top of page
泉源之聲BN.jpg

關係中的毒藥-嘲笑與譏諷|愛家專欄

生命問題與價值觀的表現


「嘲笑和譏諷」在現今看重人權的世代,被視為非常嚴重的問題,這樣的狀況在學校教育體系中、會被以霸凌的角度來處理。換句話說,以現在社會的風氣和氛圍,一旦出現接近「嘲笑和譏諷」的表達方式或是行為,當事人自己絕對會有警覺和覺察。也就是說,單一事件的發生和頻繁發生的意義,在本質上就明顯不同。就個人自己在過去牧養的經驗和觀察發現,嘲笑譏諷的發生不只是情緒表達的問題、可能會牽涉更深層生命的問題或是價值觀,因此今天就針對如何幫助自己免除「嘲笑和譏諷」的角度來分享和探討。


關係越親密越展露無遺


「越親近的人就越容易把真實的自己展現出來,越有安全感的關係就越容易傾瀉自己的想法和感受」,這是每個人共有的經驗和反應,換句話說,若我們有「嘲笑和譏諷」的問題、我們最親近的人往往就是受害者。正是因為這樣的事實,我們往往可以從同住家人和親近朋友的真誠回饋更清楚的認識自己。


我自己的觀察和經驗,容易出現「嘲笑和譏諷」的原因,往往源自於我們的習慣和個性-「毒舌」和「急躁且沒耐性」,這種「毒舌」和「急躁沒耐性」的性情、會隨著年紀的增長在人際互動上越來越圓融,漸變成開玩笑或是幽默的方式呈現,但是往往就是在憤怒和失去耐性之際,在情緒暴衝之下、失控出現「嘲笑和譏諷」。是不是只要我們的情緒不失控、我們就比較不會出現「嘲笑和譏諷」的問題?


以我自己為例,年輕之時就以自己的毒舌和靈巧、腦筋轉得快為傲,國高中朋友同學之間毒來毒去引以為樂,直到上了大學就在第一次學校團契直屬學長的關懷、請吃飯當中,自以為是的展現毒舌的功夫,當同桌其他的契友開玩笑說我的直屬學長是團契中有名的「毒王」,我當下的反應是以「學長為榮」、並以展現自己的毒舌表達承傳為光榮,當下就以開玩笑的口氣說了一句話,當下現場氣氛冷到極點、團契直屬學長的臉一陣青一陣白、同桌其他契友忙著打圓場「小大一不懂」,事後我才知道、我開的玩笑就是直屬學長最在意、最痛的事情,那一天我突然意識到「沒惡意之下的玩笑完全可以變成嘲笑和譏諷」。


重複的玩笑話被當成真話聽


無傷大雅的玩笑話有些時候重複說也會造成傷害,因為「很重要所以重覆說」、更因為重覆說這樣的玩笑話,話語內容就進入人的心裡面、對人產生影響和不好的感受,

這些體會讓我對於聖經上「一句話說得合宜、就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)有不一樣的體會,求神恩待幫助我們說話合宜。


在愛與饒恕、反思中才能勝過


當我們情緒暴衝、失控之下嘲笑和譏諷對方,我們該怎麼辦? 解決問題的關鍵不在「確保情緒不爆衝、不失控」,因為撒旦非常厲害,我們很難不在一而再再而三的強烈攻擊下、仍然能夠保持自己情緒的穩定性,處理的關鍵在於幫助自己「真實的饒恕赦免和原諒,甚至學習以耶穌之愛完全接納」,惟獨生命有這樣的深度、並且處理掉所有的芥蒂,我們才能在撒旦高烈度的攻擊之下、保守自己的情緒不因失控而說出「真心話」。


換另外一種角度,在親近關係中會聽到類似「嘲笑和譏諷」的話,很多時候是因為極度失望、沮喪和絕望所發出的聲音,對我們而言,當我們聽到親近關係中有這樣「嘲笑和譏諷」味道的話語時,若對方不是習慣性的這樣說話,我們更應該反省自己是不是讓對方極度失望沮喪到極點所以才說出這麼具傷害性的話語,這樣的反思可以為彼此關係帶來醫治和恢復,更讓我們自己的行為有不一樣調整的空間和做法,更透過反省、讓原本來自撒旦惡者的惡毒詭計無法得逞、反而帶下改變和祝福。


在福音大能中得醫治


親近關係中的「嘲笑和譏諷」傷害最大、甚至可能改變我們的性情和自我形象,最不一樣的地方是,福音之於基督徒強大反省、饒恕赦免和分辨判斷的能力,求神幫助我們不被隱藏在「嘲笑和譏諷」後面的撒旦詭計打敗,憑藉合神心意的屬靈眼光和角度脫離心思意念的戰場,承接神無與倫比的祝福和恩典,也為我們當中落在難處和苦膽中以至於心中充滿「負面和苦毒」的人禱告,求神幫助我們脫離負面惡毒的苦海、放下控告和定罪的心,透過饒恕赦免重新得回恩慈憐憫的心,使聖靈不再擔憂、叫神的心得滿足,求神恩待幫助我們每一位。



▌尤昭然牧師




272 次查看

相關文章

查看全部

Comments


​最新文章

bottom of page