藏在神裡面│時代信息

藏在神裡面~學習成為表裡一致的基督徒

歌羅西書3:1-17


在一次聚會中的遊戲考驗著媽媽們的「購物能力」,看物品來猜價格,媽媽們很厲害地幾乎都答對了!最後壓軸的是一個名牌包,大家很認真但都沒答對,答案揭曉,媽媽們異口同聲的說,那是「假的、仿的!才會那麼便宜」。


現今網路購物平台也很方便,有再好的眼力也要小心被騙!商品的包裝亮眼、別出心裁,真的讓人目不暇給,而裡面的東西是否也像包裝那樣有特色,也能滿足顧客的需要?我們的生命也是一樣,外表讓人看起來光鮮亮麗,但內心思想的是什麼,就不得而知了!


有一篇文章,內容提到「世界說 v.s. 耶穌說」,…它說到~「世界說:外貌及裝扮才最重要,但耶穌說:人看外表,我看內心。世界說:人定勝天,我掌控自己的人生。但耶穌說:離了我,你們就不能做什麼。世界說:豐裕物質生活是最快樂的人生。但耶穌說:敬虔加上知足的心才是快樂,才是極大的財富。」


「一個真正的基督徒的生命,應該是什麼樣子?有什麼樣的外表?什麼樣的內在?」


身為基督徒的我們,生命、生活該是如何過呢?我們的內心世界、心思意念都在想些什麼?追求些什麼?我們與這世代的人們有何差別?我們會不會容易在人前是一種樣子,在人後又呈現另一種樣態呢?


在歌羅西書3章1節告訴我們:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事…」這裡說:「……“若真”……“就”……」。這句話中,留下了兩種我們要去衡量的問題:若真的…就會/若沒有…就不是真的。保羅在這裡問了一個重要的問題:「你們是否真的與基督一同復活了?」若真的…你們必定會:「尋求」上面的事(3:1) 及「思念」上面的事(3:2)。這一方面是一種「勸勉」:提醒基督徒應該注意所當注重的!另一方面是一種「衡量」:衡量一個人是否「表裡一致」的基督徒!?


「如果我們已經與基督一同復活了,那麼、表示什麼?」復活只能用在什麼樣的人身上?人不可能「復活」,除非他已經「死過」了!所以,若有人說:「自己已與基督一同復活了!」;那麼,先決的條件是──他也已經與基督一同死了!」羅馬書6章3至4節說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」


與基督同死:就基督而言是釘「十字架」;就我們而言是「受洗」。與基督同活:就基督而言是「勝過死亡」;就我們而言是「改變~一舉一動有新生的樣式」。一個真正屬基督的人:他需要受洗:表明與基督同死;他需要改變:表明有份於基督的復活。這段經文讓我們看見兩件重要的事:(1)基督徒需要「受洗」,因為受洗表示我們歸入基督的死!(2)光是受洗是不夠的,還得要「改變」,這才是有份於基督的復活!


在歌羅西書3章5至9節說:「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為。」


在我們的生命中,能夠學習治死自己在這些淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪…的事,棄絕一切的惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語,這是很重要的!而這也是一個真正的基督徒「表裡一致」的表現,如同歌羅西書3章9節說的「因你們已經脫去舊人和舊人的行為」,基督徒不但外面上要接受「洗禮」的儀式;也要在裡面有真正的「改變」。


另外,既有脫去的行為,也要有穿上的行動,如同我們所知道的,若真的與基督一同復活就應該要:v.1 …就當求「上面的事」;v.2 … 要「思念上面的事」…。一個受洗了的基督徒,內在應該有這樣的改變:(1)生命所追求的改變;(2)心中所思念的改變。這兩部分怎麼樣的改變呢?從對世界的追求、思念,轉變為對天上、基督的追求與思念,是已經與信主、受洗前,完全不一樣了。


保羅在腓立比書3章7至8節說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。」一個人信主前後最大的改變:不是拜神的場所、對象;也不是外表的穿著、談吐;或是遭遇;而是價值觀的改變~就是:心中所存的、所思念的;生活所追求的、所想望的不一樣了。


我們要衡量自己是否是個「表裡一致」的基督徒,可以問問自己:「我的人生最終所要追求的是什麼?」、「我每天的日子裡,心中所常常思念、想個不停的是什麼?當我們說「要求天上的事」、「要思念天上的事」該怎麼做?


歌羅西書3章10至11節說:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之內。」一個求天上的事、思想天上事的人,在心思意念上漸漸更新,無論他是怎樣的人,是奴隸甚至是外邦人,都必像是穿上了新人,也可以說,他越來越有造他主的形像了!


有句話說:「一個人不會活的比自己的心大」,意思是一個人所想的是什麼、他就會是一個什麼樣的人。聖經也告訴我們:「一生的果效是從心發出的」(箴4:23) 我們追求什麼、我們的心就想什麼;我們的心怎麼想、我們就會作出所想的事來。


再談到我們活在真實、現實的世界,每天為生活忙碌,怎麼有辦法追求天上的事、思念天上的事呢?事實上追求或思念天上的事跟忙碌的生活並不衝突,在生活中我們直接面對的問題就是「與人相處」的問題!歌羅西書3章12至14節「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」我們既是神的選民、是蒙愛的,就要存心這樣學習,特別在13節說到如果與人有嫌隙,總要彼此包容、彼此饒恕。我們若要活出「像造我們主的形像」,在這裡更進一步地告訴我們:「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」這就是活出主的形像的具體表現了。


彼此饒恕的心,是愛人的心,這是聯絡全德的,意思是說:基督徒的各種美德,是以愛心為根基和聯繫的。如果失去了愛心,就沒有了饒恕,我們也不在主的饒恕裡了。許多「異教的得道高僧」、「基督教的屬靈人」(如:法利賽人),看起來都長得道貌岸然、不茍言笑、不食人間煙火,這些人並沒有存著愛心彼此包容,所行的不是聖經的信仰,真正的聖經教導中告訴我們:要「先求神的國和、神的義」(太6:24-33),因為生命所需的,如同神會照顧天空的鳥、野地的花,神會更豐富的加給我們!而耶穌也親自成為了榜樣,祂與稅吏和罪人一同吃飯(太9:9-13),他告訴我們:我來不是召義人、乃是召罪人。


聖經從來沒有把世界和永生,劃成兩個不相干的領域!聖經讓我們看見:你如何過現在的日子、將決定你在永生中的光景。基督是憑著在世上、十字架上所「成了的事」,得以坐在上帝的右邊。保羅是憑著他在世上所打的仗、所跑的路,來領受那天上不朽的冠冕。將來的審判豈不也是憑著你現今生活的行為,來決定你永遠的前途嗎?所以、把世界與天上,看成是屬靈或不屬靈的,不是聖經的信仰。保羅教導我們不要思念地上的事,要追求、要思念天上的事,重點不是「選擇世界、或是天國」的問題,重點是動機、目標、方式的問題;同樣的工作、同樣的環境、同樣的身份,不一樣的動機、目標、方式,以天上為目標,來過在地上的生活,以天上的思想,來經營現今所作的!


我們在世界的角色不只是世上的人,更是世上的鹽、世上的光。我們賺錢的目標:不只是在將過去世界的財富累積,更是積攢財寶在天;我們善行的動機:不為自己的功德、不為他人的掌聲,是作在主基督身上的;我們工作的觀念:不單為養家糊口,更是當作在服事主的事上。我們信主後、我們的生活、工作可以一切照舊,不一樣的是我們的動機、目標、方法,不是能在這世上擁有多少財富、名聲、成就,而是能在基督面前,得什麼樣的地位。


「翻閱歷史,你會發現對現今的世界有極大貢獻的人,都是那些對來世極為重視的人。那些導致整個羅馬帝國皈依基督的使徒,那些建立中世紀的偉人,那些廢除奴役交易的英國福音派人士,正因為他們的心靈全被天國佔據,所以才能在世上留下自己的痕跡。自從基督徒不再關心另一個世界之後,他們許多扭轉世事的努力都淪於無效。以天國為目標,你將「兼得」世界,以世界為目標,你什麼都得不到。」~-C. S. Lewis《覺醒的靈魂》第六章:終末


我們要帶著這樣認知的心,看見現今的生活與現今的生命道路,我們明白:「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」(歌羅西書3:4) 讓我們的生活經歷在神給我們的道路與同在中,我們現今的生活、身份:上帝給我們什麼,就向我們要什麼!在這即將過去的世上,我們要學習投資在永恆不朽的天上!更讓我們活在這地上,學習充滿天上的思想,經歷活著的時候都能夠有在地如天的生活。


最後,在歌羅西書3章15至17節告訴我們:「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」


一個基督徒的生命,要有甚麼樣的內在,就是要藏在神裡面,我們才能像枝子連結於葡萄樹一樣,生命才不會枯竭,如同15節說,讓耶穌的平安在我們心裡做主,並以保持這種平安作為行事的準則,要分辨自己所要作的事情是否適當,是否得罪神。


大衛在很多時候都會求問神,像是他聽聞掃羅的死訊後,王位空了,大衛有機會登基,但他在跨出一步之前,他先向神仰望,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」撒下2:1

大衛養成習慣,把選項交在上帝面前,尋求指引,相信唯有基督賜下的平安,才能行的好。


有個靈修學校,學員大部分來自勞工階級,知識學問不多但都很虔誠,他們每天清早聚會時盡情引頸高歌稱頌主,雖然不那麼好聽,但卻是喜樂感恩滿懷,從心靈而發。一天,遠處某城中的靈修學校中有幾位很有學問的學員來此校訪問,在聚會間他們請對方唱詩歌,他們一發音,音調圓潤、節奏分明、悠揚頓挫,非常好聽。本校學員一聽深覺自己的唱歌藝術不及他們,便不與他們同唱,每次聚會都是請他們代唱。大家一來可以欣賞他們的詩歌,又可靜聽學習,免得打亂他們的優美音樂。


一天晚上,本校負責敬拜的弟兄得了一個夢,見一位天使站在面前,問他說:「怎麼這幾天來都不讚美了?」弟兄說:「有啊,我們每天聚會前都是先唱詩歌的。不過近來都由外地來的同學唱罷了,聲音比我們所唱的不知好聽多少倍!」天使說:「可是天上都沒有聽到啊!」弟兄一覺醒來,心中頓時明白過來,神所要的不是悠揚的音樂,乃是心靈的祭物。所以,一個基督徒的生命,要有甚麼樣的外在,需要從心裡發出,才能榮耀神的名。我們學習「藏在神裡面」的道路,更當將主的話豐豐富富地存在心裡,時刻提醒我們用心靈和誠實敬拜,使我們真實地成為表裡一致的基督徒。


講道錄影:https://youtu.be/efwwA9lgSrs

簡報下載:http://bit.ly/sermon20210328-2



基督教台南聖教會 Tainan Holiness Church

E-mail:tainan.hc@gmail.com
地址:708015台南市安平區府前四街 90 號 電話:(06)295-2171 傳真:(06)295-2172

Address : No.90, Fuqian 4th St., Anping Dist., Tainan City 708015
Tel : +886-6-2952-171 FAX : +886-6-2952-172

【劃撥資訊】亦可使用郵局的網路銀行辦理

戶名:財團法人基督教台南聖教會
帳號:00314295

【其他奉獻方式】
目前正在申請透過其他方式,包含信用卡、ATM轉帳、便利商店條碼、行動支付等,請弟兄姊妹代禱。

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
LOGO.png