迦拿神蹟的爭議│時代信息

面對「神蹟」的議題,或許人人都想經歷一次,病得痊癒、絕境重生、不可能成為可能……等。神蹟想必是來自全能的真神,若生命中有神出手,或許我們就能更確信祂的存在;但經歷過神蹟,真的有代表我們更認識神嗎?今日高牧師帶領會眾來探究神蹟真正的意義:


1. 他告訴你們什麼,你們就做什麼


在迦拿的婚宴上,耶穌將水變為美酒,讓賓客與管宴席的都讚不絕口,但背後是因著耶穌的母親瑪利亞相信他是神兒子的身份,要僕人謹遵耶穌所吩咐的去行,而僕人們也沒有遲疑地執行了命令,成就了這件神蹟。當我們全然信靠與交托,必會看見神的作為。


2. 令人驚嘆的好酒


耶穌行神蹟所用的是當時習俗中洗手、洗腳的水,並非煮沸的或是多乾淨的水源,但人所看為卑賤的,反而在神眼中為可用的,因祂能全然地翻轉局勢!神是使用願意的人,而不是多有能力的人,只要有一顆願意的心,主要用你,且用在焦點。祂會使我們這些「洗腳水」成為宴席中令人驚嘆的美酒,使我們的生命彰顯出神的榮美。


3. 頭一件神蹟,吸引人「信」祂…嗎?


約翰福音另一處記載耶穌以五餅二魚餵飽五千人的神蹟,作者很明確的指出,群眾跟隨耶穌只是為了「吃餅得飽」——是為了自己的需要,並不是真正想要跟隨主,甚至耶穌用深奧的話對他們說時,就有退去不再跟隨的門徒......。我們所信的是神蹟本身,還是信那行神蹟的主呢?神蹟,是要幫助我們認識神並得著永生,不是要我們滿足現況而停留原地。


神蹟的爭議在於人們看待神蹟的態度,如同馬太福音12章耶穌對挑釁他的法利賽人說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看!」我們還在求什麼樣的神蹟呢?高牧師最後挑戰弟兄姊妹:神所賜「祝福版」的神蹟,吸引初信的我們渴慕祂;「進階版」的神蹟,使我們更深經歷祂;但最終我們是否能承受「考驗版」的神蹟?真正的信靠是即使遭遇考驗,也能全然相信祂是良善,經歷過試驗,相信我們的生命會淬煉得更完全!


講道錄影 https://youtu.be/yEEpfboWSYs

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210418-1