詩歌賞析創作體驗營 創作者教戰分享(三)高敏智牧師│特別企劃

七月十一日週日下午,保羅牧區及大學牧區合辦第三場《創作者教戰分享》線上座談,邀請高敏智主任牧師主講,一小時的訪談裡,將近四十位聽眾上線,牧師輕鬆又感性地分享他的歌劇作品及其創作方法。


高牧師自1985年開始寫聖誕歌劇,每年一部歌劇作品需包含多首歌,這麼大量的創作,如何找尋靈感?對此,牧師表示要抓住初始的「動機」,聽到感動的故事、經文,就將它收在心上,透過禱告,慢慢在心裡鋪陳結構,將「動機」漸漸延伸發展成一篇故事。


串連完整個故事後,還可再聯想其他題材,以《耶利哥城倒塌》歌劇為例,它以聖經約書亞過約旦河的故事為背景,是以賽亞書「我必在曠野開道路、在沙漠開江河」強而有力的例證,也提及摩西過紅海的歷史片段。這是因為對當時人物而言,他們相信摩西時代的神蹟依然能夠發生在自己身上。座談會上分享的〈過約旦河的神蹟〉就用在這部戲劇的高潮片段,牧師回憶創作情境,當時人在書房的他,感覺約旦河就在面前,整群人包含約書亞、祭司、民眾全都在一起,他成為他們的一份子。於是他揣想當時人物的心境語言,發展出歌詞對白,起初號角聲吹響,氣勢磅礴預告將行大事,歌詞裡「神施展大能,打開紅海」跨時空呼應「神在今日也要行那大神蹟,就在這約旦河看那約櫃前行」,副歌則採用以賽亞書經文強調神的大能。詞曲除了表達當年的場景、也呼應經文,並試圖傳達給今日聽眾思想:是否預備好自己與教會一起跨越生命的約旦河,前進那應許之地。


分享《奧卡族的神蹟》時,高牧師眼光泛淚充滿感動,第四幕宣教士一直表明是奧卡族人的朋友卻仍被無情殺害;而已安息主懷的李明容傳道,當時在演唱〈天使之歌〉已罹癌處於不適狀態,卻仍扮演天使安慰宣教士家屬;劇情裡、舞台上各上演著捨己愛人的故事,讓幾位線上參與者頻頻拭淚。而宣教士後代再次回到同樣土地宣教,牧師以長笛弦樂取代人聲,帶出〈一粒麥子〉演奏曲,以「字幕」做旁白,此時無聲勝有聲,牧師示範了以樂器替代人聲唱出的「歌詞」亦是如此動人!最終幕在劇中發展的海島讚美歡唱,也寫出對台灣屬靈復興的期許,而這也是〈讚美的海島〉這首詩歌第一次發表,牧師祈願奧卡人全村信主的神蹟也在台灣發生。另外,近作《飛翔的舞鞋》一劇裡的〈驚愕〉,呈現了主角從志在必得的自信到歷經變故的失落,然而該劇要傳達的更是破碎自己後,重新被神使用而成為他人祝福的新生命。


創作過程也有瓶頸,太晚開始動筆會有時間壓力,但牧師笑道有時就是怎麼樣也寫不出來,但再怎麼急迫,他總相信主會供應。2012年因故決定停辦年度歌劇,沒想到某天一位會友提及市府將教會的歌劇列入文宣,面對著會友的期盼,當時準備時間緊迫,但最後仍決定演出,靠著神的恩典,在三天之內完成整部歌劇詞曲,聖誕節前一天剛好排練完成!高牧師因此勉勵有心創作者,不用太在意主歌、副歌、音樂元素等,更重要的是「讓神使用」,當神願意使用,就必加添力量。


而在主持人的起閧追問下,牧師也靦腆提到17歲就寫了第一首情歌,只是作品不成熟,寫完才發現真的需要上樂理課,後來到華神修習音樂寫作課,慢慢有了創作概念。無獨有偶地,第一場分享的高頌清牧師是在高敏智牧師的要求下譜出第一首歌,第二場分享的李慧貞牧師是在教會詩歌創作比賽中完成第一首詞。牧者們的創作與談既說明了恩賜由神而來,也教我們明白—神喜悅供應給那願意接受操練的僕人。


▌大學牧區/李中萍、郭靜怡聯合報導



標記: