蒙召之美│時代信息

哥林多前書1:26-29


一、前言


論及蒙召,我們,又稱基督徒,知道這是件裡所當然的事。然而有時我們卻有錯誤的理解,進而對蒙召這件事產生迷思,而被迷思所長出的荊棘所限制住,因此須先破除這樣的迷思才能幫我們更理解蒙召之意。

  1. 外部危機導致的迷思:當基督徒向外去傳福音時,要記得重點不是叫人洗禮,也不是使用自認為是智慧的話術,而是傳講純正的福音,而這樣的福音就是十字架的道理。另外,蒙召並非表示一帆風順,相反地,會有許多人認為基督徒所言是愚拙。因此切記不要灰心,因為在得救的人而言,這十字架的道理乃是神的大能。

  2. 內部危機導致的迷思:基督徒常因為自己蒙召而沾沾自喜,從而分門結黨,在教會內部任憑己意解經、相爭。因此,需要去理解到「蒙召都是同一個方向」,彼此間應在神的道上一心一意、彼此相合,方能免於內部的危機。

二、正文


「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」(箴3:3~4)


若我們知道蒙召是件寶貴的事,並且能學著去突破迷思,那下一個須思考的,便是如何不虧負蒙召的身份,並且將神的愛活出來,以下有三個要點:

  1. 珍惜被神愛的智慧與尊貴──看智慧:世界上有很多人自以為是的智慧,大量的哲學、知識等,甚至人們因此自視甚高藐視神。殊不知神使這樣的智慧顯得愚拙。因為神的智慧其實不看人的學識,而是只要相信神,就可以得著。相較於晦澀難懂的文字,經年累月的浸泡在書堆與理論中卻遍尋不著生命的解答;「只要信祂便可找出生命的道路」,這件在世人認為愚拙的想法,卻是大道至簡,真乃神的智慧。

  2. 傳遞神的愛,學習以神的愛愛人──看差遣:世人無非是要神滿足他們的期待,人們想要神表演神蹟,或是一夕之間讓人變得聰明有智慧。然而基督徒在傳福音根本無需回應這樣的期待。神要我們做的,便是傳釘十字架的基督。世人評斷神的作為是愚拙和軟弱的,但實際上卻是世人所不能理解的智慧與強壯。因此我們儘管去傳,不要怕被藐視,因為若是有人蒙召、被神揀選,他自然會明白基督總為神的能力與智慧。

  3. 見證住在神的愛中便得自由──看蒙恩寵:若是神揀選了愚拙與軟弱者,叫世上智慧與強壯者羞愧;又呼召卑賤無有的,去廢掉那有的,那在神面前便沒有人可自誇。從另一方面來說,若我們知道自己已經是受神恩典的,那便更沒有理由懈怠了。

三、結論

  1. 我們為何蒙召?

  2. 上述幫助我們知道如何看待蒙召,並且從而學習合神心意,而究竟我們為何蒙召?有兩句經文告訴我們答案:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前2:10b)、「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前2:21)神為我們捨命,並且親自做我們榜樣,甚願我們真能回應祂的期待。

  3. 蒙召後的證據──明白神奧秘的智慧

  4. 何謂神奧秘的智慧?可用兩句經文幫助我們知道須要理解的為何:

  5. 「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(林前2:7)、「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前3:16)


講道錄影 https://youtu.be/JTBzH1XrPBo