與基督同釘十架│時代信息

本週主日證道的題目是「與基督同釘十架」,加拉太書2:20-21提到,基督因愛我們而捨己,我們應當為主而活。要如何為主活?怎樣才是活著不再是我?牧師分享一個觀念:夫妻婚後自然而然彼此遷就、球員在球隊中漸漸一致、軍人對國家效忠......,基督徒加入了神的國度,自然會改變樣式,變得越來越像主。


1. 與主同死又同活?


「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。」(加2:20)

如何能夠同時死了,卻又活著?保羅在以弗所書說:「因我活著就是基督,我死了就有益處⋯我情願離世與主同在⋯然而,我在肉身活著,為你們是更要緊的」保羅傳道生涯受到許許多多的逼迫,他想,如果能離世與主同在會是多麽美好!但為了堅固信徒的心,他願意背負使命,為主奔走這條天路。保羅的老我「死」了,基督的生命就在他裡面「活」出來,我們的生命也應如此,不再是為自己活,乃是為神而活。


2. 是否分享這捨己的愛?


「我不廢掉神的恩」(加2:21a)

我們愛,因為神先愛我們。回想自己是如何被主從黑暗中帶入光明,這份寶貴的愛我們是否有分享出去?基督徒要吸引人認識背後的主,而非聚焦在自己。牧師分析道:讓人看到自己,我們只會越來越累;讓人看到基督,反而使我們越來越輕省,還會同享加倍的榮耀!你願意選擇前者抑或後者呢?


3. 不可徒受祂的恩典


「我若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」(加2:21)

領受恩典的過程中,我們仍需注意自己的態度,尤其在教會這個充滿基督心意的群體中,我們是帶來和平?還是帶來分裂?就好像一個球隊中,若有人自我太強,無法融入團隊合作,最終將無法贏球,甚至會有以下三種狀況:不同型,變成「豬隊友」;不在乎,搞亂「隊格局」;不同國,出現「窩裡反」。要避免這樣的狀況,我們需要清楚十架的真義。


4. 十架的真義


保羅說:「就我而論,世界已釘在十字架;就世界而論,我已釘在十字架」(加6:14)十字架並非戴在身上的高貴首飾,其本質是「刑具」,上面本該是我們(世人都反了罪,而罪的代價是死),但基督把我們取下來,把祂自己釘上去,代替我們受羞辱與刑罰。我們的老我要與主同釘十架,就世界看來,或許我們失去了放縱私慾的機會,好像被釘上了刑具;但就更新的我們與復活的主來看,一切都有了全新的意義:「十架在前面,世界在背後」這首歌的歌詞呼應著這句話經文,也願成為我們每位基督徒一生的標竿!


信息錄影 https://youtu.be/KhCYLC7CsHw

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210718-1