖經怎麼說。


思想

1.機會

「他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」(詩40:2~3)

感謝神把我們從禍坑、淤泥中拉上來,使我們能夠站立在磐石上,有「從新的立足點」開始活出「新生命」的機會!但是,如果我們被拯救、得以站立在磐石上之後,卻開始自吹自擂,那接下來只會跌得更重。要珍惜生命可以「從新來過」的機會,每一天都是新的,都要唱出「讚美神」的歌!以新的生命唱出來讚美神的歌,就是「新歌」。許多人看見這樣新生命的見證,就把榮耀歸給神!


2.選擇

「你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申28:2~6)

「天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。」(申28:10)


「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申28:13)


「居上不居下」指的不是社會地位的高低,而是走出的每一步都有神同在的榮耀,從神而來的福份必追著你走,這是耶和華給「聽從祂的話」的人的應許。天下萬民看見「有神同在」的人,就會懼怕。


3.超越


「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

「如鷹展翅上騰」是超越、飛翔,不只是停留在生命某個高點,而是倚靠神的力量在高空中翱翔!

 

有了以上三點的思想之後,讓我們進入詩篇第91篇。


一、是新生命的「高度」,不是「高位」的新位置


「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」(詩91:1~2)

「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩91:5~7)


「耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所」(詩91:9)


當你渴慕神、把神放在心中「唯一」的最高位,「你已將至高者當你的居所」。相反的,若是在世界忙碌,追求自己的成就感,常常沒空關心或參與上帝的事情,那就不是「將至高者當你的居所」。而渴慕神、踏上神的道路、向著標竿直跑的人,必定會遇到爭戰,因為世界恨這樣的人(約15:19)。但是,不用懼怕,因為災禍不得臨近你。回想希西家王遭亞述圍困耶路撒冷的危機,他向神認罪悔改禱告,以耶和華為避難所,上帝就出手保護。

 

二、是走在「對」的道路,不是「寬敞」人多的路


「禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」(詩91:10~14)

聖經說的「窄路」就是精準、向著標竿直跑的道路,不浪費人生。神知道誰專心愛祂,自從你把神當作是你的唯一之後,神也知道你。神要把你安置在高處,這個高處不是你選擇的高處,而是神為你安置的高處,祂必親自保守你。回想但以理落入獅子坑的故事,但以理明知有人要設計陷害他,但他還是專心愛神,與素常一樣雙膝跪在神面前禱告感謝。於是,但以理被扔在獅子坑中。神知道但以理專心愛祂,就出手搭救他。結果,那些設局要害但以理的人,反而掉入自己設的局裡面。誰咒詛專心愛神的人,他所發出的咒詛會回到自己身上。

 

三、是爭戰裡的「得勝」,不是當奴僕的「假平安」


「他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩91:15~16)

專心愛神的人,神要讓他尊貴,為他出手。從摩西和約書亞的故事中,可以看見:埃及法老和百姓們不得不尊重摩西,因為神與摩西同在;約書亞帶百姓過約旦河,前方的道路沒有導航、沒有前人足跡可循,唯一的方向就是看上帝如何帶領,唯一的倚靠就是「神必與你同在」的應許。走在神帶領的道路上,雖然會遇到爭戰,但是神會帶領你得勝!

 

出埃及之後

「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」(阿摩司書3:1~2)

「我降瘟疫在你們中間,像在埃及一樣;用刀殺戮你們的少年人,使你們的馬匹被擄掠,營中屍首的臭氣撲鼻;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」(阿摩司書4:10~12)


「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣」(阿摩司書9:11)


被神「安置在高處」、享有生命的尊貴之後,若是離棄神,高處也是會倒塌的。我們要專心愛神、走在祂的道路上、被神驗中,讓祂為我們出手。走在神的道路上,世界會不愛你,但是神會愛你、看見你、幫助你!教會是耶和華的軍隊,要動員起來。有順服的心,以願意、期待的心跟上,就是喜樂!

 

▌黃麗文姊妹




37 次查看

​最新文章

bottom of page