top of page
泉源之聲BN.jpg

研經系列──阿摩司之夜|教會消息

十月6日晚上台南聖教會研經之夜,主題阿摩司書。研經之夜由吳玉萍牧師導聆,高敏智牧師主講,阿摩司書的背景是北國耶羅波安二世在位的時期,此時期正逢北國國勢巔峰,耶羅波安收復了許多所羅門時期的版圖,也正是在人們「最有安全感」的時候,神差遣了南國的阿摩司,對北國說話;阿摩司的信息主要針對北國,但也提及以色列周邊的國家,一樣都是「三番四次」得罪神。高牧師提出五個問題作為思考主軸:

1.我只因認識你(以色列),所以要追討你的罪?

2.敬拜、守節期與奉獻,問題出在哪裡?

3.神真的不在乎長子(錫安子民)嗎?

4.真先知的背景卑微?假先知的條件齊全?

5.如何建立大衛倒塌的帳幕?






一、我只因認識你(以色列),所以要追討你的罪?


「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。二人若不同心,豈能同行呢?」(摩3:1-3)

王誠正牧師回應此問題,指出「認識」這個詞,在希伯來文中的寓意豐富,亞當、夏娃「同房」,與「認識」是同一個字,神對以色列的認識,是一種親密的關係,神的選民理當跟神親密,遵行神的話,但以色列卻不願意,自甘墮落效法別的國家,社會公義蕩然無存,追討罪,是一件讓人害怕的事,但根本在於「身分」,因為這樣的身分,有相對應的責任,神所說的是百姓不與祂同心,完全偏離了神的旨意。


神怎麼形容以色列的光景?「牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。」(摩3:12)「我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。」(摩4:11


火中抽出來的一根柴,從獅子口中被搶回的半個耳朵,是以色列的寫照,意思是,他們形同沒有得救一樣的狼狽不堪。



二、敬拜、守節期與奉獻,問題出在哪裡?


「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?你們擡著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,並你們的神星。所以我要把你們擄到大馬色以外。這是耶和華、名為萬軍之神說的。」(摩5:21-27


李慧貞牧師回應此問題說,我們生命的問題不在於「是否主日、查經、禱告會」都有出席,而是在於我們有沒有真正跟神的連結,有沒有活出神要我們活出來的樣子?基督徒生命的問題在「生活世俗化」、「信仰世俗化」,當我們把教會帶到外面,可以做很好的見證,當我們把世界帶到教會,會讓教會變得很世俗,我們是哪一種呢?以色列社會沒有公義,欺壓窮人、社會剝削,所以神說:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」信仰內部的問題是「混雜」,但、伯特利的金牛犢崇拜,還有外邦的神,使以色列走在信仰混雜的狀態裡面,沒有全然的分別,敬拜也是枉然,這也是今日教會的挑戰。




三、神真的不在乎長子(錫安子民)嗎?

為什麼神要先「審判長子」?這樣的觀念我們連結到新約,審判從神的家起首。也就是說,我們認識神的真理的人,承擔了更大的責任。通常在教會裡面,最大的問題就是「老基督徒」,信主愈久愈難改變更新。也正因為以色列與神漸行漸遠,神必須用嚴厲的手段,才能使他們回頭。

四、真先知的背景卑微?假先知的條件齊全?

亞瑪謝又對阿摩司說:你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,卻不要在伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。(摩7:12-13


先知阿摩司這樣說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:你去向我民以色列說預言。亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話……你的地必有人用繩子量了分取,你自己必死在污穢之地…」(摩7:14-17)

假先知坐擁一切的條件,真先知似乎一無所有,神揀選一個修剪桑樹的農夫,從南國到北國,難道北國沒有一個先知可用嗎?時代的哀歌,就是神的僕人與世界一同腐化,如果放在今天的格局,可能是神學院教育出來的學生、教會的牧者……神不要,神興起某個名不見經傳的小民,來勸戒這個時代。

五、如何建立大衛倒塌的帳幕?

阿摩司書中最常被引用的經文:

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國……」(摩9:11-12)

教會的時代危機,就是與世界的關係,教會懼怕世界,而不是引導世界來到神面前,面對世界的責難,神職人員噤若寒蟬,教會自甘墮落,學習怎麼像世界。何時我們才能真把神當成我們唯一的指望?歸向神,是我們得救唯一的道路。


「破口」是什麼?這個破口有許多形式,包含政治的領域、社會的領域、個人的領域、彼此猜忌……當我們背離神心意,讓教會愈來愈走向世俗的路,教會逐漸墜落,什麼時候我們重新回到大衛時代的全心敬拜?今日我們所求的是神的國,而每一個神國度的子民都應當使自己「配得上神的國」,而不是「配得上這個世界」,所以填補破口的第一步,是填補我們自己生命的破口,真實敬畏神。我們這認識神的人,也是被神「特別認識的人」,要懂得珍惜這樣的福分,以事奉神為我們的榮耀和喜樂。








48 次查看

Comments


​最新文章

bottom of page