重新啟動│時代信息

我們一起來思考「重新啟動」前該做什麼樣的預備。今天來聚會的弟兄姊妹大都不是新朋友,您信主多久了?受洗多少年了?在教會進出多少遍了?在這些的日子裡,您遇見上帝了嗎?您聽見上帝對您說話了嗎?您認識上帝並與祂「連線」了嗎?


現在生活中,我們常常需要使用到手機,而使用手機最大的一個注意事項,就是充電。不知道大家有沒有這樣的一個經驗,就是當我們成功在手機沒電前插上充電線後,我們便放心地離開了。然而,當我們正準備要出門而去拿起手機時,卻發現手機的電更少了。往插座一看,原來是插上了充電線,卻沒接上插座。


在今天的經文裡,希西家原本沒有活命的機會,但是他呼求神的憐憫,他渴慕與神連線,他痛哭在神面前。上帝說祂聽見了希西家的禱告,看見了他的眼淚,也增加了他的壽數,又救他脫離仇敵的攻擊,還給他兆頭,希西家因為與神連上線而重新啟動。


在重新啟動前,我們要先和神連上線。親愛的弟兄姊妹,今天我們出席聚會、參與教會的事工、還有奉獻,我們是抱著什麼樣的心態在上帝的家中呢?會不會我們是看起來有連線,卻根本沒有渴慕神、也沒有成功連線充電(的基督徒)呢?又或者是帶著錯誤的態度而想與神連線呢?期待我們看重每一個神留給我們的機會,好好把握並與愛我們的上帝連上線,帶著渴慕認識上帝、聽他說話,珍惜與祂約會的心情,才有辦法讓生命重新啟動。


我們來看看希西家重新啟動的關鍵。


一、重新啟動(出發)的關鍵


希西家的禱告:有幾個動作,面壁、求告、痛哭,這是關鍵嗎?希西家25歲登基作王,39歲患病,是正值壯年時期。當神透過先知以賽亞告訴王,他的死期到了,他在神面前痛哭流淚禱告:「求主記念我在你面前怎樣純完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的」。你覺得希西家會不會太 自以為善呢?


我們來看希西家的背景:


我們看見希西家上任以來有許多的作為,他曾廢去邱壇、毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時後,以色列人向銅蛇燒香(王下18:4)希西家倚靠耶和華,在他後面猶大列王沒有一位可以與他相比,他整頓猶大脫離偶像。


希西家上任第六年時,北國以色列被亞述攻破,被擄到亞述,希西家在位第14年後,亞述王西拿基立揮兵南下侵略南國猶大。亞述王非常驕傲殘暴說,我給你們兩千匹馬,看你們可以找到足夠騎馬的人起來對打。列國的神有哪一個救本國脫離亞述王的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?亞述王的囂張,希西家只能到耶和華的殿,向神禱告。


希西家正面對世界強權的亞述王,同時又得絕症,病得如此重?病得快要死,那時神差派以賽亞先知告訴他:「耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」(王下21章) 希西家在這樣的景況下痛哭,他痛哭求神顧念他、醫治他。他痛哭因為國家正面臨大戰,自己卻無能為力!他呼求神,神說,因我為自己的緣故,又為我僕人大衛立約的緣故,要救希西家王,並且保護拯這城脫離亞述王的手,當夜,神的使者殺了18萬五千人,西拿基立回去被子己兒子殺了。(王下20)


所以重新啟動的關鍵在於看見神的權柄,並且認識自己的無能為力,按神的心意禱告、流淚祈求。希西家的悔改,以賽亞按著神的吩咐,取了一塊無花果餅來,貼在希西家的瘡上,他就痊癒了。


所以在關鍵時刻,我們的禱告是很重要的,弟兄姊妹你的禱告是不痛不養?還是貼個貼圖?還是你的禱告大有能力,在乎是否有按著神的心意禱告。


二、重新啟動的記號


神給希西家兩個重新啟動的記號,第一個是「多15年的壽數」,這是多麼大的恩典。在這個記號還沒有能印証時,神賜下第二個記號,就是讓他經歷一個極大奇蹟,「日晷退後十度」太陽的影瞬間倒退十度,這簡直難以想象,也就是太陽本來從東到西,這時候從西到東移動十度,在這裡看見神的權柄,只有神是全能的神,在祂没有不可能的事!


因此,希西家感恩的詩中38:18-20說「原來,陰間不能稱謝祢,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望祢的誠實。只有活人,活人必稱謝祢,像我今日稱謝祢一樣。為父的,必使兒女知道祢的誠實。耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。」我們知道人的「生、死」全都是神在掌權,活著就是要讚美神,人若死了就沒有機會了。


我想到以前在外求學時,那時父親中風,我很擔心,又沒有辦法馬上搭飛機回台,情急之下我也一樣向神哭求,求主憐憫,不要使我一出國就無法見到健康的父親,我跟神禱告,我願意用我的壽命來換父親的健康。感謝神,讓爸爸第一次的中風完全好起來,沒有後遺症,父親的年歲越來越長,我猛然想起這件事,心中忽然飄出一個意念,我問神,是否我的壽命就減少了呢?你知道神怎麼回答我嗎?神馬上當頭棒喝的說,「你已經死了」,我才恍然大悟,是在我洗禮的時候,在我與神立約的時候,我就跟神說如今活著不再是我,乃是基督在我裡面活著,我已跟基督一起同釘十字架了,當時豁然開朗,早就死的人,現在的生命都是上帝重新賞賜的恩典,我們無需在乎還有多少壽命。


三、重新啟動的代價


領受神的恩典必須要付代價,弟兄姊妹,神賜下神蹟奇事之後要做什麼呢?神醫治了你是想要你做什麼?在希西家的詩說,活著要讚美神,稱頌祂。這是領受重新啟動要付的代價,這代價就是,每天活著都要來到神面前讚美神、稱頌祂,因為生命是神賜給我們的,希西家就在這次大患難中得到拯救和醫治。我們看見不管是擊敗亞述或病得醫治或日晷向後退十度,都是神蹟,當我們看到神蹟時,都會感謝讚美神,但神蹟過後才是人該思考的,很多人得著神蹟後,就沒有再回來,如那十個長大麻瘋的,只有一位看見神蹟後回來尋找耶穌,希西家在經歷神蹟後做了什麼呢?有回來尋找神嗎?


希西家求壽命,而在他多出來的15年壽命中,他做了兩件毀滅國家的事情,第一、我們看見他打敗世界最強的亞述帝國,病也的痊癒之後就心生驕傲,向神感恩後,他以為這一切是他該到的,他忘記了自己是一個該死的人。後來39章說,他讓巴比倫使者看他所有一切的金銀財寶,使巴比倫決定要前來進攻奪取猶大;39:8先知以賽亞宣告神的審判臨到,你家與列祖積蓄都要被擄到巴比倫,這一回,希西家並沒有痛哭禱告,他回答說,「你所說耶和華的話,甚好,因為我在位的年日中,有太平穩固就好。看見希西家的自私,沒有按著神的心意祝福他的國家。第二、他生下了瑪拿西,他拜偶像更盛,惹怒神滅亡猶大國。養不教父之過,希西家多擁有的15年,並沒有祝福國家、家庭,反而帶來毀滅性的影響!


因此,看見神蹟或經歷神蹟與否,其實不能決定我們就一定永遠對神有正確的態度,他在恩典的15年中,鑄成猶大國的滅亡的起頭。

弟兄姊妹,你也許經歷過許多禱告蒙應允,或是神蹟奇事,但神蹟之後的你有什麼反應呢?


結論:


第一,當希西家遭遇到人生的雙重絕境的時候,一個是亞述大軍壓境,猶大國可能在他的手中滅亡,一個是自己的壽命在這樣危急的時刻被宣告即將終結,希西家做了一個正確的決定,就是在他的困境當中懂得尋求神。以人的角度來看,希西家當然可以用他自己的意念想到許多解決的方法,比如說尋找援兵來支援猶大國對抗亞述,另一方面尋找國內最好的醫生來醫治他的病,可是他都沒有這樣做。他禱告,他仰望,他單單尋求神。今天的第一個挑戰就是,弟兄姊妹,我不曉得你現在正面臨怎麼樣的困難,也許你的困難是比當年希西家遇到的還大,但是希西家是你的榜樣,他專一尋求神,他不倚靠人,他的禱告得到上帝的稱讚。


第二,我們在基督裡面都已經死過一次了, 既然已經與基督同死,我們就要與基督同活。基督的復活榮耀了上帝,我們得到新的生命,也要榮耀我們的上帝。約伯記有一句經文這樣說: 賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。有人知道下一句是什麼呢?我們大概都只知道前兩句,卻不知道最後一句說什麼。最後一句說:耶和華的名是應當稱頌的。約伯記告訴我們,不論耶和華賞賜或者收取,耶和華的名都是應當稱頌的。


弟兄姊妹,我不知道在你的生命當中你是否現在正為了失去你生命當中的某些事物而感到難過呢?也許你失去的是你生命當中很看重的東西。在前幾天的台鐵事故當中,很多的人失去他們最愛的家人,這是生命當中一個很大的痛。對我的孩子來說,也許失去他最愛的玩具就是他目前人生最大的難過。你呢?也許你剛剛失去了你所愛的人,或者你失去你所愛的物品、或者失去你珍惜的一段友誼,神今天要透過希西家的故事來告訴我們,沒有一樣東西是比上帝自己更重要的,失去上帝比失去自己的生命更可怕。所以,如果我們今天的生命是擁有上帝,那我們就算失去一切,我們也不在乎了。


有一句話讓我現在仍然印象深刻:他說上帝給我們的東西,我們要輕輕拿著,這樣如果有一天上帝把這個東西要拿回去的時候,我們才放的了手。弟兄姊妹,我們有沒有承認我們所有的一切,連我們的生命,我們的兒女,我們所有的錢,我們所有的人際關係,都是上帝給我們的?如果有,那如果有一天我們失去了,我們要記得,這東西本來就是上帝的,上帝要拿回去的時候,我們不要抓的那麼緊,好像那個東西是我們的一樣。


第三,我們得了救贖之後,如果有一天我們離開神的道路,神的忿怒會臨到我們身上的。就好像希西家得到了上帝應許多給他的15年壽命,他就以為那是他自己該得的,不把上帝的話放在心上,也不像以前那樣認真敬拜上帝,那上帝真的會把他所領受的恩典拿回去的。而且不僅是收回上帝的恩典,還影響到他的後代子孫,因為這個父親沒有給他的後代一個好的屬靈榜樣。


我的父親從小在教會長大,可是長大後離開教會在世界漂流。直到有一天,他得了癌症,那時他才37歲。他很難過,他很後悔,他知道自己離開了上帝,他馬上悔改,回到神的家裏面。從那一刻開始,到他死的時候,總共十年的時間,他沒有再離開上帝,而且是很熱心的服事上帝。他這樣敬虔的榜樣,也讓我看見一個基督徒應該要有的樣子。


弟兄姊妹,我們都曾領受過上帝極大的恩典,不管這個恩典是你肉體上病痛得到醫治,還是你的心靈被上帝安慰,上帝揀選我們成為他的兒女,今天坐在神的家中,這都是很寶貴的恩典!求主幫助我們不要隨意對待得來不易的恩典,復活節剛過,當我們慶祝復活節的時候,我們不要忘記耶穌為了你跟我,在十字架上所付上的代價是何等的大!如果基督用他的生命好不容易將我們帶離開黑暗,我們卻又自己偷偷地回到黑暗當中,去過上帝不喜悅我們過的生活,那我們今天所得的恩典就白白浪費掉了。


願今天的信息成為我們生命當中一個很大的提醒,時時刻刻警醒地活在神的面前,既然成為神的兒女,我們就要有神兒女應該要有的樣式跟行為,不可以讓為我們的罪付上生命代價的主的名字蒙羞。


講道錄影:https://youtu.be/45a-mzK6yZw

簡報下載:http://bit.ly/sermon20210411-2