不再哭泣│南聖家書

2021年5月30日周日下午教會同工前往高鐵教會工地,參與上樑的簽名與感恩禱告,牧師對這塊教會多年前買的土地有新的異象與遠見,這次建堂與之前截然不同,沒有批判、黑函、存證信函、沒有謾罵或攻擊,回想來南聖之後的第一次建堂,是弟兄姊妹同心合意以膝蓋跪下禱告和淚水堆砌而成,神不但提升了我們的屬靈眼光,更以祂的安慰與全然的同在,扶持那段艱難的建堂過程。


1985年暑假牧師華神畢業,我們一家三口開拓從零開始,不知地點在哪裡的士林佈道所,上任前牧師買了士林區的地圖,在其上圈出那裡沒有教會,每天頂著大太陽,騎著老舊的機車,遍地尋找合適的地方,當在「雨聲街」租下佈道所時,裡面空無一物,我們請人作圍牆、搭棚子、裝鐵門、玻璃與冷氣,三人就住在不到三坪的房間,裡面只容得下一張床和一個塑膠衣櫥,雙人床不夠我們夫婦與1歲多的兒子睡,只好橫著睡,床尾再加兩張板凳,唯一的廁所聚會時必需收起自己的毛巾,否則將變成公用的抹布,折疊的麵攤餐桌,即使兒子還未吃飽,聚會時間一到,就得收拾乾淨。


1986年6月神再賜給我們一對雙胞胎,當時公公從建國中學退休,轉任衛理女中,婆婆任職於浸信會廣播中心,主日崇拜他倆在會堂後面幫我們照顧孫子,減輕我們不少負擔,在牧會的日子,公婆一直是我們最親愛的爸媽,毫無保留的親情常感動著我們,他倆走在我們前方,成為我們的燈塔,我覺得好幸福。士林聖教會從租到買下,不到3年的時間,牧師主動寫信告知教團不用再寄補助金了,這是我們牧養的第一間教會。


1989年8月全家赴任南聖,除了打開必要的行李,我們不敢奢望會長久待在南聖,沒想到這一晃就快超過32年了,當時會友大約160人,平均年齡偏高,敬老會名單就有120多人,年輕人很少,司琴只有2位。


由於人數不斷增加,教室不敷使用,查經聚會的副堂,拆掉後面的辦公室牆壁,仍然擠的水洩不通,會友常常找不到停車位,這是牧會的瓶頸與挫折,也催逼著牧師著手進行新會堂的尋覓。


1997年暑假,來南聖之後的第八年,第一次投票表決要原地重建或是遷堂,那個星期天有許多弟兄姊妹出國或不在台南,差了幾票遷堂表決沒通過,無法忘記牧師傷心難過,關起房門嚎啕大哭的畫面。


原地重建弊多於利,建築製圖,發現受政府規定限制,停車場只能容納不到10輛車,挖地下室成本極高,不敷實際效應,8月3日教會搬遷前最後一次在公園路主日崇拜,8月10日第一次在南神崇拜,10月5日執事會,原地重建議案再度討論並被推翻,18票贊成,2票反對,1廢票,11月2日信徒大會建堂再議案,以贊成率78.3%通過遷堂至五期重建。那年,教會租借台南神學院聚會,辦公室與牧師館租用會友勝利路的住所,從此公園路的牧養告一段落,結束了8年來的蜜月期,正符合有話說「沒有建堂就沒有爭戰,沒有建堂就看不出人心」。


從1997年8月6日辦公室搬遷至勝利路,至1999年11月28日於府前四街第一期建堂的第一次主日崇拜,這2年多的時間是我們牧會以來,最傷心、流最多眼淚的時期,神讓我們走出埃及,卻是一段曠野漂流,攻擊有如槍林彈雨,刻骨銘心艱辛災難期的開始。


在遷至南神前,教會面臨沒有同工的危機,神學生、女傳道一下子全部離開,只剩下我們一家,會友攻擊我們要蓋的是鐵皮屋,聽完講道就抓把柄,每週傳真不實的訊息,這是風波的開始。1997年12月11日極力支持建堂事工的禱告夥伴-陳鑑鑌執事突因腦幹出血,在短短4小時後被主接走,在悲傷當中,牧師還得面對教會土地買賣之事,召開臨時執事會,27日於頌音堂舉行安息禮拜,隔天牧師趕去台北與地主洽談土地買賣草約。


1998年2月16日與五期地主正式簽約購買「府前四街」土地,簽約前一天,銀行通知要買公園路教會的買家突然不買了,一億六千萬飛了,變成土地簽約需負債一億八千萬,5月24日舉行迦南美地開工感恩禮拜。第一期建堂期間,龐大的經濟負荷與不實的毀謗、控告,2年半內教會人數少了100多人(當時人數仍維持400人左右),牧師承載著極重的壓力與責任,背負著背祖與斂財的罪名,整個教團鶴唳風聲,人人聞南聖色變,但在最艱難的日子裡,神的同在與祝福遠超過翻騰的波浪,牧師對神的強烈信心,使得教會不在原地踏步。


2000年02月20日舉行府前四街第一期新堂獻堂感恩禮拜,那2年的艱辛,卻是個分別的日子,神把稗子與麥子分開,很痛苦卻是感恩,因這不是勉強的服事,也不是死寂的負擔,卻是用眼淚換來的恩典。


2001年09月新同工就任式前一天,會計向牧師請辭職務,這曾經同甘共苦的好同工,因怕財務受連累而離開,那時辦公室裡傳出的哭聲令我心碎,那是我第二次看到牧師因建堂而大哭,那次之後,牧師對我說今後誰要離開教會,他絕不再留下一滴眼淚。


其實我們不只一次想要離開南聖這是非之地,好難熬、好心痛,神卻催促我們要留心照管、牧養那些留下來的羊群,若我們一走了之,許多的不實言語將不會有答案,我們也對不起神的恩待。


府前四街教會對面一大片公園綠地,政府無條件幫我們蓋表演舞台,定期整修草皮,側邊空地原本是市場預定地,當時政府又無條件把它改為免費停車場,在我們沒有能力買全部的土地時,地主竟同意讓我們先買靠大馬路這邊一半的土地,剩下靠巷子裡的另一半土地,又無條件的借給我們使用,若按市價計算,我們等於每個月省下幾十萬元的地租,這些都是白白的恩典,充滿戲劇性卻是讓人跌破眼鏡的「無條件」。


2006年4月30日舉行府前四街第二期擴建工程開工感恩禮拜,2007年3月25日府前四街舊會堂最後一次主日崇拜,我們拆了這間只用了7年還很新的會堂,再次開始曠野漂流的建堂,但這次卻充滿和諧與溫暖,在社福大樓、安平國中、Share Fun的足跡,弟兄姊妹的企圖心都很強,因知道是為了基督文化與宣教的福音廣傳,其中所呈現的是愛、包容與夢想,也知道這一切的辛勞神都看見,2008年07月27日教會80週年喜慶暨獻堂感恩禮拜,是榮耀又感動的時刻,直到今日,教會人數超過2000人。


司布真牧師說:「牧者生命最大的特質,是無論處在任何狀況,最先顧念的是上帝的羊。」高牧師曾說:「一個事奉神的人,神的手將牽著他做事。」感謝神,在過去的2次建堂中所經歷的酸甜苦辣,是神在牽引,相信神能使我們擁有非凡的特質與祂所喜悅的品格,成為神榮耀的器皿,勇敢迎接即將完工的高鐵教會,是新的藍圖、新的異象、新的眼光,在疫情擴散無法實體聚會時,好好裝備自己,珍惜多出來的時間,一起與教會成長與茁壯,當被提那日號角聲響起時,沒有一個失落,也沒有一個留下!


▌洪瑞玲師母



標記: