認識但以理書│聚焦聖經

簡略來說,本書可分成兩大文學類型:宮廷故事與啟示文學。如果要給本書一個核心主體,那筆者認為可以是:神握有絕對主權,祂統管人類歷史、至終將勝過人的罪惡。吳獻章老師從但以理書歸納到:「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰」更表達了神直接參與在人間帝國的興衰之中,並非高高在上或無視人間的發展等自然神學迷思,間接解答弟兄姊妹疑惑神是否關心歷史與個人的需要。


但以理書獨特之處,在於不只採用兩種文體,更少數使用兩種語言的書卷,即分別有希伯來文(以色列民族)與亞蘭文(帝國統一語言)來撰寫。在一卷書中大量使用兩種語言,是非常獨特的方式。當然,新巴比倫帝國的官方語言、宮廷內使用的語言就是亞蘭語。雖有學者猜測但以理書的完整性與合一性,然若是以透過亞蘭文表達「神對外邦的計畫」,核心思想是大帝國尼布甲尼撒吃草如牛、高傲的伯沙撒王駕崩前的狂宴;而透過希伯來文表達「神對神國的計畫」,核心思想卻是神國永恆長存,將更貼近但以理書的巧妙安排!


但以理書前六章包含六個獨立的故事,故事多為競爭與衝突的核心主題;引述鄺健雄老師的歸納:第一章開宗明義地記述猶大國滅亡,聖殿的器皿被帶到巴比倫,第十二章結束時提及但以理要承受上帝為他預備的產業,暗示了上帝國度的建立,可以看出寫作方式是首尾呼應的。從但以理書,我們可以歸納三點來鼓勵在疫情困境中的弟兄姊妹:


第一點,在信仰衝突和環境競爭中仍要忠心到底


從但以理書的故事中,讓我們明白在衝突與競爭中堅持到底,反而是身分得到尊重、職位得到提升!這些故事有一個相同的作用:都有明顯的教訓功能,教訓神的子民,在仇敵環伺下當如何應對。「凡相信、順服神的人,終將被高舉,甚至在巴比倫中,也能顯為大。」因此,鼓勵弟兄姊妹在信仰的衝突點上仍要持守到底。


第二點,在異邦中要對上帝忠貞


但以理的偉大不單在解夢上,而是他能遵照上帝的意思,藉著解夢來責備高傲的人間君王。如果上帝是統管萬有的神,那麼身在異邦中的猶太人假若信靠上帝,上帝必定會帶領他們在異邦異教的環伺之下安然度過。如果他們忠於上帝,那麼:第一,會安然度過危機,第二,即使進入危害仍舊安然沒事,第三,上帝會親自與他們同在(火窯中第四位、獅子坑中的天使)。


第三點,在迫害中要對上帝忠貞


上帝統管萬有,迫害只是暫時性的,萬事都會按上帝所指定的成就。另一個角度,即使他們因著迫害而為信仰殉難,上帝也會使他們復活,得著永遠的生命和永遠的國度。但以理書的作者稱猶太人為「聖民」,意思是分別出來,不為世俗玷汙,才可以成為祭司和國度,帶領外邦歸向上帝。


最後,連結到新約及今日


如同但以理書預言的,神將一次性地擊敗罪惡,這事在新約中實現了!耶穌在世上工作時,與撒但和惡勢力爭戰,並且以奇妙的方式,在十架上擊敗了罪的權勢(西一13~15)。但以理書第七章告訴我們,這些邪惡的帝國會自相吞咬,沒有一國能長久。另外也看見人的傲氣如何衝天。但以理書中的邪惡角色,都是憑傲慢行事。獸作為表達人類罪惡的形象,形塑出人類罪惡的國度與上帝榮美的國度,同時在天上與地上交戰(十12~14)。由啟示錄可以肯定,但以理書是在預言基督的再來,祂將除盡是上一切的罪惡,將祂的子民從壓迫者手下拯救出來。雖從但以理的預言清楚知道,神國的末後階段來到之前,患難將會持續,然透過但以理書,也讓我們更清楚明白,神不只掌管以色列人、猶太人的存活,更是透過外邦展現,神完全掌管著全人類、萬國萬邦的歷史主宰,阿門!


▌高翊倫牧師