top of page
泉源之聲BN.jpg

程玲老師門訓課程 從約翰福音看聖靈工作|教會消息


8/28、8/29台南聖教會邀請中華福音神學院程玲老師開課,課程內容是從約翰福音、使徒行傳來看關於聖靈的教導,明白聖靈所關注的,了解聖靈獨立在我們身上的工作,以至於能夠分辨現今聖靈所賜下的屬靈恩賜,應該如何正確地運用,好成為建造教會,造就信仰群體合一的祝福!


聖靈是誰?

約翰福音14:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」


若沒有聖靈完整地啟示,人就沒有機會明白聖父創造之工,與聖子救贖之工,聖靈是真理的靈,帶領我們進入一切真理,用真理使我們成聖,耶穌當時如何陪伴、訓練門徒,如今聖靈也照樣陪伴、訓練門徒,聖靈來為耶穌基督做見證、並且榮耀神!


聖靈所關注的,看重的是甚麼呢?

約翰福音15:26-27「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」


聖靈自始至終所關注的焦點-耶穌基督,也就是神的道,是真理,聖靈隆重地向世人見證耶穌基督的救恩,從古至今沒有改變過,祂獨立運行,持續在我們身上作工,內住於我們心中,使我們得以從罪人身分轉變為聖徒,祂光照人,使我們得以為罪、為義、為審判,自己責備自己,幫助人向神悔改,領受救恩,賜給人屬天的新生命,使人想起神的話,引導人前方的道路,聖靈主動地調度萬有、運籌帷幄,是無可取代、無人能及的,祂是主導者,在聖靈的感動下,我們怎麼能不體貼神的心,甘心樂意地做一位順服者呢?在神面前,應當趕快把自己的意思拿掉,從自我的世界走出來,走進神的心意裡,把握機會成為耶穌美好的見證人,彰顯聖靈同住的神榮耀!


「聖靈同在」與「神蹟」,辨別屬靈恩賜的運用

門徒應小心辨別求「聖靈同在」與求「神蹟」的不同,「聖靈同在」指得是內在得到聖靈加添力量,給你面對困難的勇氣,或說話、或行事、或生命的態度,都流露出神僕人的智慧;在言語上,彼得原是沒有學問的小民,當聖靈充滿後說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」叫人看出他們的膽量,及讓人無話可駁的應對智慧,在行為上,聖靈加添司提反,面對殉道的勇氣與平靜,在生活層面,聖靈使門徒活出與世人不同的喜樂、信心和智慧,如哥尼流被稱為是敬畏神的虔誠人,為猶太通國所稱讚。


聖靈的同在並不總是伴隨著神蹟出現!但聖靈的同在,使得司提反的殉道產生無比影響力,教會大遭逼迫卻產生福音廣傳、無遠弗屆的復興果效,復興不是看人數,而是看神的道有沒有傳開,看神的道有沒有大大興旺而且得勝!


當然受苦也沒有離開過傳道的人,使徒行傳14:22保羅也曾說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」,若我們能夠明白在基督裡,受苦之後得榮耀的定律,就能帶著即或不然的信心,在受苦中也能為主做見證!即使受苦也不會害怕,讓道在當中仍然得勝!


不要輕看苦難的價值,也不要過度宣揚神蹟的成功,神蹟是用來確證耶穌的話、神的道,五餅二魚的神蹟後,耶穌說:「我是生命的糧」,拉撒路復活的神蹟,顯明耶穌所說:「復活在我,生命也在我」的真理,神蹟為耶穌而效力,耶穌不是為神蹟而效力,我們信的是「耶穌」,不是「神蹟」!


焦點是「耶穌」,自始至終沒有改變過,如此一來我們就能清楚,屬靈恩賜的目的永遠是為了服事主、叫人得益處、建造合一的教會,而不是用來彰顯傳道人有多厲害,也不是期待神將特別的好處給誰,使人有不受苦的特權,更不讓誰擁有超自然的特異功能,既然屬靈恩賜由聖靈來決定,我們就沒有任何立場向神抱怨,因為聖靈不會叫人混亂起爭論,而是叫人安靜地照次序而行;至於現今的問題:可教導說方言嗎?可先知預言他人的未來嗎?可操練禱告看圖像嗎?聖靈充滿有特定的現象嗎?只要回到聖靈所關注的,為耶穌基督做見證,彰顯神的救恩與榮耀,這些問題就不證自破了!












標記:

243 次查看

​最新文章

bottom of page