top of page
泉源之聲BN.jpg

手足爭吵、關係不好時|愛家專欄


「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加拉太書5:22)


我有兩個孩子,哥哥2歲時,常看他一個人玩耍顯得孤單,於是我和先生向上帝禱告能有第二個孩子陪伴哥哥成長,上帝應允我們夫妻的禱告,讓我在近42歲高齡,迎接妹妹的到來。


手足紛爭從會說話開始


曾經,我天真地以為只要按照聖經的原則教導孩子,讓孩子從小在教會長大,並熟悉神的話語,孩子必能穩妥地活出屬神孩子的特質,後來發現,其實不盡然。當家中有二個年齡差距不大的小孩時,兄妹之間的紛爭幾乎是從妹妹會講完整的句子就開始了: 搶食物、搶玩具、搶書、搶看喜好的卡通、爭玩桌遊時的積分、爭功勞、爭寵…等。


處理原則與過程


哥哥升上國小四年級後,他成為自學生,我的教養思維逐漸增加了一項:「幫助孩子建立獨立思考和自學的能力」。因此,讓孩子們針對他們有興趣的話題發表看法,激發多元的思考,是自學家長思維被鍛鍊的良機,父母們需更有耐心聆聽並輔以智慧的帶領,以聖經的原則。然而,也因如此,當孩子們稍有意見不合,兩人論述自我觀點的能力明顯升級,互不相讓,形成公說公有理,婆說婆有理的戲劇性畫面。當然,兩人若激辯後可以謀得共識,是好事,但若結果是僵局,父母就得出來調解,以免親兄妹因不合生出嫉妒和不饒恕的禍根。


處理兄妹倆難解的紛爭,通常需要30分鐘以上,這時我常常需放下手中的事情,專心處理孩子們的糾紛,過程大致如下: 請孩子停止爭吵、冷靜一下、母親花時間聆聽兩人爭吵的原因、以及為何孩子感到被冒犯、請孩子同理對方、想一下聖經的教導,互相道歉、學習原諒、認真地看著對方的眼睛握手和好、最後請孩子互相擁抱對方10秒,並告訴對方:「謝謝你成為我的哥哥/妹妹。」,最後,媽媽會帶領兄妹做感恩禱告,感謝上帝帶領兩人能和好。若孩子們的負面情緒較多時,通常需要更久的時間來溝通。


每個孩子都有不同的性格和特質,父母通常會偏愛順服聽話的孩子,而忽略了思想相對活潑、有創意、但無法第一時間收到父母指令的孩子。因此,

在教養孩子的過程,父母需要克服自己的不耐煩與偏見,因材施教,學習仰望從上帝而來的智慧與愛心來觀察、等候每個孩子的成長。

坦白說,親子教養真是一門艱深的功課,相當不容易。


聖經的實例與反思


「從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕

因為我已立你做多國的父。我必使你的後裔極其繁多;

國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,

做永遠的約,是要做你和你後裔的 神。」(創世記17:4-7)


回到聖經歷史現場,有一段親子教養的故事,發人深省。舊約中在埃及從奴隸成為宰相的約瑟,他的10個哥哥因嫉妒父親雅各對約瑟的寵愛與不滿他所做的異夢,而在示劍剝了他的彩衣,推他入無水坑,並以20舍克勒銀子(相當於台幣1320) 將約瑟賣給以實瑪利人為奴。這件事情若發生在現代,無疑是家庭悲劇! 每當深思這段歷史,我總是不寒而慄地想著,親兄弟相煎何太急? 究竟有何深仇大恨導致10個哥哥恨約瑟入骨,想致他於死地?


我曾突發奇想 : 如果約瑟的原生家庭中,有良好的親子教養關係,這段令人遺憾的歷史有可能改寫嗎? 上帝所賜給亞伯拉罕的應許是否仍如期成就?


l 倘若約瑟未被賣到埃及,那麼上帝所安排的歷史情結會不一樣嗎?上帝是否仍會動用萬有,讓萬事互相效力,定意要將天上的祝福與憐憫臨到以色列百姓,使雅各整個家族在糧荒時得以解套,並移居到埃及安居樂業?


l 倘若雅各在面對約瑟所做的異夢時,警覺於10個哥哥的嫉妒與不平衡,適度地化解兄弟間的瑜亮情結,那麼兄弟鬩牆的悲劇不會發生?


l 倘若雅各的舅舅拉班不以詭詐待雅各,讓拉結成為雅各苦苦等候七年所娶到的唯一妻子,那麼身為親姊妹的利亞和拉結會為了討雅各的歡喜心生嫉妒嗎? 兩位姊妹和其婢女所生的孩子們從小所相處的環境,是否在母親們的心機中早已爾虞我詐,互不相讓? 遑論年老的雅各還特別疼愛拉結之長子約瑟


l 倘若以掃和雅各互敬互重,以掃愛護雅各,雅各也敬重以掃,以掃看重長子的名份,不輕易交換,而雅各因敬重哥哥,不強取父親對長子的祝福,這兩位兄弟不會反目成仇,雅各也無需離家20年,兄弟互不往來,且不得再見母親?


l 倘若以撒和利百加能不偏心以掃和雅各,按著神的心意,因材施教,一視同仁,教導兄友弟恭,以掃和雅各不會在父親年老祝福兄弟時,反目成仇?


「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩篇133:1)


對於以上每一個疑問,我相信對全能的上帝來說,答案都是正面的。若我們願意讓親子關係順從聖靈的引導,結出聖靈的果子,讓仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的好品格自由運行在家庭生活的每個環節,那麼,活出在地如在天的喜樂與平安,就離你我不遠了。


上帝對亞伯拉罕及其後裔的應許,永不改變。每當閱讀聖經,我深深震撼於上帝對於以色列百姓的寬容與憐憫,以各種不可思議的方式帶領悖逆的百姓回歸上帝的國度,祂預備主耶穌來到世上道成肉身,定意為要尋找拯救在世上失喪的靈魂。我們何其有幸,信靠了一位揮霍的全能上帝(天父),無所不用其極地將卑微不配的我們褓抱在祂愛的羊圈。感謝上帝的揀選和拯救。



■摩西牧區 方鈺婷




標記:

160 次查看

相關文章

查看全部

​最新文章

bottom of page