top of page
泉源之聲BN.jpg

孩子 我願意你選擇良善 | 愛家專欄

去年新北國中生之死震驚全台,不但家長恐慌,社會大眾及教育界也為之譁然,並依序討論解決辦法,希望透過許多的教育策略、法律改革,使校園再次呈現眾所期待的安全。身為家長,我們一定也會開始擔心,萬一有一天我的孩子遇到了類似的同學、或同校的學生,甚至可能只是在路上就被人盯上…,那怎麼辦?是不是需要幫他買防身用具、讓他去學防身術...,或許防身方法會讓父母放心、小孩安心,但這些真的能解決人心的問題嗎?學校就像社會的小型縮影,在社會上、職場會發生的關係,在學校早就在我們的下一代中發生,或說,我們自己身為父母、長輩,也早已經歷校園中的洗禮,或有單純的部分、或也有人際關係的小圈圈、團結,甚至負面的忌妒、排擠、霸凌。這些人與人之間會發生的事,對於大人或孩子其實天天都在面對,究竟身為基督徒的我們,又該如何做可以保護到我們的孩子,並且又是按著神的心意活出來呢?


主耶穌用良善回應人


主耶穌對跟隨他的門徒們說「我差你們去,如同羊入狼群,所以你們要靈巧像蛇、馴良如鴿子。」世界對基督徒有很多個固有的標籤,其中之一就是”很好欺負",因為常常被罵不回嘴、被打不還手,因為聖經裡似乎也是這樣教導基督徒,總是要盡可能的與眾人和睦。但是在越來越亂的世代,欺負、辱罵越來越平常的生活裡,難道基督徒一定要這樣受人欺負的過生活嗎?羊入的是狼群,這是主耶穌早就知道的事,所以他沒有要羊傻傻盲目尋求和平,反倒要我們有聰明,知道以退為進、以守為攻。如果我們需要向某人學習這些策略,最好的榜樣就是主耶穌自己了,因為主耶穌他自己每天都在面對眾人的質疑,甚至也受到當時法利賽人、猶大長老們的忌妒、排擠,其實也是霸凌,但他常常以退為進的問倒那些人,或者轉身離開是非之地,以免落入那些主事者的計謀。面對這些紛爭、黑暗的勢力,主他自己一直所秉持的態度是”良善",他沒有選擇另組一個圈圈上演「王子復仇記」,他也沒有在復活之後找釘他十字架的人報復,主耶穌他始終如一為了他所說的目的而來,「我來不是召義人悔改,而是召罪人悔改。」因著這個目的,主耶穌用良善回應人,但他同時也用靈巧回應人的計謀。


靈巧像蛇的良善


回到教育現場,當我的孩子受到霸凌,做父母第一個心情就是難過與生氣,大概需要很久很久的時間才有辦法冷靜下來,但在難過與生氣當中,我們似乎也需要教育孩子靈巧這件事,或是遠離常常欺負自己的人、或是找出在這些人當中的生存之道。我聽過一個例子,曾經有個很會讀書的男生,在班上常常被比他個子高大的男同學欺負,不論是取笑或捉弄,讓他生不如死,但他發現這些欺負他的男同學成績不太好,他所幸開始分享他的上課筆記給他們看,讓他們在成績上有所進展,結果,這些欺負他的人成了他的朋友,還常常保護他,免得受到別班人的欺負。或許你會覺得這件事也發展得太美好,不太可能會是你現在情況的解決辦法,又或許你的孩子沒有這樣特點,可以成績好又聰明,但我們的神計劃高過一切,讓神幫助你跟你的孩子,能在看似被欺負、走投無路當中找尋到一條路,不只這些人願意與你和好,甚至看見你跟孩子身上的良善。


先檢視自己對待他人的生命態度


被霸凌,就一定有霸凌的人,並且不分男女老少。但我想教會中有許多的教導、聖經有非常多的待人處事原則,都在告訴我們如何對待他人,不只是尊重師長、跟同學彼此相愛,更深的是將對方視為神所創造的另一位有靈的活人,是值得被我們以善對待的。或許孩子在學習的過程還不是很清楚,但父母親的態度奠定了孩子們對人的態度,一對會取笑人、瞧不起人的父母,這個家庭的孩子應該很難學會尊重;一對會在家裡數落、批評人的父母,這個家庭的孩子應該只學會了見人說人話的雙面。我們都不希望自己的孩子就是那位欺負別人的人,但除了希望,做父母更多的需要是”檢視自己對待他人的生命態度"。如果我們在無形之中會傷害到人,求神幫助我們能看見自己的盲點,並且讓神改變、也對人改變,更重要的是,在孩子面前也做出改變;如果我們是在自己有意識之中傷害人,更求神的憐憫跟赦免,免得我們繼續將錯就錯下去,並且還要刻意的讓孩子一起參與我們的悔改,甚至是掙扎部分,因為我們在活給他們看,讓他們一起見證”追求良善生命”所帶出的破碎與更新。


善用帶"風向"的權柄


除了為人父母自己需要先尋求良善,在教育第一線場的老師們更是身體力行的實踐者,面對各式各樣的孩子、各種各樣的家庭,一定有很對老師胃口的孩子,跟讓老師不太舒服(欣賞)的家庭。但是身為老師,我們一定要意識到自己有帶全班"風向"的權柄,這個權柄大到可以影響整個班級的和睦氣氛,或是集體霸凌的風氣。身為人,我們一定有喜歡、比較喜歡、很喜歡,老師面對一班這麼多孩子,一定也會有這些喜好,這些感受其實也都存在在我們的職場環境中,但是一位有聰明的老師,會懂得低調處理自己的喜好;一位有智慧的上司,更會想盡辦法扶持比較跟不上的員工。假想一個現象,班上有一位特殊生,身為班上最有影響力的老師,如果常常釋出”班上有他真麻煩"的信息,全班的孩子會怎麼對待他呢?或反之,如果老師有意無意的用言語、鼓勵來表達這位特殊生的優點,其他孩子又會怎麼看待他呢?舉一反三的現象,老師偏愛成績好、品行優良、聽話守規矩的孩子,其他同學會想怎麼回應他呢?隨便一句話「你們大家多向某某某學習」,往往成了那個孩子備受霸凌的悲傷啟程。身為教育現場的老師們,求神幫助我們在班級中做出良善的舉動、說出良善的言語,並且還帶著聰明、靈巧,讓我們所陪伴、教育的孩子們,在我們身上學會了良善的道理。


活出良善


你願意活出良善嗎?你願意教導你的孩子選擇良善嗎?如果你的孩子既沒有被欺負、也沒有欺負人,那身為許多事情的旁觀者,你願意教導他如何有聰明看周遭所發生的事,並且做出回應嗎?有時候沉默與旁觀是讓受傷的人更受傷的事,因為沒有人願意為了正直、公義而說話,每個人的明哲保身卻成了集體霸凌的助力。我聽過一位父親教導自己的孩子,用不說話的方式幫助班上被霸凌的孩子,因為話語在兒童或青少年身上,或多或少都會變成針鋒相對,所以這位父親告訴他的孩子,不用說話、也不用眼神挑釁,而是找另一群跟自己志同道合的同學,一起用無聲的走路(經過或阻擋)霸凌者的面前,讓被霸凌的同學有機會離開現場,並且機靈的讓老師知道,並給予協助。


沒有人希望自己或孩子需要面對霸凌或被霸凌的議題,但是眼看現在的教育環境、工作職場,我們不得不跟神乞求憐憫,因為不法的事一直發生,人心也開始趨向冷漠,只求自保、冷眼看待,假如自己是當事人,更是常常充滿苦毒與怨恨。求神幫助我們,讓我們不僅知道聖經上的教導,還有生命可以活出來,並且讓神的家(你的小組、小組長;孩子的小家、輔導)一起伴我們走過,讓我們一起在神的愛裡”選擇良善"。

 

■周維音師母




標記:

202 次查看

​最新文章

bottom of page