top of page
泉源之聲BN.jpg

興與衰之間的情與事|主日信息

經文:王上11:31-38


「興與衰之間的情與事」

興與衰之間,有一項鐵律,就是「我一定會衰微」,但衰微不等於倒楣,為什麼施洗約翰在時代中,能說出如此大氣磅礡、迴盪萬代的言語:「祂必興旺,我必衰微」,即使變為塵土也不介意呢?因為是在神的榮耀裡面了!


然而,除了施洗約翰,有多少人能看透「興與衰之間的情與事」呢?聖經告訴我們,世人如何在「我必興旺」的錯覺裡大興土木,而生命的結論又是甚麼呢?


「我必興旺」的錯覺

在許多人的禱告裡,所求的盡都是「我的興旺」-求財、求才、求材,有錢財能說話大聲、運籌帷幄,有才幹,有恩賜,能被人肯定,滿足自我的成就感,有身材,有俊美的外表,能受人喜愛羨慕,機會比人多:還以為「我必興旺,祂得榮耀」,以自我風光為神的榮耀嗎?其實神不需要世界的光環,人若想抓興旺就是補風,得了滿把的虛空,更慘的結果是被神厭棄,不在神的榮耀裡,因為神要的是合祂心意的人,雖然器皿說:我必興旺,但不合用的器皿,窯匠很快就能棄之不用了。


神的警戒,流露出神的愛與公義

耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」

得了更多恩典,今日得以走在前頭的牧者、小組長,須更加留意,若不緊緊連上基督,連結教會,將演變成走自己的路、塑造自己的教會、鞏固自己的小組,美其名興旺福音,實際上卻是以貪心、野心、雄心在興旺自己,使跟你的人全陷在罪中,大大得罪神!


人如何能夠不變質?


1. 居高不居下、居首不居尾

居「高」、居「首」,不是指世上的名利地位,而是指跟隨神的道路,如同摩西一樣,你要走在前頭並且帶著大家走,有責任你要承擔,有攻擊你要面對,困難越大,看見神出手的恩典也越大!


2.察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意

人不當為自己求財、求才、求材,當求將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,當求不要效法這個世界,只要心意更新而變化,當求能驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。


3.敬虔加上知足的心便是大利了

不是討論有沒有恩典,而是討論在恩典面前,你的關鍵態度是甚麼?是知足亦或是貪婪?是神國度的渴慕,還是自我堡壘的堆建? 

當知足於神是我們腳前的燈,會看見大利,就是路上的光!

當我們想的是「自我的規模」,魔鬼也正在想「你的歸宿」!

最後的結局是榮耀還是滅亡? 讓我們從耶羅波安的唏噓來明白神的心意吧~


自尊自大是自棄自賣的開始

當狂傲的羅波安想延續所羅門的威風,卻在督工亞多蘭被百姓用石頭打死之後,狼狽地逃回耶路撒冷。那時的北國-耶羅波安是一個大有才華,殷勤優秀的君王,但同樣的,當自尊自大到想要鞏固地位之時,便是自棄自賣的開始,耶羅波安沒有效法大衛,反倒因害怕百姓離去,自賣給魔鬼,訂自己的金牛讀、聖殿和敬拜,讓百姓深陷大罪之中,走入被神丟棄的景況下。


神的僕人當留意,你正在建立比教會更高級的查經班嗎?你正在栽培比牧者更優秀的門徒嗎?你跟弟兄姊妹說到你這裡來不用去教會嗎?你說你是屬亞波羅、屬磯法、還是屬基督的嗎?神所揀選的,是那些現在就願意順服,知道自己算不得甚麼的僕人,而不是那些覺得自己有多好的人!


在還有悔改的機會,趕快自責自省

神給出警戒,但以利沒有抓住悔改的機會,尊重兒子過於尊重神,掃羅仍求撒母耳在人前抬舉自己,所羅門聽完神的警告後,轉身要殺耶羅波安,烏西雅於極盛之巔,自比祭司燒香獻祭,被神懲罰長大痲瘋,再無法公開見人,耶羅波安聽完神人的警告後,卻伸手要抓神人,手便馬上枯乾並看見壇破裂、灰傾撒的預兆,有誰願意在還有悔改的機會,趕快自責自省呢?


沒有悔改的晚景淒涼

聖經所揭示更驚恐的是,一顆又一顆驕傲的心、可怕的歷史、沒有悔改的晚景淒涼;耶羅波安的兒子-拿答,行他父親所行的,被自己的將軍-巴沙所殺,巴沙照著耶羅波安的模式自尊自大,全家被自己的親信-心利殺了,心利行耶羅波安所行的,也被自己的部下-暗利圍剿而自焚,暗利的兒子-亞哈,依然行耶羅波安所行的惡事更甚,直到北國最後一個王-何細亞,以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。耶羅波安走在前頭,他一個人,使得他的家,到家族,到國家,最後到整個民族,都滅亡了!!


「祂必興旺,我必衰微」

歷史的借鏡不可不慎,不要再帶著你的兒女,重蹈耶羅波安所行的惡.請帶著他們離開自尊自大、我必興旺的錯覺,不要為兒女禱告位置,願屬靈的眼睛能看得清楚,你的選擇要走在神的榮耀裡,「祂必興旺,我必衰微」,這將成為後世子孫的道路、生命和尊貴!


▌黃俐瑀傳道



標記:

55 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page